Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Общественная палата России поддержала либерализацию коммунальных поборов за «содержание и ремонт»

Общественная палата России поддержала либерализацию коммунальных поборов за «содержание и ремонт»

Бесконтрольный сбор средств на ремонт может сделать миллиардером даже очень честного владельца УК Бесконтрольный сбор средств на ремонт может сделать миллиардером даже очень честного владельца УК
Автор: Михаил Мельников

14:02 / 21 июля 2014

Обновлено:

15:07 / 22 июля 2014

Любопытный документ подготовила Общественная палата России. «Общественники» предлагают запретить любой контроль над размером платы за содержание и ремонт жилого дома. Только жильцы могут решать, сколько им платить по этим статьям.

Общественники против Минстроя

Содержание и ремонт – самая «тёмная», самая непрозрачная статья во всех платёжках. Куда идут эти деньги? Сколько тратится на текущий ремонт, сколько откладывается на будущий капитальный? Почему стоит именно эта сумма, а не какая-то другая? Рядовым собственникам трудно ответить на этот вопрос.

Понимая это, эксперты Минстроя выдвинули идею прямого государственного контроля над установлением размера платы за содержание и ремонт жилого помещения. Конкретно этим должны заниматься региональные и муниципальные жилинспекции – устанавливать максимальный и, возможно, минимальный размер такой платы в пересчёте на квадратные метры и/или число зарегистрированных жильцов. Это отражено в правительственном законопроекте «О лицензировании деятельности управляющих компаний в сфере ЖКХ».

Общественная палата России высказалась против. Дескать, перед нами коммерческая деятельность, которая совершенно не нуждается в государственном контроле. Совместно с некоммерческим партнёрством «ЖКХ-Контроль» (на языке улиц это называется «палево») общественники потребовали от министерства убрать пункт о контроле над ценами. Дескать, пусть ТСЖ (клиент) и УК (исполнитель) разбираются между собой, а вмешательство государства тут только во вред. Мы же не регулируем цены на стиральные машины или написание статей.

Сознательные собственники: тест

Действительно, формально управляющие компании давно приватизированы и являются самостоятельными коммерческими организациями, фактически же они остались теми же ДЕЗами, принадлежащими «своим» людям, которые по странному совпадению являются родственниками персонажей, отвечающих за сферу ЖКХ. В подобный бизнес чужих не пускают. Недаром приватизация ДЕЗов проводилась без лишней огласки.

Таким образом, лицемерие противников контроля впечатляет даже ко всему привыкших людей. Общество, которое полтора десятилетия приучают к мысли, что от него ничего не зависит, просто лишено нужных горизонтальных связей для эффективного контроля над своими управляющими компаниями. Активно и продуктивно работающих ТСЖ – одно на сотню, а подавляющее большинство россиян вообще не имеют понятия, есть ли у них какое-либо товарищество, кроме собирающегося по вечерам «забить козла». Более того, реального общественного контроля никто и не допустит, потому что сегодня граждане объединятся в эффективное ТСЖ, завтра обнаружат злоупотребления в управляющей компании, послезавтра найдут её реального владельца… А там, глядишь, и задумаются, почему в стране ни шагу без коррупции.

Чтобы это не показалось пустой риторикой, ответьте сами себе на несколько вопросов.

  • У вас в доме есть ТСЖ? Да или нет? «Кажется» – это не ответ.
  • Вы знаете, кто председатель товарищества? Что это за человек, какая у него профессия, в чём его функции?
  • Когда в последний раз было собрание собственников? А было ли оно вообще?
  • На какой срок подписан договор с управляющей компанией? Если её услуги будут низкого качества, есть ли техническая возможность передать управление другой организации?

Полёт над коммунальной лестницей

Хорошо. Положим, вы знаете ответы на все эти вопросы. Тогда вообще в чём проблема? Мы считаем, что у нас ответственные и умные собственники? Отлично. Давайте тогда просто разрешим повышать отчисления при прямом и явном согласии более чем половины объединённых в ТСЖ собственников. Если люди согласятся с тем, что нужно платить больше, чтобы сделать хороший ремонт, – никаких проблем. Но на подобном документе должны стоять подписи не менее 90% собственников (включая тех, кто против) – чтобы было понятно, что идея доведена до сведения жильцов (100% не реалистично, так как всегда найдутся вредные люди, просто прячущиеся от инициативной группы).

Как вы думаете, сколько ТСЖ по Москве пошли бы на такой шаг? Можем ответить точно – менее десяти. Если к вам завтра придёт сосед и предложит удвоить квартплату с обещанием крутого евроремонта в каждом санузле, как далеко вы его пошлёте? Правильно, никак не ближе Общественной палаты или синонимичных ей традиционных русских адресов.

* * *

Таким образом, перед нами ярко выраженная лоббистская инициатива, направленная на обогащение узкого круга лиц за счёт массы собственников жилья. Будем надеяться, что правительство и Госдума не допустят принятия подобной поправки.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Смс мамы и дочки:
- Мам, ты где?
- Еду домой из магазина домой, а что?
- Мы были в магазине вместе! :_(
- О боже! Никуда не уходи, я сейчас вернусь
Еще анекдотов