Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Новое на дорогах: ПДД поворачивают направо, а зебры станут диагональными

Новое на дорогах: ПДД поворачивают направо, а зебры станут диагональными

Маленькая косая зебра из будущего Маленькая косая зебра из будущего
Автор: Михаил Мельников

13:58 / 20 июня 2014

Обновлено:

12:06 / 8 февраля 2015

В начале 2015 года состоится маленькая революция в правилах дорожного движения. Поворот направо на красный свет из эксперимента превратится в обыденность. Сначала появится специальный знак, а потом, возможно, такой поворот разрешат «по умолчанию».

Направо

Прошедший в Москве, Подмосковье и на Белгородчине эксперимент по правым поворотам на красный свет признан удачным – ни одной аварии. Автор этих строк сам пару раз так повернул в разрешённых местах – не убился и никому не помешал.

Эксперты центра Probok.net с гордостью сообщают о том, что сам вице-премьер Игорь Шувалов отправил главам МВД, Минтранса и почему-то Минпромторга России письмо о необходимости разработать соответствующие поправки в законы. Срок – до 1 октября. Кстати, ряд СМИ поспешили сообщить, что «к 1 октября в России появится новый дорожный знак». Это, конечно, не так: к данной дате изменения должны быть только внесены в правительство. Рассмотрение в Госдуме, по всей видимости, не потребуется – не того масштаба поправки. Там вообще работы на полчаса для толкового автоюриста, но российская бюрократия способна даже самое простое дело растянуть на месяцы и годы.

Кстати, рекламировать и проводить эксперимент на 13 перекрёстках было совершенно необязательно. В Киеве правый поворот на красный свет стал нормой довольно давно, и российские специалисты могли просто позвонить украинским коллегам и расспросить об особенностях этого правила. Но тогда не было бы и финансирования под «эксперимент» с заранее известным результатом.

По мнению экспертов Probok.net, новое правило увеличивает пропускную способность перекрёстков на 30%, сокращает время в пути и расход топлива. Резонный вопрос, почему же это благое и известное в мире правило не было принято лет 20 назад, задавать, видимо, не следует: сперва делили советское наследие, потом начали бороться с кружевными трусами. До дела руки не доходили.

Разумеется, найдутся горные орлы, которые будут на красный со свистом поворачивать направо, вообще не глядя на переход. Будут и полевые мыши, стоящие на красный в правой полосе до упора и мешающие всем повернуть. Но автомобильная зоология осталась бы такой и без нового правила.

По диагонали

Следующей масштабной реформой должно стать введение диагональных переходов через перекрёстки. В последние годы всё более популярным становится светофорный цикл, при котором на 1520 секунд движение на перекрёстке останавливается полностью. Но за это время обычно можно успеть перейти дорогу только в одном направлении.

Возле моего дома – тихий перекрёсток, на котором и светофор-то появился не так давно. Автобусная остановка находится на другой стороне перекрёстка по диагонали, вечерний цикл – 45 секунд главной дороге, 30 второстепенной и 15 пешеходам. Получается, что на 40 метров до остановки может быть потрачено почти три минуты, и понятно, что все, кому нужно попасть на автобус, без зазрения совести идут по диагонали, нарушая ПДД. Я не так часто пользуюсь общественным транспортом, но раз так 200 за пару лет точно нарушил правила только на этом отдельно взятом перекрёстке, а большинство аборигенов делают это по два раза в день. Перед нами типичный неработающий закон (переход только на зелёный сигнал светофора по «зебре») – из тех, которые только позорят тех, кто их принимал и подписывал. Будем надеяться, дело сдвинется с мёртвой точки.

В никуда

Ну и раз уж заговорили о будущем автомобильного движения, зальём фирменную ложку дёгтя. Центр организации дорожного движения закупает 1350 знаков «Остановка запрещена», дабы пометить ими пространство между Садовым и Третьим кольцами. Также там поставят 770 знаков платной парковки (от 40 руб./час). Нас окружили.

Продавайте машины и ходите по диагональным «зебрам». Дешевле выйдет.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Наша компания гарантирует высокое качество услуг по вывозу мусора. Если клиент останется недоволен, мы вернём ему мусор в двойном размере.

Еще анекдотов