Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Новинки в законодательстве: что ждёт школы и вузы 1 сентября

Новинки в законодательстве: что ждёт школы и вузы 1 сентября

Минобр решил всерьёз взяться за дурные привычки школьников Минобр решил всерьёз взяться за дурные привычки школьников
Автор: Александр Кулик

19:12 / 20 августа 2014

Обновлено:

12:00 / 8 февраля 2015

В новый учебный год с новыми правилами. Какие нововведения ждут школьников и студентов с 1 сентября.

В детсад – до 3-х лет

Это нововведение хорошо почувствуют на себе жители Москвы и области. Если раньше в детсад брали детей, начиная с трёхлетнего возраста, то сейчас – с 2,5 лет. Это связано с тем, что в Москве практически отсутствуют очереди в детсады. Поэтому туда, где остались свободные места, будут набирать дошколят и помладше.

Регионы с их очередями в сады просят не беспокоится.

Сочинение? Обязательно!

С этого учебного года для выпускников добавится новое испытание – обязательное сочинение. Написать его придётся в декабре, если с первого раза не получится, то пересдать можно будет в феврале и в апреле-мае. Это испытание не будет оцениваться по пятибалльной или стобалльной шкале – выпускник получит «зачёт» или «незачёт». Только те, кто справится с сочинением, будут допущены к ЕГЭ.

Для детей-инвалидов Минобр разработает тексты изложений (вместо сочинений).

ЕГЭ эволюционирует

Очень много нововведений, касающихся ЕГЭ. Досрочно сдать государственную итоговую аттестацию впервые смогут все желающие – не только обучающиеся, но и выпускники прошлых лет. Досрочная сдача будет проводиться не раньше 1 апреля.

Ещё одно новшество – теперь в случае неудовлетворительного результата ЕГЭ дадут ещё одну попытку. Экзамен можно будет пересдать. Один предмет – не больше одного раза.

Также ЕГЭ можно будет сдать по завершении обучения, не дожидаясь 11-го класса. То есть, к примеру, географию, курс которой заканчивается в 10-м классе, можно будет сдать сразу по окончании учебного года.

Сомнительное нововведение – добавление части экзамена по иностранному языку в устной форме. По желанию выпускника, к ЕГЭ могут добавить «устный» раздел. Чтобы избежать подтасовок, чиновники Минобрнадзора выдумали записывать речь на аудионосители.

Планируется ввести разноуровневый ЕГЭ. Пока неизвестно, будут ли внедряться «элементы дифференцированной системы ЕГЭ», которую обещала нам вице-премьер Ольга Голодец, тотально или экспериментально. Очевидно, что понадобится не только разработать программы обучения для базового и углублённого уровней, но и изменить сам ЕГЭ. Непонятно также пока, как ЕГЭ сделают дифференцированным – путём отсечения раздела «А» (самая лёгкая часть ЕГЭ) для «углублёнников», либо, наоборот, отсечь сложные разделы для «базовиков».

Из ЕГЭ по русскому исключат задания, в которых нужно выбирать варианты ответов. Ранее это было сделано в экзаменах по математике и литературе. Возможность угадать правильный ответ всегда была самым сильным аргументом против ЕГЭ.

Школьный наркоконтроль

Школьников и студентов будут тестировать на наркотики. Тест пройдёт в два этапа. Если на первом (социально-психологическом) испытуемых просто опросят, то на втором (медицинском) – их осмотрят и возьмут анализы на содержание в организме наркотиков. По результатам будет видно даже, курит ли подросток.

Минобр успокаивает, что это никакая не «охота на ведьм», что, дескать, в вузах чуть ли не каждый третий хоть раз пробовал, что испытание будет исключительно добровольным. Если ребёнку не исполнилось 15 лет, то согласие спросят у родителей; если он достиг 15-летнего возраста, то спросят у самого школьника.

Сама «добровольность» тестирования вызывает сомнение. На Кубани его проводят уже несколько лет. Территории, в которых самое большое число отказов от прохождения унизительной процедуры (анализ мочи на наркотики), обсуждаются потом на многочисленных заседаниях. Глав таких муниципалитетов обвиняют в «формально проведённой работе». 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (2)

Alter Ego
21 августа в 10:03
Ссылка
Никогда мой ребенок не будет проходить тест на наркотики. Пусть сами писяют в свои баночки, а к моему ребенку не подходят.
Ответить
Alter Ego
28 августа в 14:39
Ссылка
Очень глупое и недальновидное заявление. Все равно что заявлять в поликлинике что "я никогда не буду писать в баночку"...
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Настоящий друг никогда не даст тебе совершить глупость в одиночку.

Еще анекдотов