Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Непотопляемый: журналисты взялись за личные связи Артемия Лебедева

Непотопляемый: журналисты взялись за личные связи Артемия Лебедева

Артемий Лебедев в Красноярске. Фото: Kalan/Wikimedia Артемий Лебедев в Красноярске. Фото: Kalan/Wikimedia
Автор: Михаил Мельников

09:44 / 26 августа 2014

Обновлено:

12:01 / 8 февраля 2015

Один из самых известных российских блогеров, кумир значительной части «креаклов», суровый критик российской действительности Артемий Лебедев умудряется оставаться в тесных рабочих отношениях с московскими властями.

Лояльная российским властям газета «Известия» начала задавать неудобные вопросы о сотрудничестве московских властей с популярным блогером и дизайнером Артемием Лебедевым. «Наезд» на «дизайнера всея Руси» выглядит на удивление мягким (по понятиям этой газеты), но возможно, что перед нами начало новой кампании – за отстранение от масштабной профессиональной деятельности человека на основании его личных взглядов и стиля общения.

Борец с чужой рекламой

Информационным поводом для разговора о блогере-дизайнере стала реализация его концепции внешнего облика московских улиц на практике. Благодаря его идеям несколько улиц в центре Москвы лишились огромного количества самобытных вывесок, объявлений, плакатов. Строгость и унификация в стилизации «под старину» – таким подходом отметился Артемий Лебедев. Между тем, если бы славящийся любовью к городскому дизайну блогер хотя бы мельком посмотрел на фотографии дореволюционной Москвы, он бы в первую очередь увидел бесконечное разнообразие вывесок, которые, собственно, и придавали этому торговому городу значительную часть его шарма.

Но понятно, что не стиль дизайнерской работы Артемия Лебедева сделал его знаменитым. Гений саморекламы, откровенно издевающийся над странными законами Госдумы (мата в записях после соответствующего распоряжения, кажется, стало поменьше, но он там всё же присутствует и никуда уходить не собирается), Лебедев обладает также поистине магическим умением взаимодействовать с муниципальными властями. Это особенно удивительно на фоне скептического отношения дизайнера к деятельности Госдумы и его своеобразного авторского стиля.

Большинство суждений Артемия Лебедева, опубликованных в его блоге, выглядят откровенно по-дилетантски, их общее содержание – «Я так считаю, и никто мне не указ». Но, ненавязчиво подчёркивают «Известия», «он организовывал конкурс фотожаб на патриарха РПЦ, нецензурно критиковал работы своих коллег».

Грустные субподряды

Тем не менее, Артемий Лебедев регулярно получает заказы от московских властей (ранее – от пермских), но делается это по очень интересным схемам. Те работы, о которых пишет в своём блоге и на своём сайте Артемий Лебедев, действительно производятся, но в официальных документах московских властей нет никаких сведений о каком-либо сотрудничестве со «Студией Артемия Лебедева» и её дочерними организациями по большинству этих направлений.

И если в одних случаях мы имеем дело с банальным субподрядом (через одну и ту же организацию, в которой удивительным образом работает родственник видной чиновницы из комитета по градостроительству), то в других контракт возникает из ниоткуда. Так, по данным издания, произошло с организацией напольной графики в Московском метрополитене – конкурс (на 117 миллионов полноценных рублей) был отменён, а потом Артемий Лебедев гордо сообщил, что его студия работает над данным проектом. В метрополитене, при Иване Беседине ставшем странной эзотерической организацией, затруднились прокомментировать эту волшебную трансформацию. Напольная навигация на станциях появляется, хотя назвать её удобной могут только очень грустные люди, всегда передвигающиеся с опущенной головой.

«Нельзя исключать, что иногда на победителя работают и личные связи», – заключают свой материал «Известия» словами эксперта. Судя по тому, что автор статьи не осмелился написать ту же фразу от собственного имени, эти связи достаточно серьёзны.

* * *

Одновременно стало известно, что активный депутат Госдумы Евгений Фёдоров требует составить список всех неблагонадёжных пользователей Интернета. Речь пойдёт в первую очередь о пользователях, критикующих политику руководства России и разоблачающих факты коррупции. Артемий Лебедев в этом контексте не упоминается, но некоторые записи из своего блога ему всё-таки следовало бы удалить. На всякий случай.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Почему до сих пор не найдена во Вселенной разумная жизнь? Потому и не найдена, что разумная!
Еще анекдотов