Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Недвижимость в Москве для иногородних. Центр, юго-запад, запад, северо-запад

Недвижимость в Москве для иногородних. Центр, юго-запад, запад, северо-запад

Кутузовский проспект, ветер северный Кутузовский проспект, ветер северный
Автор: Михаил Мельников

12:55 / 11 июня 2014

Обновлено:

22:22 / 15 июня 2014

Вы слабо знаете Москву, но хотите купить в ней жильё? Мы подготовили краткий справочник по округам столицы внутри МКАД, который научит вас отличать Бутово от Стрешнева, а Якиманку от района метро «Университет».

Центральный административный округ, средняя цена 7 710 долл. за кв. м

С точки зрения жителя спального района – жутковатое вымирающее место. Деревьев нет, бесплатных парковок нет, населён менеджерами, которые, впрочем, каждый вечер куда-то уезжают до утра. Ночью поделён между олигархами и бомжами в соотношении примерно 50/50.

Основная градостроительная тенденция округа – выдавливание малоимущих куда подальше. Здесь находится самая дорогая недвижимость города – но и почти все его вокзалы. Замечательный район Якиманка носит титул самого дорогого в Москве; кроме того, здесь полностью решена жилищная проблема: на каждого обитателя приходится по 35,91 кв. м жилплощади – лучший показатель для всех российских мегаполисов.

При этом ЦАО – округ контрастов. Здесь же, в Красносельском районе, расположена, например, Комсомольская площадь, более известная как Площадь трёх вокзалов – место, где неопытному человеку лучше в сумерках не появляться. Нет проблем с ресторанами, зато продуктового магазина днём с огнём не сыщешь: единственный округ в Москве, где супермаркет может не работать в субботу и воскресенье. Потому что на эти дни менеджеры тоже куда-то уезжают.

Район подходит для тех, кто понты ценит выше комфорта. Или просто хочет жить рядом с работой независимо от цены вопроса.

Юго-Западный округ, 5 621 долл. за кв. м

Столица советской интеллигенции. Университет, Академия, лучшие больницы, словом, полный фарш. Ломоносовский район не сильно уступает Якиманке в деле обеспечения людей квадратными метрами – 33,9 на брата.

На юго-западе столицы в то или иное время обитали, кажется, все известные москвичи, как-то связанные с культурой, искусством, наукой. Что ни дом, то пять-десять мемориальных табличек. Местами культурно и чисто, процент нелегалов невелик, зато много южан – московских интеллигентов в пятом-шестом поколении.

Но всё это относится к четырём-пяти районам, которые и назывались всегда «Юго-Запад». Есть у округа и обратная сторона. Три самых населённых района – Ясенево, Южное и Северное Бутово – не имеют ни малейшего отношения ни к комфорту, ни к респектабельности. Разумеется, и цены на недвижимость там в два раза ниже, чем в Гагаринском и Ломоносовском районах. От центра к окраине беднеет юго-запад, тает его аура на глазах, за аристократичными кварталами следуют унылые микрорайоны…

Север округа – для интеллигенции, желающей почувствовать себя сопричастными великой эпохе застоя. Юг – для простых работяг и менеджеров невысоких звеньев.

Западный округ, 5 464 долл. за кв. м

Округ новой аристократии: обнаружив, что на юго-западе всё занято, нувориши постсоветского призыва стали селиться чуть севернее. Именно к западу от столицы расположена самая дорогая недвижимость России – в элитных посёлках по Рублёво-Успенскому шоссе. Вся восточная граница округа проходит по реке Москве, что порой дарит неплохие виды, если не вглядываться в воду.

Просторные кварталы, хорошая инфраструктура, бессветофорные трассы, респектабельные соседи – вот что такое восток и север округа. Выходящие за МКАД районы, в отличие от бутовского протуберанца, также весьма солидны, одно инновационное Сколково чего стоит – или «Конезавод», где планировалось разместить Администрацию президента. Потихоньку именно Запад отнимает у Юго-Запада титул самого престижного направления Москвы. Кутузовский проспект стал солиднее Ленинского.

Где же ложка дёгтя? Пожалуй, это район Очаково-Матвеевское, самый дешёвый в округе внутри МКАД. Да и лежащее по ту сторону кольцевой дороги Солнцево вызывает у немногих переживших 1990-е сложные ассоциации. И, конечно, правительственные кортежи перекрывают дорогу именно в те моменты, когда вы особенно сильно торопитесь.

Северо-Западный округ, 4 992 долл. за кв. м

Самый влажный округ Москвы, отграниченный от соседей рекой Москвой и каналом имени всё той же Москвы. Состоит из нескольких оторванных друг от друга районов. Цены средние, просторно, свежо. Районы за МКАД тоже выглядят прилично: Митино – всё-таки не Бутово, да и Куркино не испорчено хрущёвской застройкой. Недавно пришедшее в отдалённые районы округа метро резко подняло цены на недвижимость.

По сочетанию цена-качество едва ли не самый симпатичный округ «старой Москвы». Много зелени и мало понтов. Река в верхнем течении ещё не такая грязная, как на юге столицы, есть где погулять. Конечно, Северное и Южное Тушино не предел мечтаний, но остальные районы округа – Покровское-Стрешнево, Хорошёво-Мнёвники, Строгино, Щукино – не стыдно назвать как место своего жительства. При условии, конечно, что вы зарабатываете меньше 300 тысяч рублей в месяц и не претендуете на пост топ-менеджера компании более чем с 500 сотрудниками.

Помните, впрочем, что в 2014 году в Покровском-Стрешневе открывается стадион «Спартак». С высокой вероятностью это приведёт к падению цен на недвижимость вокруг данного очага культуры ввиду регулярных сборищ поклонников ритуальных игрищ.

Округ рекомендуется болельщикам «Спартака» и здоровым людям с высокими запросами и низкими амбициями.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Что для правительства оптимизация расходов, то для населения – пессимизация доходов.

Еще анекдотов