Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Как избавиться от неугодного магазина в своём доме за 20 дней

Как избавиться от неугодного магазина в своём доме за 20 дней

Автор фото: Александр Вильф Автор фото: Александр Вильф
Автор: Михаил Найдён

15:44 / 12 февраля 2014

Обновлено:

19:48 / 17 февраля 2014

Статья «Как избавиться от неугодного магазина в своём доме за 20 дней» из номера «Квадратъ»

№66 от 17 февраля 2014

Не все жители довольны, если на первом этаже их дома расположен продуктовый магазин: за продуктами ходить недалеко, но при этом в доме мусор, крысы и тараканы, ночной шум от разгрузки товаров… От такого «неугодного» магазина не так сложно избавиться. Если выяснится, что он незаконно занимает городское помещение.

«Зачистка» без суда

С недавнего времени Департамент городского имущества столицы выселяет незаконных арендаторов из городских помещений во внесудебном порядке. Как заявил замруководителя департамента Максим Гаман, теперь помещения освобождаются всего за 20 дней. Раньше, если юристы незаконного арендатора всячески затягивали судебные разбирательства, выселение могло продолжаться и год.

Бывшие пользователи освобождённых таким образом помещений не очень-то стремятся отстаивать свои права в судах, как ранее отмечали в департаменте. C точки зрения чиновников ведомства, это лишнее доказательство того, что подобные действия законны.

Помещения в собственности города освобождают не только от тех арендаторов, договор с которыми истёк, но и от тех, кто нарушает условия соглашения. В первую очередь, если помещение используется не по целевому назначению.

Как проверить надоевший магазин

Размещение продуктовых магазинов в жилых домах – отдельная тема для дискуссий. В частности, явная антисанитария и мусор из-за таких магазинов часто связаны с тем, что владельцы не уделяют должного внимания чистоте, предпочитая «договариваться» с контролирующими органами. Поэтому обращения по существу проблем не всегда помогают исправить ситуацию.

Зато «статус» незаконного пользователя городского помещения может принести его владельцу серьёзные проблемы с другим ведомством – Департаментом городского имущества Москвы. Вся база действующих договоров аренды помещений вместе с целевым назначением по договору аренды доступна на портале gorod.mos.ru. Достаточно вбить адрес конкретного дома, и вся информация об арендаторах будет отражена в подразделе «Объекты арендного фонда». Правда, с помощью данного сервиса можно доподлинно выяснить только то, что арендуемое помещение используется не по назначению. В этом случае на этом же портале можно оставить жалобу, которую обязаны рассмотреть за 8 дней.

В остальных случаях, если в законности пользования помещением есть сомнения, можно обратиться в Инспекцию по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы, в том числе через официальный сайт ведомства

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Во Франции ограблена вилла губернатора Красноярского края, когда он ненадолго отлучился в Красноярск.

Еще анекдотов