Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / «Оборотни в эвакуаторах» начали направлять москвичей за решётку

«Оборотни в эвакуаторах» начали направлять москвичей за решётку

Москва-2014. Дом ещё не построен, а эвакуаторы уже приехали за машинами жильцов Москва-2014. Дом ещё не построен, а эвакуаторы уже приехали за машинами жильцов
Автор: Михаил Мельников

10:31 / 21 октября 2014

Обновлено:

11:54 / 8 февраля 2015

Москвич Дмитрий Афанасьев, попытавшийся помешать эвакуации своей машины от рынка «Садовод», подвергнут административному аресту на 5 суток; кроме того, ему придётся заплатить несколько штрафов.

Закон что дышло

Люблинский районный суд Москвы пошёл на поводу у Главного контрольного управления (ГКУ) «Администратор московского парковочного пространства», которое формально истцом не выступало, так как обвинение строилось на неподчинении законным требованиям сотрудников полиции. О каком именно неподчинении шла речь, неясно, так как Дмитрий Афанасьев покинул машину через 25 минут разговора с сотрудниками полиции, то есть подчинился их требованиям. А слова «немедленно» в ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ нет.

В ГКУ торжествуют: «В нашем понимании нарушение правил парковки и норм работы городских служб – это не шутки, а создание реальных помех для других участников дорожного движения, поэтому каждый нарушитель должен знать и нести ответственность за свои поступки». При этом руководство Управления демонстрирует чудовищную юридическую безграмотность: «Суд решил, что водитель нарушил именно эту статью КоАП РФ, тем самым создав прецедент, поэтому аналогичное наказание будет применено к остальным, уже совершившим или планирующим совершить такое деяние». Из этого бреда воспалённого сознания видно лишь, что существует полная уверенность в «правильных» решениях столичных судей. А то, что право у нас отнюдь не прецедентное, а также то, что за намерения не судят, ГКУ не волнует. Возвращаются блаженной памяти времена Юрия Лужкова, который, будучи мэром, не проиграл в Москве ни одного суда. Но он хотя бы не сажал за каждый чих.

Миронов разрешил

Сопротивление эвакуаторщикам пытаются подавить в зародыше – любой ценой. Слишком большие деньги начали литься в карманы ответственных за обустройство парковочного пространства. Разумеется, растёт и ответное возмущение: дошло до того, что руководитель фракции «Справедливой России» в Госдуме Сергей Миронов прямо пожелал Сергею Алтухову успехов в борьбе с «парковочной мафией». Жаль, конечно, что в недавнем прошлом третий человек государства может только ограничиваться благими пожеланиями. И что его влияние куда меньше, чем, например, возможности спикера ГКУ – чрезвычайно колоритной девушки Ксения Бродуленко, из пресс-секретаря оперативно выросшей в директора по стратегическому развитию (вот её милый вконтактик). Именно ей принадлежат приведённые выше цитаты.

Ситуация балансирует на грани абсурда. Скажем, первопроходцу «Сопротивления» Сергею Алтухову угрожают уголовным делом, хотя найти в его действиях признаки даже административного правонарушения очень нелегко.

Отменённое примечание

Интересно, что всё это Москва уже проходила при Юрии Лужкове. Чтобы успокоить ретивого мэра, Госдуме пришлось принять примечание к пункту 12.19 КоАП РФ, где чёрным по белому было написано: «В случае нарушения правил стоянки или остановки транспортных средств, порядка пользования муниципальными, коммерческими или иными парковками запрещаются применение блокирующих устройств, эвакуация транспортных средств, удержание их на стоянках, снятие номерных знаков, применение иных принудительных мер, не предусмотренных федеральным законом». Впоследствии, однако, это примечание тихой сапой было отменено – в 2007 году. И вот в Госдуме вновь размышляют, не время ли осадить московских эвакуаторщиков. В ноябре будут рассмотрены поправки, облегчающие жизнь автовладельцев: существует целый ворох связанных с этим идей. Это установка блокираторов, перемещение машин не на штрафстоянку, а на ближайшие «законные» места, прямая отмена оплаты услуг эвакуатора и хранения. Однако можно быть уверенными, что на данном этапе «парковочное лобби» не отступит – если, конечно, московское сопротивление не успеет набрать обороты.

Впрочем, слава Алтухова останется одиночным явлением: приближенные к парковочным деньгам чиновники уже обругали СМИ за то, что они сделали рекламу «правонарушителю».

Оборотни в эвакуаторах

Проблема состоит в том, что коммерческие интересы ГКУ оказались для мэрии важнее, чем удобство москвичей. Знаки «запрет парковки» ставятся не там, где они нужны, а в самых «хлебных» местах. Есть прецеденты штрафа задним числом – когда знак появился уже после начала стоянки автомобиля. Внятно объяснить, почему в точке А стоять можно, а в полностью аналогичной точке Б нельзя, как правило, невозможно.

Не выдерживаются также базовые принципы правосудия – равенства перед законом и неизбежности наказания. Из общего числа неправильно припаркованных в Москве автомобилей ежедневно эвакуируется примерно 1%, остальные остаются безнаказанными или получают по почте извещение о штрафе. А ведь исполнение закона не должно быть лотереей или азартной игрой. Более того, нет ни одного прецедента эвакуации неправильно припаркованных эвакуаторов, хотя на эти автомобили по закону не распространяются исключения, введённые для машин экстренных служб.

К работе на эвакуаторах привлекаются крайне сомнительные граждане (нормальный человек этим заниматься не будет) – так, пытавшийся эвакуировать пикап Алтухова водитель, как выяснилось, сам нарушил правила парковки, а также имел семь неоплаченных штрафов. Очевидно, что такой исполнитель парковочной воли социально куда опаснее, чем нарушитель.

Резюмируем вышеизложенное. Пожалуй, впервые за многие годы московские власти прибегают к откровенно незаконным способам выколачивания денег из вверенного им населения, так что употреблённое депутатом Сергеем Мироновым слово «мафия» не выглядит преувеличением. Трудно сомневаться, что прокуратура России в конце концов заинтересуется этими схемами, и организаторы незаконного «бизнеса» получат серьёзные сроки. Но до этих пор у нас будут отнимать места для парковки, эвакуировать, угрожать, штрафовать, арестовывать. Безнаказанность порождает чудовищ.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Занятная вещь домофон. Вчера впустил в дом двух коней в пальто, одного деда Пихто и одну Агнию Барто.
Еще анекдотов