Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Новые правила регистрации автомобилей оказались необязательными для ГИБДД

Новые правила регистрации автомобилей оказались необязательными для ГИБДД

Сотрудники ГИБДД озадачены – кажется, придётся работать быстрее Сотрудники ГИБДД озадачены – кажется, придётся работать быстрее
Автор: Михаил Мельников

14:42 / 15 октября 2013

Обновлено:

12:22 / 8 февраля 2015

Статья «Новые правила регистрации автомобилей оказались необязательными для ГИБДД» из номера «Квадратъ»

№49 от 21 октября 2013

Вступили в силу изменения в порядок регистрации автомобилей в России. Считается, что постановка на учёт сильно упростилась. Проверим, так ли это.

«Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним», опубликованный в «Российской газете» 4 октября, вступил в силу, как и положено, 10 полных дней спустя, 15 октября. Это огромный многостраничный документ, из которого «Квадратъ» выделил основные новшества.

Главные новшества

Исчезло понятие двух взаимосвязанных операций – снятия и последующей постановки на учёт. Теперь это одна и та же процедура, и называется она «изменение регистрационных данных». А окончательно снять с учёта машину можно лишь «в связи с вывозом транспортного средства за пределы Российской Федерации на постоянное пребывание или утилизацией транспортного средства». В ГИБДД должен прийти только покупатель с документами о купле-продаже машины; если этого документа нет (сделка заключена в устной форме), потребуется и присутствие продавца.

Транзитные номера, вопреки слухам, не отменены. Единственное – они не выдаются на время между снятием с учёта и повторной регистрацией транспортного средства именно потому, что эти процедуры слиты в одну.

Поставить автомобиль на учёт можно в любом регионе – место регистрации владельца более не играет роли. Не исключено, что многие захотят сэкономить на налогах, зарегистрировавшись в более «дешёвом» регионе, однако этот финт обречён на неудачу. В Налоговом кодексе прописано: «уплата транспортного налога производится налогоплательщиками в бюджет по месту нахождения транспортных средств…», при этом «Местом нахождения имущества в целях настоящей статьи признается… место нахождения (жительства) собственника имущества». То есть платить вы будете по налоговым ставкам той местности, где прописаны.

Максимальное время регистрации сокращено до 75 минут: 15 минут на ожидание приёма заявления и час на проверку сведений, осмотр транспортного средства, выдачу документов и номерных знаков.

Закреплено фактически уже устоявшееся право владельца сохранить за собой номера при продаже машины: «По заявлению владельца транспортного средства за ним могут быть сохранены государственные регистрационные знаки… срок хранения знаков не должен превышать 180 суток». То есть храниться сданные знаки будут в ГИБДД, а у их владельца есть около полугода, чтобы подобрать достойную их машину.

Утверждены новые ставки на связанные с регистрацией услуги; главная из сумм –1500 руб. за «совершение регистрационных действий, связанных с выдачей государственных регистрационных знаков на автомобили, в том числе взамен утраченных или пришедших в негодность».

* * *

А теперь существенная ложка дёгтя в эту либерализацию правил: на данный момент новый регламент обязателен лишь для одного регистрационного подразделения в регионе. Сотрудники ГИБДД рекомендуют звонить в центральную справочную вашего региона и уточнять, где именно находится это благословенное место.

С 1 января 2014 года на работу по регламенту перейдут не менее половины подразделений, а вот срок полного перехода вообще не прописан. Как не прописана и ответственность региональных управлений ГИБДД за невыполнение требований по переводу подразделений на новый порядок работы. Вообще, с ответственностью системы в данном документе плохо. Единственный повествующий о ней пункт предельно краток:

Ответственность сотрудников регистрационных подразделений за решения и действия (бездействие), принимаемые (осуществляемые) ими в ходе предоставления государственной услуги

71. В случае выявления по результатам проверок нарушений осуществляется привлечение сотрудников к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Воспитанным на многочасовых очередях россиянам сложно представить, что теперь по мановению нового регламента они смогут без всяких взяток поставить машину на учёт просто во время обеденного перерыва. Если кому-то удастся этот трюк, обязательно напишите нам об этом!

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (2)

Alter Ego
16 октября в 15:18
Ссылка
ДА!!!!!!!!!!!!! Этот бы сладкий МЕД да на ЗУбок!!! Но у нас как всегда, делом правит БЛАТ и ВЗЯТКИ!!! Так что думаю нечего обольщаться!!
Ответить
Alter Ego
17 октября в 09:30
Ссылка
Очередной мертвый закон, не имеющий ничего общего с российской реальностью.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Через несколько тысяч лет археологи откопают турбосолярий и решат, что мы приносили человеческие жертвы.

Еще анекдотов