Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Смена градостроительных эпох в лицах главных архитекторов Москвы

Смена градостроительных эпох в лицах главных архитекторов Москвы

Автор фото: Екатерина Чеснокова Автор фото: Екатерина Чеснокова
Автор: Михаил Найдён

17:12 / 4 сентября 2012

Обновлено:

18:13 / 2 июня 2014

Статья «Нетленка от главных архитекторов Москвы» из номера «Квадратъ»

№13 от 3 сентября 2012

Летом в Москве сменился главный архитектор, а значит – грядёт новая градостроительная эпоха. Ушедший в отставку Александр Кузьмин прослужил на этой должности почти 16 лет. Первый главный архитектор столицы советского периода был назначен на этот пост в 1930 году, при создании земельно-планировочного отдела Моссовета. Тогда же началась разработка первого генерального плана Москвы.

Владимир Семёнов (1874–1960)

В должности главного архитек­тора столицы: 1930–1934

Один из основоположников советского градостроительства. Сыграл ключевую роль в разработке первого генерального плана Москвы, который был утверждён три четверти века назад – в 1935 году.

В 1914 году Семёнов спроектировал первый в России город-сад. Концепция таких городов возникла в Англии в конце XIX века и предполагала строительство поселений радиально-кольцевой структуры: к культурно-общественному центру с театрами, школами, парком для прогулок и т. д. со всех сторон сходились улицы с домами в один-два этажа. А само поселение окружалось поясом зелёных зон для отдыха жителей на природе.

Сергей Чернышёв (1881–1963)

В должности: 1934–1941

Чернышёв сменил Семёнова на должности главного архитектора и продолжил работу над генпланом реконструкции Москвы. Проектировал Ленинградский проспект и улицу Горького (ныне Тверская), один из авторов проекта комплекса зданий МГУ им. Ломоносова на Ленинских (Воробьёвых) горах.

В годы Великой Отечественной войны был главным консультантом отдела Мосгорисполкома по вопросам воздушной обороны города – в частности, по маскировке промышленных объектов и общественных зданий.

Дмитрий Чечулин (1901–1981)

В должности: 1945–1949

Курировал проект строительства семи сталинских высоток в первые послевоенные годы. Здания должны были стать в архитектурном облике Москвы «промежуточным звеном» между будущим Дворцом Советов высотой более 400 метров и традиционной малоэтажной застройкой. Лично проектировал высотку на Котельнической набережной.

Среди других знаменитых проектов: станция «Комсомольская-радиаль­ная» и Дом Советов РСФСР (ныне Дом правительства РФ). Станция построена в 1935 году, а Белый дом – в 1979-м.

Автор проекта гостиницы «Россия» рядом с Кремлём (построена в 1967). По очень многим оценкам, 13-этажная махина изуродовала панораму Мос­ковского Кремля. Сейчас «Россия», быв­шая некогда самой большой гостиницей в мире, демонтирована. На её месте будет разбит парк.

 

 

 

Александр Власов (1900–1962)

В должности: 1950–1955

В 30-е годы Александр Власов спроектировал подвесной Крымский мост (построен в 1938 году). Конструкция моста уникальна даже по мировым меркам, не говоря уже о российских. Пилоны, каждый из которых имеет высоту почти 30 метров, никак не соединены между собой. Две цепи, которые проходят через них, закреплены только в специальных устоях по краям. В год открытия мост был одним из самых крупных в Европе по длине пролёта (168 метров).

Власов стал главным архитектором столицы после того, как пять лет исполнял аналогичную должность в Киеве. В Москве руководил планировкой и застройкой Юго-Западного района, в частности, «номерных» кварталов Юго-Запада, а также территории спорткомплекса «Лужники». Автор проекта Центрального стадиона им. Ленина (ныне Большая спортивная арена).

 

 

Иосиф Ловейко (1906–1996)

В должности: 1955–1960

Занимался градостроительным планированием столичных районов Дегу­нино, Бибирево и Лианозово (1962–1978). Автор проекта гостиницы «Советская»в Санкт-Петербурге.

