Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Недвижимость в Москве для иногородних. Север, северо-восток, восток, юго-восток, юг

Недвижимость в Москве для иногородних. Север, северо-восток, восток, юго-восток, юг

Гольяново, лагерь для мигрантов, ныне не функционирует Гольяново, лагерь для мигрантов, ныне не функционирует
Автор: Михаил Мельников

13:01 / 11 июня 2014

Обновлено:

22:07 / 15 июня 2014

Вы слабо знаете Москву, но хотите купить в ней жильё? Мы подготовили краткий справочник по округам столицы внутри МКАД, который научит вас отличать Марьину Рощу от Марьина и Измайлово от Коломенского, познакомит с люблинскими джентльменами и гольяновскими гопниками.

Северный округ, 4 773 долл. за кв. м

Этот прямоугольник с неровными краями и Молжаниновской кляксой в отдалении отличается крайней неравномерностью как уровня жизни, так и стоимости жилья. Районы Беговой, Савёловский, Сокол и Аэропорт – это почти Ломоносовский, а Дегунино (что Восточное, что Западное) – это почти Новогиреево. Первое – хорошо, второе – не очень.

Округ отличается совершенно невероятной логистикой, сводящей с ума даже автомобилистов, приехавших в Москву со справкой о психическом здоровье. Щедро протянутые по северу Москвы железнодорожные ветки, в большинстве своём лишённые эстакад и переездов, заставляют выписывать по округу кренделя в стиле Плющенко до травмы. Перманентная реконструкция Ленинградского проспекта и одноимённого шоссе добавляет драматизма в жизнь местных обитателей.

Застройка Северного округа также производилась без особого внимания к градостроительным нормам какого бы то ни было года. Ближе к центру это достаточно хаотичное переплетение узких дорожек, по которым снуют проворные эвакуаторы, возле МКАД – просто хаотичное переплетение узких дорожек.

Пожалуй, это самый переоценённый по недвижимости округ Москвы. Ореол престижа интеллигентского Сокола распространяется далеко за его пределы, хотя особых оснований для этого не видно.

Округ мало подходит для полноценной жизни. По крайней мере, пока цены на недвижимость здесь не снижены раза в полтора.

Северо-Восточный округ, 4 480 долл. за кв. м

Не верьте названиям. Этот округ находится на севере Москвы, тогда как Северный ощутимо сдвинут на северо-запад. Говорят, когда Гавриил Попов с Юрием Лужковым делили Москву на округа, референт неровно положил перед ними карту, а может, сам мэр случайно локтем повернул её по часовой стрелке и начал кроить новые округа и районы.

Единственная достопримечательность – ВДНХ. Единственный дорогой район – Марьина роща, и то исключительно из-за относительной близости к центру, а никак не из-за возможности ходить по этой «роще» ночью без оружия. Единственная ценность – низкий интерес девелоперов, благодаря чему в кварталах кое-где ещё сохраняется простор 1960-х годов без уплотнительных домов-прокладок, как на юго-востоке города.

Главная водная артерия округа – Яуза, не замерзающая практически никогда из-за фантастической загрязнённости. Всего полторы автомобильные трассы, по которым можно выбраться в центр. Зато – едва ли не самое свободное в Москве метро, так как к северным станциям не подходят автобусы или электрички из крупных городов. Впрочем, как только Калужско-Рижскую линию протянут в Мытищи (по слухам, дело 201720 годов), жители Медведкова на своей шкуре узнают, что такое большая выхинская давка.

Неплохое место для пенсионеров и фрилансеров. Рекомендуется также негостеприимным людям: всё равно до вас тут никто не доедет.

Восточный округ, 4 390 долл. за кв. м

Самый зелёный округ столицы. Лосиный остров, Измайлово, Сокольники, Кусково – возможно, это вообще самое зелёное место в крупных городах России.

Если вы превыше всего цените леса и парки, дальше лучше не читать. Потому что всё хорошее об округе сказано выше.

Лицо Восточного округа – уличный и, с позволения сказать, тропиночный криминал. Гольяновские гопники стали известнее солнцевских братков, а по приветливым лесопаркам женщинам категорически не рекомендуется ходить в одиночку. Вокруг многочисленных церквей подкармливаются бомжи, в неудачные дни добывающие себе хлеб насущный силовыми методами. Множество мигрантов – легендарный «Черкизон» уничтожен, но его аура навсегда осталась здесь. Фантастические по красоте пробки на Щёлковском шоссе. Густо расставленные по округу шедевры архитектуры начала 1960-х.

Округ рекомендуется только физически крепким натуралистам. Здесь легко встретить лосей и другую живность, которой нет больше нигде в Москве, но, к сожалению, и двуногая фауна в округе опасна не только в период гона.

Южный округ, 4 262 долл. за кв. м

Обратите внимание: до этого момента строго соблюдалась ценовая геометрия Москвы. Мы начали с центра, проехали на юго-запад и начали двигаться по часовой стрелке. Однако сейчас последовательность нарушается, что по-своему логично: если юго-запад такой дорогой, почему юг из-за условной границы должен быть самым дешёвым?

Самый популярный округ Москвы – первое место по числу жителей, второе по плотности, так что отшельникам определённо не сюда. Главная достопримечательность – Коломенский и Царицынский парки/музеи/заповедники, а также, конечно, Западное Бирюлёво с его недавно закрытой овощебазой. Север округа, наиболее близкие к центру районы, – действующие и закрытые промзоны, эпицентром которых является бывший автогигант ЗИЛ. Оттого и стоимость жилья в округе не падает от центра к окраине, а меняется в зависимости от экологии: Коломенское дороже Даниловского. Впрочем, после рекультивации ЗИЛа (году к 2020-му) это положение дел изменится.

