Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Океан парадоксов: почему россиян заставляют устанавливать счётчики воды

Океан парадоксов: почему россиян заставляют устанавливать счётчики воды

Автор: Михаил Мельников

11:32 / 26 сентября 2014

Обновлено:

17:14 / 29 сентября 2014

Правительство России рассматривает возможность повышения платы за воду на 30% для граждан, до сих пор не установивших внутриквартирные счётчики. А это, между прочим, те же 30% владельцев российских квартир.

Дополнительную плату для лиц, не установивших счётчики, планировали ввести ещё в 2011 году, тем более что эта мера имеет законное обоснование (261-ФЗ). Тем не менее, воз и ныне там: очевидно, в высоких кабинетах просчитывают риски и понимают, что расплачиваться за такую меру придётся муниципальным бюджетам. Напомним, что плата за услуги ЖКХ не может превышать 10% от доходов семьи, остальное субсидируется через органы социальной поддержки. А счётчики-то не установлены в первую очередь у беднейшей части населения, для которой 46 тысяч единоразово да последующие поборы за поверку – заметные деньги. В результате любое повышение тарифов для этих людей автоматически приведёт к увеличению субсидий. А пенсионеры как платили 10% от своей нищенской пенсии, так и будут их платить.

И вот эта логика, кажется, перестаёт работать. Несмотря на очевидные издержки, власти всё же настаивают на организации всеобщего водоподсчёта. Можно было бы предположить, что эту меру лоббируют сырьевики ради увеличения доходов, однако лишние средства планируется оставлять в бюджете и направлять на… льготную установку водосчётчиков.

Жизнь в парадоксе

Получается парадоксальная ситуация. На всех углах нам твердят, что счётчики выгодны, что без них мы переплачиваем за воду. И те же самые люди, которые получают от нас эту переплату, в ультимативной форме требуют, чтобы мы поставили счётчики. Где это видно, чтобы российское чиновничество да от денег живых отказывалось?

Как это происходит практически с каждым сомнительным нововведением, инициаторами объявлены граждане: «С инициативой увеличения платы для уклонистов вышли сами жильцы». В советское время использовали формулировку «По многочисленным просьбам трудящихся». Смысл в том, что когда одни платят по счётчикам, а другие по нормативам, итоговая цифра не совпадает с показаниями общедомового счётчика, и недостающая сумма раскидывается на всех жильцов пропорционально – внимание – площади жилья! Чем владельцы счётчиков, естественно, недовольны: они точно знают, сколько потратили, и не хотят платить «за дядю».

Опять же, вопрос: если счётчики так выгодны, почему итоговый объём получается больше прогнозируемого, а не меньше? И тут только два ответа: либо кто-то активно накручивает общедомовые счётчики, либо граждане без квартирных счётчиков расходуют воду, как лошади после двухчасового галопа. Ответ выбирайте сами, но случаи с начислением сотен кубометров дополнительного «общедомового расхода» – отнюдь не редкость.

Как сэкономить

Как же поступать людям, которые не получают субсидию, но не могут позволить себе прямо сейчас выплатить минимум 4000 рублей? Тем более что в процессе установки цена часто вырастает – так, автору этих строк разные организации насчитывали от 3800 до 11 000 рублей на установку двух водосчётчиков (разная стоимость сопутствующих работ).

Теоретически выход есть. «Мало кто знает, но у людей есть право обратиться в свою управляющую компанию, а та обязана помочь им установить счётчик в рассрочку на пять лет», – сообщает заместитель министра. Это очень напомнило классический советский анекдот:

– Подскажите, я имею право?.. – Имеете! – А я могу?.. – Не можете!

Я позвонил в компанию, управляющую нашим многоквартирным домом, и там решительно заявили, что ни о какой рассрочке не слышали и даже не имеют финансового механизма для её предоставления.

Удивило ещё одно заявление: «Иногда все расходы жильцов берёт на себя управляющая компания». У управляющей компании единственный источник дохода – плата, получаемая от жильцов. Таким образом, УК, конечно, может взять на себя расходы, но это будет всего лишь финансирование установки счётчиков через завышение каких-то иных расценок.

Реального способа сэкономить на установке водосчётчиков не существует, если субъект федерации не субсидирует эту услугу для малоимущих. Москва и Московская область данную льготу не предоставляют.

* * *

Перед нами не очередная страшилка, а реальное будущее. Так, в Московской области уже утверждён опережающий рост тарифов для квартир, не оснащённых приборами учёта воды. Тарифы на установку счётчиков будут расти на глазах, так что лучше поторопиться.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (2)

Alter Ego
28 сентября в 18:08
Ссылка
Сначала надо принять закон об обязательной установке счетчиков в квартирах, которые сданы в аренду. Зачастую вместо двух прописанных живут по 5-10 приезжих. Вот это остальных жильцов устроит. Во-вторых, одна соседка-пенсионерка поставила счетчики, теперь не моется, не убирается в квартире, не готовит, а вынуждена жить со сломанной психикой и превращаться в бомжа. В-третьих, эту власть надо вымести с российских просторов.
Ответить
Alter Ego
08 мая в 15:53
Ссылка
Не ставим и не будем устанавливать и никакой суд не имеет права обязать установление посторонних приборов на территорию частной собственности.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Маленькие хитрости: поставьте растаявший холодец на две минуты в микроволновку и получите наваристый мясной бульон.

Еще анекдотов