Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Нелегальных таксистов накажут драконовскими штрафами

Нелегальных таксистов накажут драконовскими штрафами

Автор: Алексей Щеглов

20:35 / 14 марта 2014

Обновлено:

13:39 / 16 марта 2014

Депутаты Госдумы предлагают шестикратно – с пяти до тридцати тысяч рублей – увеличить суммы административных штрафов с тех водителей, которые занимаются незаконным частным извозом. За повторное нарушение последуют ещё более жёсткие кары.

Вплоть до лишения прав
Соответствующий законопроект уже внесён в Государственную думу и скоро поступит на её рассмотрение. Фактически речь идёт о том, чтобы дополнить КоАП отдельной статьёй. Она называется «Осуществление предпринимательской деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым транспортным средством без соответствующего разрешения». Если замысел разработчиков станет явью и соответствующий законопроект  поддержит большинство думцев, то таксистов-нелегалов не только можно будет штрафовать на 30 тысяч рублей, но и, в случае повторной фиксации факта незаконной предпринимательской деятельности, плюс к штрафу ещё и лишать права управления собственным авто на срок от трёх до шести месяцев.

В Москве существует свой собственный городской закон «О такси», в который неоднократно вносились поправки, призванные способствовать развитию этого вида транспорта. Плюс власти ввели систему лицензирования и занялись оборудованием мест парковок для такси. Разрешение на работу только в 2013 году получили свыше 13 тысяч водителей и, как считают власти, благодаря созданию службы городского «жёлтого» такси число нелегальных перевозчиков к концу прошлого года сократилось втрое.

Правда, статистика на этот счёт далеко не единообразна. По разным данным, в Москве ныне насчитывается от 20 до 35 тысяч нелегальных такси. И точное количество таких машин установить невозможно, так как многие такие водители занимаются частным извозом эпизодически.

По идее, количество нелегалов должно сокращаться и дальше. В частности, потому что по планам столичного департамента транспорта к концу 2014 года общее число официальных экипажей такси занимающихся перевозкой пассажиров и багажа планируется увеличить в полтора раза и довести эту цифру до 55 тысяч.

Однако конкурировать с нелегалами официальным таксистам по-прежнему сложно. Поэтому в Московском транспортном союзе поддерживают идею депутатов и полагают, что шестикратное увеличение штрафов для нарушителей вполне оправдано.

Оплата строго по чеку
Отметим также, что депутаты предлагают и иные меры по регулированию работы таксистов. Некоторые из них, наоборот, считают, что надо смягчить наказание за отдельные нарушения.

Так, за отсутствие в салоне легкового такси информации, предусмотренной Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, водитель будет наказываться штрафом в размере 500 рублей (сейчас тысяча рублей), должностные лица  штрафом в три тысячи рублей вместо сегодняшних 10 тысяч, юрлица – штрафом в пять тысяч рублей (сейчас 30 тысяч).

Аналогичные штрафы будут действовать за невыдачу пассажиру кассового чека или квитанции в форме бланка строгой отчётности, предусмотренных упомянутыми правилами и подтверждающих оплату пользования легковым такси.

Санкции за отсутствие на транспортном средстве, используемом для оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа, цветографической схемы легкового такси или опознавательного фонаря на крыше машины предлагаются в размере одной тысячи рублей для водителей, пяти тысяч рублей для чиновников, 10 тысяч рублей для юрлиц.

Незаконная установка на транспортном средстве опознавательного фонаря легкового такси будет грозить штрафом в размере от 10 до 20 тысяч рублей с конфискацией устройства, а для чиновников, ответственных за эксплуатацию автомобилей, – от 30 до 50 тысяч рублей.

Такое же наказание устанавливается за незаконное нанесение на наружные поверхности ТС специальных цветографических схем автомобилей оперативных служб или цветографической схемы легкового такси.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Москва уже давно поделена на зоны влияния китайских семей: Свао, Вао, Ювао, Юао, Юзао, Зао, Сзао, Сао и главная семья Цао.

Еще анекдотов