Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Что довелось пережить Большой Ордынке

Что довелось пережить Большой Ордынке

Церковь святой  великомученицы Екатерины Церковь святой великомученицы Екатерины
Автор: Елена Мацейко

16:50 / 31 марта 2013

Обновлено:

06:23 / 16 апреля 2013

Статья «Ночь длинных ковшей на дороге в Орду» из номера «Квадратъ»

№28 от 1 апреля 2013

Вместе с историком, краеведом Никитой Брусиловским мы прогулялись по легендарной московской Ордынке, Орде – улице, которой, без малого, пятьсот лет, если считать историю столбовой дороги в татарскую Орду, пролегавшей на этом месте.

Старые московские улицы, особенно улицы Замоскворечья – настоящая машина времени. Несколько шагов – и ты в 18-м или 19-м веке.

Можно сказать, что Большой Ордынке повезло: она почти сохранила свой старомосковский патриархальный облик, хотя и здесь начали появляться новостройки, современные жилые и офисные комплексы. Каждый старый дом, каждый уголок этой улицы хранит память о каком-то значимом культурном событии или жизни замечательных людей.

Территория бывшего автобусного парка. Ныне бизнес-центр «Легион II»

Как император больную купчиху навещал

Ул. Большая Ордынка, д. 47

Этот дом выделяется на фоне малоэтажной замоскворецкой застройки – эффектная архитектура, большие окна, парадный вход.
С этим зданием связан один исторический анекдот.

Однажды царь-освободитель Александр II принимал у себя представителей московского торгового сословия. «Как ваша фамилия?» – спросил он у одного из гостей.

Простодушный купец воспринял вопрос буквально – фамилия – значит семья: «Фамилия хорошо, батюшка. Только вот матушка моя, супруга, прихворнула». Государь улыбнулся и обещал навестить больную. И ведь сдержал обещание – посетил купца первой гильдии Королёва в его доме на Ордынке.

Посольство Кении  (д. 70)

В честь этого знаменательного события в 1864 году купец построил училище, в котором обучались мальчики из беднейших семей, и назвал его Александро-Мариинским, в память о встрече с государем и его супругой, Марией Александровной. Училище располагалось по адресу: ул. Ордынка, д. 47. Сейчас здесь находится педагогический колледж имени Ушинского.

Этот дом купил чеховский Лопахин

Ул. Большая Ордынка, д. 43

Дом, который сейчас находится на реставрации и скрыт за фальш-фасадом, называют «домом Лопахина». В середине 19-го века его купил видный московский предприниматель Иван Александрович Миндовский – выходец из крепостных, разбогатевший на торговле текстилем, владевший Волжской текстильной мануфактурой и несколькими домами в центре Москвы.

Говорят, именно Иван Александрович стал прообразом купца Лопахина из чеховской пьесы «Вишнёвый сад». Дело в том, что в своём родном городке, Вичуге (Ивановская область), он приобрёл усадьбу, которая принадлежала обедневшему дворянскому роду Татищевых.

К дому прилегал роскошный вишнёвый сад, правда, совсем одичавший. Как человек предприимчивый, Иван Александрович приказал вырубить вишню, а землю разделил «под дачи». Чехов знал эту историю и описал её в своей пьесе.

Одно из наиболее помпезных зданий Ордынки – дом профессора Московского университета Геннадия Карпова

Отсюда выезжали двухэтажные автобусы

Ул. Большая Ордынка, д. 40, стр. 3, 4, 5

На месте, где сейчас находится суперсовременный офисный комплекс «Легион-2», в 20-е годы прошлого века располагался Первый автобусный парк. Именно отсюда выезжали на маршруты первые столичные автобусы. Для тогдашнего москвича привычным транспортом был трамвай. На автобусы смотрели как на необычную и не всем доступную новинку – билеты стоили дорого.

Между прочим, первые автобусы были английского производства. Так что на Ордынке в то время вполне можно было увидеть двухэтажный английский «бас». Чем не Пикадилли!

Д. 17, где жила Анна Ахматова

Здесь читают часослов на английском

Ул. Большая Ордынка, д. 60

Почти в самом конце улицы находится одно из самых крупных церковных подворий столицы – храм святой великомученицы Екатерины. Храм знаменит тем, что деньги на его строительство дала сама императрица Екатерина II.

Церковь построена в честь её небесной покровительницы, святой Екатерины. Купол храма расписывал выдающийся художник того времени Дмитрий Левицкий. Храмовый комплекс известен тем, что это, пожалуй, единственное место в Москве, где можно послушать православную службу на английском языке.

Ведь здесь находится представительство Американской православной церкви.

