Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / До чего доводит сильное социальное расслоение жильцов одного дома

До чего доводит сильное социальное расслоение жильцов одного дома

Общее собрание постановило, большинство проголосовало Общее собрание постановило, большинство проголосовало
Автор: Андрей Макаров

17:52 / 17 сентября 2012

Обновлено:

22:32 / 23 июля 2013

Статья «Невыселенец» из номера «Квадратъ»

№14 от 17 сентября 2012

У народа давно копилось. Живут, понимаешь, в элитном доме солидные люди, создали ТСЖ, на собраниях коллегиально решают, как им ещё жизнь улучшить, и во сколько это каждому жильцу обойдётся.

Демократический централизм, прямо как в комсомоле. А кто не хочет подчиниться мнению большинства – просим на выход. За год из дома выжили потомственную учительницу начальных классов, трёх пенсионеров и даже настоящего полковника в отставке, а жилец первого этажа Коля Сыроегов всё не сдаётся. Бузит, на собрании руку тянет.

– Я, – говорит, – и без клумбы проживу. Мне герберы ваши без надобности. Ишь, разбежались: пятьсот рублей на лютики! Если кому цветы нюхать охота, то пусть он дома ботанический сад заводит, за свои деньги.

Такой вот злобный антиобщественный элемент – последний в доме.

На очередном собрании жилец пятого этажа, скромный чиновник из защиты детства, предложил автостоянку при доме расширить. Его автомобильчик на старое место просто не влезает, полкапота наружу торчит. Чиновника поддержал слуга народа районного уровня с этажа третьего, у которого «Эскалибур» крышей навес стоянки цепляет. Благосостояние народа растёт, машины становятся больше, потому все их поддержали. Прикинули: столбы, разметка, новый навес, всего-то по пять тысяч с квартиры. Проголосовали – опять Сыроегов против. И платить отказался.

– Мой жигуль и под старым навесом постоит!

В следующем месяце председатель правления, биржевой брокер, трудящийся в товариществе на общественных началах, предложил пополнить страховой и резервный фонды – поскольку деньги из них он израсходовал куда-то на неотложные нужды. Цена вопроса – ерунда, тысяча в месяц с носа. Жильцы не возражали, понимая – всем жить надо.

Лишь Коля недоволен:

– Уже три раза на пожар и потоп сдавал – хватит.

После чего графу эту из своей платежки самовольно вычеркнул. И на очередное собрание товарищества просто не явился. А обсуждение, между тем,  шло особенно бурно.

– Я солидных людей принимаю, – поделилась проживающая в мансарде сотрудница эскорт-агентства, – иностранцев всяких и ответственных работников. Гостей эскортирую, а на первом этаже Сыроегов из своего окна про них и про меня всякие непотребные слова говорит.

– Недопустимо, – подтвердил известный продюсер из двухэтажной квартиры, – чтобы в одном доме социальное расслоение так далеко заходило. С одной стороны хорошо, что, глядя на Сыроегова, видишь, из каких низов сам поднялся, с другой – просто противно его рядом с собой наблюдать. И раз остальные простолюдины высокой планки нашего товарищества не выдержали и в спальные районы съехали, то и Сыроегову пора следом отправиться. А без него мы могли бы музыкальные коллективы приглашать, чтобы под окнами не радио «Шансон» хрипело, а на арфах играли.

– Только вот никакой управы на него нет, – пригорюнился председатель.

– Почему же, – пожал плечами юрист, проживающий на четвёртом этаже, – раз товарищество решило, обязанность Сыроегова – платить. И если мы помимо консьержа ещё охрану наймём и электронный замок на калитку поставим, то должника на территорию товарищества пускать не будем.

Так и решили. Оформили: общее собрание постановило, большинство проголосовало, новую графу забили в квитанции. Наняли отставников с дубинками, установили электронный замок. Сыроегов в очередной раз платить отказался. И в один из дней его за долги не пустили домой.

Он неделю калитку дёргал, кричал из-за решётки, что их ТСЖ не товарищество вовсе, поскольку они никакие не товарищи, а самые что ни на есть буржуи. Писал куда-то. Приглашал даже телевизионщиков, те пообещали, но не приехали.

В конце концов Сыроегов сдался. Продал квартиру, собрал вещи и уехал.

Очередное собрание стало почти торжественным. Председатель товарищества объявил, что они победили, и заверил, что их ТСЖ в центре столицы отныне всегда будет прибежищем людей исключительно достойных. А в лице Сыроегова они расстались с проклятым прошлым навсегда, и теперь будет построено светлое настоящее на их отдельно взятой домовой территории.

И вскоре это светлое настоящее наступило. Колину квартиру купили, и в неё вселились сразу семеро – по виду, чистые абреки. Охрана попыталась было их не пустить, но они её отодвинули, калитку выломали и вошли. А «Хаммер» свой поставили поперёк стоянки. Назавтра с гостями новоселье отметили. Развели на клумбе костер, зарезали на детской площадке барана и гуляли до утра.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Почему до сих пор не найдена во Вселенной разумная жизнь? Потому и не найдена, что разумная!
Еще анекдотов