Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Новый сайт с базой тарифов ЖКХ понятен только «жителям-специалистам»

Новый сайт с базой тарифов ЖКХ понятен только «жителям-специалистам»

Автор: Михаил Найдён

10:44 / 29 августа 2013

Обновлено:

12:32 / 8 февраля 2015

Министр Московской области по ценам и тарифам презентовала новый сайт с базой тарифов ЖКХ для всей Московской области.

По замыслу разработчиков, сайт должен помочь жителям Подмосковья самим контролировать, правильные ли данные занесены в их квитанции по оплате услуг ЖКХ, и не переплачивают ли они по необоснованно завышенным тарифам. Однако в своём нынешнем виде сайт практически бесполезен.

Через тернии к тарифам ЖКХ

Новый ресурс назван «База тарифных решений для Московской области» и располагается на портале ЕИАС Федеральной службы по тарифам. Попасть в базу можно, набрав в строке браузера не самый простой адрес или перейдя по ссылке на официальном сайте Комитета по ценам и тарифам Московской области. Правда, и там эта ссылка находится не на главной странице, а слева, в разделе «Ценовое и тарифное регулирование», подразделе «Для жителей».

Данные представлены в виде онлайн-таблицы. В самом верху страницы – вид услуги ЖКХ, тариф на оказание которой регулируется государством. Далее, в зависимости от выбора услуги, появляется информация о тарифах, установленных для конкретных поставщиков услуг или ресурсоснабжающих организаций в муниципальных образованиях Подмосковья. То есть, чтобы получить желаемую информацию, человек должен знать точно, какая именно организация обеспечивает его дом горячей и холодной водой, газом, содержит канализацию и т. д. Поэтому получается, что сайт почти бесполезен. Другое дело, если бы, зайдя на него, любой житель области мог получить список всех тарифов ЖКХ именно для своего дома, просто вбив его адрес.

Как пользоваться сайтом

Для начала в левом верхнем углу надо выбрать конкретный год действия тарифа, за который нужно проверить данные. Затем выбрать из списка или вбить в графе поиска название «своего» поставщика. Список и окошко поиска появляются на экране, если кликнуть мышкой на вторую строчку в столбце с канцелярским названием «наименование организации, осуществляющей деятельность». Затем сортировать полученные данные, кликнув на столбец «Срок действия тарифа/дата окончания» один или два раза до появления стрелочки вниз.

Впрочем, кому-то из жителей, решивших проверить обоснованность конкретного тарифа, может и повезти. Если в его городе или сельском поселении работает только один поставщик-монополист.

К тому же, база данных ещё и неполная. В разделах «Электроэнергия» и «Утилизация твёрдых бытовых отходов» информация о тарифах всё ещё, как сказано на сайте, «в процессе подготовки». Нет данных о нормативах потребления услуг ЖКХ, установленных для тех жителей, которые ещё не поставили в своих квартирах индивидуальные приборы учёта. Впрочем, в онлайн-таблице в её нынешнем виде подобной информации не предусмотрено в принципе.

Инструкции по пользованию онлайн-базой, разумеется, тоже нет. Сам автор этих строк разобрался, что к чему, только минут через 10 после начала общения с ресурсом. Впрочем, для сайта, разработанного госструктурой, это, может, и неплохо. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (3)

Alter Ego
04 сентября в 11:15
Ссылка
Вот видите, какой вы молодец - с первого раза за 10 минут все освоили, в следующий раз за минуту справитесь. Вот увидите! Мой ребенок-школьник за 5 минут проверил все тарифы. Еще плюс - вы правильно почитали название Базы: База тарифных решений. Это значит, что нормативов и адресных услуг там и быть не должно. Кстати, нормативами у нас в стране занимается другое ведомство - Минстрой ЖКХ называется... Неудобно, конечно, но так решили законодатели.
Ответить
Alter Ego
05 сентября в 00:07
Ссылка
А-ха-ха, а может тебе ещё и инструкцию для работы на каждом сайте госструктуры выкладывать? Я понимаю, что "человеку так и не пошедшему работать по специальности, а пошедшему сразу в ту часть журналистики, где денег больше..." ну очень нравится все критиковать, даже если нечего - из пальца высосать...ну и хрен с тобой. такого сайта ещё не было, тут же все тарифы собраны. Ни когда ещё не было так просто найти.
Ответить
Alter Ego
05 сентября в 12:57
Ссылка
и правда странный чел., тут же не про калькулятор, а скорее про новое постановление о раскрытии информации регулятором. нормальный ресурс, можно было конечно там где много организаций и постранично сделать, но это тюнинг уже.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Офис был так грамотно обставлен по фэн-шую, что ворвавшийся с обыском ОМОН гармонично вписался в интерьер.

Еще анекдотов