Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / На 68-м году после Победы государство отдаёт последние жилищные долги поколению победителей

На 68-м году после Победы государство отдаёт последние жилищные долги поколению победителей

Зачастую героям Победы приходилось тесниться на дефицитных квадратных метрах с семьями детей и внуков Зачастую героям Победы приходилось тесниться на дефицитных квадратных метрах с семьями детей и внуков
Автор: Алексей Щеглов

18:03 / 11 мая 2012

Обновлено:

09:28 / 28 февраля 2013

Часть 1 из 2

Читать материал полностью

Статья «Неужели дожили?» из номера «Квадратъ»

№4 от 16 апреля 2012

Разгромить германский нацизм для многих фронтовиков оказалось проще, чем одолеть жилищную проблему. Правительство России в очередной раз пообещало, что в текущем году все воевавшие в Великой Отечественной войне и приравненные к ним категории обзаведутся благоустроенным жильём.

С орденами, но без удобств

С каждым праздником Победы ветеранов становится всё меньше. Парадокс, но многие из поколения победителей до сих пор живут в стеснённых жилищных условиях. Приходится со стыдом признать, что те, кто завоевал мирную жизнь и независимость для Родины, так и не дождались от неё даже одного квадратного метра в награду за проявленный героизм и в компенсацию потерянного здоровья.

Бои за Берлин отгремели 67 лет назад, но до сих пор разворачиваются баталии по предоставлению нуждающимся ветеранам ВОВ достойного жилья. Впрочем, будет ли это сражение действительно последним и окончательным – сказать сложно, учитывая то, как этот вопрос решался в предшествующие годы.

Формально власти никогда не отказывались от обязательства обеспечить ветеранов жильём. И даже в ельцинские времена, когда в России строили очень мало, квартиры ветеранам предоставлялись. Делалось это в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1995 года «О ветеранах». Когда его принимали, то намеревались закрыть эту проблему в течение 10 лет.

Но гладко было на бумаге. Темпы исполнения закона оказались настолько низкими, что когда в середине «нулевых» Владимир Путин и курировавший в те времена жилищную сферу Дмитрий Медведев вплотную озаботились решением вопроса, то оказалось, что нуждающихся в жилье победителей по России насчитываются сотни тысяч человек. Поэтому ничего не оставалось делать, как вносить изменения в закон «О ветеранах», увеличивать финансирование и наводить порядок в статистическом учёте.

Промежуточная победа

Процесс, что называется, пошёл. И в 2009 году президент Дмитрий Медведев опубликовал указ, где прописано, что все ветераны ВОВ, вставшие на учет до 1 марта 2005 года, будут обеспечены жильём к 65-летию Победы. Для президента решение этого вопроса стало своего рода делом чести, и в разгар финансового кризиса 2008–2009 гг. он прямо заявил, что государство продолжит выполнять принятые на себя обязательства в этой сфере. Это обещание, хоть и с опозданием, было выполнено. И к 2011 году последние из упомянутых в указе ветеранов – а их оказалось почти 30 тысяч – квартиры получили.

Но это была лишь промежуточная победа, так как на самом деле нуждающихся в жилье ветеранов в стране значительно больше. Отчасти виноваты были статистические недочёты, но вносила коррективы и жизнь, так как ветеранские семьи разрастались, и зачастую героям Победы приходилось тесниться на дефицитных квадратных метрах с семьями детей и внуков. Например, в отдельные месяцы 2009–2010 годов на учет вставали по 5–15 тысяч человек. Рекорд был установлен в мае 2010 года, когда ветеранская очередь на улучшение жилищных условий пополнилась сразу 20 тысячами нуждающихся.

Ещё одним фактором, увеличившим список ожидающих, стало и то, что власти сделали нормы предоставления жилья более «человеческими». Так, ещё в июне 2009 года норма общей площади жилья, исходя из которой выделялись средства федерального бюджета на обеспечение ветеранов квартирами, была увеличена с 22-х до 36-ти квадратных метров на человека. Плюс к этому внесёнными в закон «О ветеранах» поправками предусматривалось, что действие закона распространяется и на инвалидов боевых действий, а также членов семей погибших инвалидов и участников войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 марта 2005 года.

Президентский указ также отменил практику учитывать при предоставлении жилья ветеранам их материальное благосостояние. А то ведь для получения квартиры приходилось доказывать, что ты чуть ли не нищий! За прошедшие годы было выявлено немало случаев отказов в постановке на учёт в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий из-за того, что, по мнению чиновников, претендующий на квартиру фронтовик не является малоимущим. Не обходилось без откровенного мошенничества и распила бюджетных средств. В частности, Генпрокуратура выявила случаи, когда выделенные на жильё для ветеранов средства уплывали в неизвестном направлении.

Часть 1 из 2
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. На 68-м году после Победы государство отдаёт последние жилищные долги поколению победителей
  2. Окончательно решить ветеранскую проблему предстоит уже новому президенту
Автор: Алексей Щеглов

18:03 / 11 мая 2012

Обновлено:

09:28 / 28 февраля 2013

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Смс мамы и дочки:
- Мам, ты где?
- Еду домой из магазина домой, а что?
- Мы были в магазине вместе! :_(
- О боже! Никуда не уходи, я сейчас вернусь
Еще анекдотов