Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Ограничения парковки изменят рынок недвижимости Москвы

Ограничения парковки изменят рынок недвижимости Москвы

Автор: Вероника Пермякова

11:48 / 8 апреля 2014

Обновлено:

12:08 / 8 февраля 2015

По мнению экспертов, цены на жильё в центре могут упасть.

В правительстве Москвы обсуждается инициатива введения ограничений по времени на парковку в центре. В результате возле бутиков, ресторанов и бизнес-центров в пределах Бульварного кольца можно будет оставлять авто не более чем на два-три часа. Новшество не просто изменит центр города, но и скорректирует ситуацию на рынке недвижимости, уверена Ирина Могилатова, управляющий партнёр агентства недвижимости TWEED.

«По статистике женщина отводит на шопинг три-четыре часа, – говорит Ирина Могилатова. – К тому же дамы редко ходят по бутикам одни. Три часа они проведут в магазине, два – в кафе. А если пойти в SPA-салон, где можно провести до пяти часов? Вряд ли после дестресс-процедуры кому-то понравится помахать рукой увозящему авто эвакуатору».

Эксперт уверена, что в случае претворения планов в жизнь по центру города станут ходить совсем другие люди. Более того, пострадают офисные комплексы, не имеющие своих парковочных мест. В результате произойдёт отток арендаторов в зоны между Бульварным кольцом и ТТК – в частности, в Сити, где, в принципе, концепция паркинга продумана хорошо, но пока не до конца реализована. Уже сейчас внутри Бульварного кольца сформирован избыток предложений по аренде офисов. На данный момент ставки стабильны. Однако это вопрос времени.

Изменится и рынок элитного жилья. «Респектабельный район подразумевает соответствущую инфраструктуру, – говорит Ирина Могилатова. – Если лакшери-операторы уйдут, и центр заполнится массовыми покупателями, – состоятельной публике там будет жить некомфортно». Это может привести к переориентации спроса и корректировке цен. В перспективе нескольких лет элитный квадратный метр на Петровке, который сегодня стоит в среднем 20 тыс. долл., упадёт в цене до 11-12 тыс. долл. (стоимость «квадрата» на Тверской). В Романовом переулке с сопоставимыми ценами может произойти падение до 15 тыс. долл. Как возможный вариант развития событий – поднятие стоимости в других районах. Плющиха из серебряной мили вполне может превратиться в золотую. Впрочем, камерные Патриаршие пруды с обилием кафе и ресторанов, где жители предпочитают передвигаться пешком, – это вряд ли затронет.

В центральных городах Европы проблема с парковкой, как правило, решена огромными комплексами с возможностью размещения авто на необходимое время. Так или иначе, со временем этот опыт найдёт почву и в Москве. Однако пока ситуация развивается по принципу: ограничения сегодня – парковки завтра.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Любитель поспать?
- Обижаешь. Профессионал.
Еще анекдотов