Оба Бирюлёва – самые дешёвые районы внутри МКАД, а Западное лидирует ещё и по скученности населения – лишь 13,2 метра на человека, и это без учёта мигрантских внутриквартирных общежитий.

Лучшая покупка в округе – вложение в будущие кварталы ЗИЛа, на втором месте – район Коломенского. В остальном же округ вполне пригоден для того, чтобы вечером приехать в неприметной одежде, прошмыгнуть домой и затаиться до утра.

Округ подходит для непритязательных людей, которые не любят фотографироваться в пледе на подоконнике. Философы, студенты, работяги – вот нынешнее население юга Москвы.

Юго-Восточный округ, 4 101 долл. за кв. м

Уберите, пожалуйста, детей от ваших экранов.

Этот округ лучше своей репутации, что, впрочем, больше характеризует репутацию, нежели округ. А она такова, что даже вполне благопристойные Лефортово с его уникальной архитектурой и Кузьминки с цивилизованным парком оцениваются риелторами ниже, чем кромешное Восточное Измайлово. Единственный район округа, находящийся по ценам в верхней половине общего московского списка, – это Нижегородский.

Значительная часть зданий округа построена в прямом смысле на экскрементах – здесь некогда находились поля фильтрации отходов Москвы, улицы Верхние и Нижние поля напоминают нам об этом прекрасном времени. Но главное достоинство Юго-Восточного округа всё же не в этом.

Уникальная многонациональная структура юго-востока столицы особенно ярко видна в районе рынков «Москва» (Люблино) и «Садовод» (Капотня). Регулярное общение носителей разных культур зачастую происходит в эмоциональном ключе, с применением межнациональной лексики типа арматуры, ножей, заточек и травматического оружия. Изобилие мигрантов привело к снижению цен на аренду жилья, а снижение цен на аренду жилья – к новому притоку мигрантов.

Притом что сам по себе округ совсем даже не плох, из окна автомобиля Марьино, например, смотрится куда лучше севера или юга Москвы. Особенно если все двери машины хорошо заблокированы.

Округ идеально подходит для добросовестных мигрантов из стран Закавказья и Средней Азии. Здесь много землячеств, можно найти поддержку и защиту.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (10)

Alter Ego
11 июня в 14:59
Ссылка
отличное резюме :)
Ответить
Alter Ego
12 июня в 10:01
Ссылка
Автор статьи наверное всю жизнь "прошмыгивал мышкой в свою норку", страшшшнооооо...... Пожил бы где-нибудь на Юге Росии, в Ростове, Волгодонске, то чувствовал бы себя в Москве как на курорте... отдыхал бы и морально и физически...
Ответить
Alter Ego
13 июня в 16:33
Ссылка
Большое спасибо за написанный с юмором "расклад ", для меня, собирающегося снимать квартиру в городе, который совсем не знаю, это полезная информация. Вадим.
Ответить
Alter Ego
14 июня в 16:20
Ссылка
Явно заказная статья. Особенно удивила характеристика Восточного округа. Гопники обитают там где есть жертвы с тугими кошельками. Восток Москвы - это интеллигентская окраина с огромным количеством тихих бюджетников: врачей, учителей и т.п. с которых гопникам то взять нечего. Фантастически зеленый район и очень мирные и интеллигентные жители - вот истинный Восток.
Ответить
Alter Ego
14 июня в 21:47
Ссылка
Интересно было бы почитать про Зеленоградский Административный округ.
Ответить
Alter Ego
15 июня в 12:15
Ссылка
Автор забыл о нефтеперерабатывающем заводе в Капотне. Очень красиво выглядит, если стоять на берегу реки со стороны Марьино и любоваться.
Ответить
Alter Ego
15 июня в 16:15
Ссылка
Живу в Перми- в Москву езжу как на курорт...парки...воздух....этто гопники? Че,правда? Не смешите меня.
Ответить
Alter Ego
15 июня в 23:09
Ссылка
Всё это фигня... Человек, который советует, проезжая по Марьино в авто, крепко блокировать двери машины, явно спятил.
Ответить
Alter Ego
16 июня в 14:00
Ссылка
Спасибо за статью. Чувствуется грустный юмор человека, знавшего мой бывший любимый родной город ранее, когда этот город был другим. Я действительно знаю этот город и подпишуть под каждым словом автора. И еще я понимаю, что автору хотелось сказать больше и более остро, но существует и редакционная политика. Кстати, кто пропустил эту статью?! Гнать его из редакторов! Где толерантность, мультикультурализм? Спасибо большое вам
Ответить
Михаил Мельников
28 июля в 14:34
Ссылка
Ребята, спасибо за комментарии и неравнодушие :) Пермяку: обязательно проверю. Зеленоградцу: простите, пишу только про то, что знаю изнутри. Тут отдельный спец нужен. Подозрительному: чувак, заказные статьи выглядят совсем иначе, закажи мне - и я покажу, как это делается. Любителю факелов: ага, мне он тоже нравится, особенно отсветы на тучах, до Новогиреева добивают. Южанину: да, в Ростове живут первобытные люди, но многие, увы, переезжают в Москву со своими нравами.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Вот и собрали мы дочку в первый класс. Интересно, замуж выдать – сегодня намного дороже?

Еще анекдотов