Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Обмануть видеокамеры на дорогах скоро будет невозможно

Обмануть видеокамеры на дорогах скоро будет невозможно

Автор: Алексей Щеглов

21:26 / 22 октября 2013

Обновлено:

12:22 / 8 февраля 2015

Статья «Обмануть видеокамеры на дорогах скоро будет невозможно» из номера «Квадратъ»

№50 от 28 октября 2013

На Подмосковном автодроме Moscow Raceway общественники совместно с представителями ГИБДД и автолюбителями проверили эффективность установленных на российских дорогах автоматизированных средств фиксации нарушений ДТП. Пока счёт в пользу водителей, скрывающих свои номерные знаки. Но это временно, считают эксперты.

Слежка всероссийского масштаба

В прошлом году из 65 млн нарушений ПДД 27 млн было выявлено с помощью средств автоматического контроля за дорожным движением. По словам замначальника ГИБДД Владимира Кузина, видеофиксаторы пока отсутствуют только в двух регионах России, но скоро этот «пробел» на карте будет устранён. Так как камер становится всё больше, их вклад в дело повышения безопасности на дорогах будет расти.

Только в столице установлено 710 камер и задействованы ещё 110 оборудованных камерами автомобилей-парконов. По данным Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) УГИБДД ГУ МВД России по Москве, камеры помогли снизить аварийность в столице на 22%, а число погибших – на 36%.

Однако повсеместная установка камер породила новые проблемы. Как признал Владимир Кузьмин, изначально камеры ставили на самых аварийноопасных участках. Но затем содержание камер передали в ведение регионов, а их установка и эксплуатация превратились в своеобразный «бизнес на водителях».

14:10 в пользу «нарушителей»

Сегодня камеры «видят» не только превышение скорости, но и проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд на встречную полосу, а также нарушение правил остановки и стоянки. Автолюбители стараются обхитрить видеокамеры всеми доступными способами.

По условиям эксперимента на автодроме Moscow Raceway, автовладельцы во время заездов могли применять любые известные им ухищрения, чтобы утаить информацию об автомобиле. Некоторые стирали рельеф символов наждачной бумагой, другие заклеивали номера скотчем полностью или частично, а также использовали технические средства защиты от распознавания номерных знаков.

По периметру гоночной трассы были установлены системы фиксации нарушений («Стрелка», «Автоураган», «Кордон» и «Кречет»). В результате автомобилистам удалось обмануть камеры со счётом 14:10. То есть 14 машин остались неопознанными радаром, и в реальной дорожной ситуации их водители избежали бы штрафа.

Прогресс не оставит шанса «конспираторам»

Как отмечает директор по послепродажному обслуживанию «Ауди Центр Восток» группы компаний «АвтоСпецЦентр» Алексей Кирдяшов, эксперимент подтверждает, что обмануть камеры сложно, но можно.

– Способов защиты от камер фиксации нарушений сегодня довольно много, от «домашних» до вполне профессиональных, и любой пользователь Интернета вполне может ознакомиться с их полным перечнем: от баллончика с лаком до антирадара, – заявил «Квадрату» эксперт.

По его мнению, одним из самых эффективных и распространённых на дорогах сейчас является комплекс «Стрелка». Устанавливаются эти комплексы на участках дороги с повышенной опасностью, в основном на шоссе, где вероятность превышения скорости намного выше, чем в городе.

Но развитие комплексов не стоит на месте, выпускаются всё новые модели. Так, например, в последнее время широко используются передвижные установки, оснащённые системой видеофиксации, и муляжи комплексов для борьбы с навигаторами, в которые можно занести координаты камер.

Также в Подмосковье сейчас запускается проект под названием «Автодория», в котором задействованы спецсредства, способные рассчитывать среднюю скорость движения автомобиля на заданном участке дороги.

Поэтому обольщаться результатами подмосковного эксперимента потенциальным нарушителям не стоит. Средства контроля за дорожным движением развиваются очень быстро и скоро спектр их возможностей возрастёт многократно. Приборы научатся распознавать цвет и марку автомобиля и будут вычислять владельца при скрытых номерных знаках, что сделает бессмысленными большинство из используемых сегодня способов конспирации.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


У психиатра:
- Когда у вас появилась мысль, что вы кот?
- Ещё когда я был котенком.
 
Еще анекдотов