Ворота Марфо-Мариинской обители

Дом Феоктистова не пережил «ночь длинных ковшей»

Ул. Большая Ордынка, д. 42

Летом 2011 года на Ордынке разыгралась драма, которая впоследствии получила название «ночь длинных ковшей». В одну из июньских ночей сюда пригнали экскаваторы и другую строительную технику.

В одночасье были снесены имеющий охранные свидетельства дом Феоктистова и флигель одной из старейших усадеб Замоскворечья. На месте дома Феоктистова возведён особняк в новорусском стиле, по всей видимости, предназначенный под офисы.

В «ночь длинных ковшей» были уничтожены исторические объекты недвижимости и в Калашном переулке.

«Дом с колоннами» отдали под коммуналки

Ул. Большая Ордынка, д. 64

На Ордынке много бывших доходных домов – и фешенебельных, и «эконом-класса». К примеру, дом № 64, бывший доходный дом Ижболдина, роскошный особняк в стиле модерн, построенный в 1915 году.

Владелец собирался сдавать его в аренду состоятельным семьям. Но после 1917 года шикарные квартиры с панорамными окнами, предназначенные для московской элиты, превратили в коммуналки для пролетариев. Сейчас в этом представительном доме находится посольство Киргизии.

Здесь мог бы быть музей Ахматовой

Ул. Большая Ордынка, д. 17

Эта неприметная много­этажка в конструктивистском стиле – настоящая легенда Ордынки, место паломничества поклонников поэзии. Ворота, ведущие во двор, обычно закрыты: посмотреть на памятник, выполненный по рисунку Амедео Модильяни, можно только из-за решётки.

В 30-е годы прошлого века в этом доме жили супруга писателя-сатирика Виктора Ардова Нина Ольшанская и её сын от первого брака Алексей Баталов. Здесь, у своей подруги Ольшанской, подолгу гостила Анна Андреевна Ахматова.

Поэтесса гуляла по Замоскворечью, заходила помолиться в Покровский собор. 

Сын Ольшанской, знаменитый актёр Алексей Баталов, вместе со своим сводным братом священником Михаилом Ардовым сейчас пытается добиться создания музея Анны Ахматовой на Ордынке.

Редкий пример деревянной архитектуры на Ордынке (д. 45)

Театральное Замоскворечье

Ул. Большая Ордынка, д. 69

Ближе к концу улицы находится великолепный особняк – здание филиала Малого театра. На афише анонс спектакля «Свои люди – сочтёмся» по пьесе Островского. Это выглядит символично, ведь Замоскворечье – вотчина драматурга, он родился на Малой Ордынке.

Особняк, в котором находится театр, примечателен тем, что был построен специально для учреждения культурного назначения. В 1913 году здесь находился один из первых кинотеатров, перед революцией – театр Струйского, а в советское время – театр миниатюр, где выступал со своей программой Леонид Утёсов.

Александро-Мариинское  училище (д. 47, колледж им. Ушинского) 

«Трактир на Пятницкой» оказался на Ордынке

Ул. Большая Ордынка, д. 29

Большой дом в псевдорус­ском стиле – бывшее подворье Малоярославецкого Никольского монастыря. Это здание прославилось в фильме «Трактир на Пятницкой», где исполнило роль того самого трактира.

Доходный дом Ижболдина (д. 42, ныне посольство Киргизии)

Обитель сестёр милосердия

Ул. Большая Ордынка, д. 34

Подворье Малоярославецкого Никольского монастыря, д. 29

Марфо-Мариинскую обитель основала великая княгиня Елизавета Фёдоровна в память о трагически погибшем муже, великом князе Сергее Александровиче Романове.

Интересно, что сёстры обители не принимали обета безбрачия и в любой момент могли уйти в мир. Главной их миссией была помощь бедным и немощным. В обители был приют для девочек (он, кстати, действует и сейчас), бесплатная аптека, библиотека для бедных.

После революции Марфо-Мариинская обитель прекратила своё существование. Возрождение её началось только в 1992 году. Сейчас сёстры обители милосердия продолжают дело своих предшественниц – работают в благотворительной столовой, патронажном центре, оказывают помощь больным в медицинских учреждениях.
Ворота обители по-преж­нему открыты для страждущих.

Посольская улица

В зданиях бывших особняков и доходных домов на Ордынке сейчас располагаются посольства Кубы (дом Ижболдина), Кении, Бахрейна, Израиля, Киргизии, Аргентины.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Звонок в турагентство:
- Я хотела бы отдохнуть...
- Какой суммой вы располагаете?
- Ну, рублей 500.
- Отдыхайте!

Еще анекдотов