Михаил Посохин (1910–1989)

В должности: 1960–1982

Михаил Посохин был автором проекта здания Министерства обороны СССР и высотки на Кудринской площади.

В качестве главного архитектора руководил разработкой нового генплана Москвы, который был принят в 1971 году. С 1964 по 1969 год руководил реконструкцией проспекта Калинина (ныне Новый Арбат). Проект комплекса высотных зданий («книжек») в историческом центре столицы вызвал серьёзную критику, а сам реконструированный проспект Калинина впоследствии прозвали «вставной челюстью» Москвы.

В конце 50-х проектировал Кремлёвский дворец съездов, к Олимпиаде-80 – спорткомплекс «Олимпийский». Считается, что именно работы Посохина во многом определили архитектурную моду «хрущёвской оттепели» и «брежневского застоя».

Глеб Макаревич (1920–1999)

В должности: 1982–1987

Перед вступлением в должность руководил строительством огромного здания КГБ СССР (ул. Кузнецкий Мост, д. 24), был одним из авторов проекта. Чтобы расчистить место под здание КГБ, на Кузнецком Мосту снесли трёхэтажное здание начала XIX века.

 

 

 

Леонид Вавакин (род. 1932)

В должности: 1987–1996

До назначения главным архитектором Москвы работал на аналогичной должности в Московской области. После аварии на Чернобыльской АЭС по проекту Вавакина вместо заражённой радиацией Припяти был построен новый город Славутич. После окончания строительства туда поселили работников станции.

Марьино

Став главным архитектором столицы, занимался градостроительным планированием новых районов – Марьино, Ново-Подрезково,  Куркино.  В 1993–1996 годах руководил разработкой проекта нового генплана Москвы до 2020 года. Генплан был утверждён в 1999 году, уже после отставки Вавакина.

Александр Кузьмин (род. 1951)

В должности: 1996–2012

В период работы Александра Кузьмина на посту главного архитектора Москвы столичные власти успели принять три генеральных плана: до 2020 года в 1999-м, до 2025 года – в 2005-м, и актуализированную версию последнего в 2010-м.

В Общественной палате РФ проект последней версии генплана называли «смертным приговором» городу. Например, центр столицы должен был частично стать зоной строительства торгово-развлекательных и офисно-деловых комплексов. Реализация положений документа на практике могла обернуться капитальной реконструкцией или сносом сотен памятников истории и культуры в центре Москвы. Также отмечалось, что генплан абсолютно не решал транспортных проблем столицы, в частности не предполагал крайне необходимого радикального расширения дорожной сети (от 9% до 15 и даже 25% территории города). Несмотря на всю критику, в мае 2010 года документ был утверждён Мосгордумой.

После отставки Кузьмина многие СМИ писали о том, что бывший главный архитектор лишь претворял в жизнь волю столичных властей.

Именно в «эпоху Кузьмина» в столице назрел целый ряд серьёзных урбанистических проблем – запредельный уровень «маятниковой миграции» из-за сверхмассовой многоэтажной застройки близких к МКАД районов, огромные пробки из-за недостатка дорог, центр города сильно пострадал из-за «новодела» и пресловутой «точечной застройки».

Сергей Кузнецов (род. в 1977)

Назначен на должность в августе 2012 года

Главными достижениями Сергея Кузнецова до назначения на высокий пост критики и эксперты считают вовсе не архитектурные или градостроительные проекты, а создание и продвижение на рынке архитектурной мастерской «SPEECH Чобан & Кузнецов», которая к 2012 году заслуженно стала одной из ведущих в России. Кстати, Сергей Кузнецов – самый молодой главный архитектор столицы за всю историю существования этой должности – ему всего 35 лет.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus
Тэги:

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Что это ты у нас такое на асфальте нарисовал? Солнышко? Красиво. А это? Котёнок? Когда дорисуете домик, обведите наконец труп, лейтенант.

Еще анекдотов