Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Бунт подавлен: Москве придётся выполнить решение суда по парковкам

Бунт подавлен: Москве придётся выполнить решение суда по парковкам

Странный набор: георгиевская ленточка и заклеенный номер. Владимир Астапкович / РИА Новости Странный набор: георгиевская ленточка и заклеенный номер. Владимир Астапкович / РИА Новости
Автор: Михаил Мельников

17:22 / 20 января 2014

Обновлено:

12:11 / 8 февраля 2015

Статья «Бунт подавлен: Москве придётся выполнить решение суда по парковкам» из номера «Квадратъ»

№63 от 27 января 2014

После семи месяцев сопротивления столичные власти всё-таки собрались выполнить постановление Верховного суда от 26 июня 2013 года и отменить штрафы за нарушение правил пользования городскими парковками и стоянку с нечитаемыми номерами.

Неторопливо и неуверенно

Глава комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников сообщил, что подготовлены изменения в КоАП города Москвы, корректирующие принятый в ноябре 2012 года закон о нарушениях правил парковки. 26 июня Верховный суд признал не соответствующими федеральному законодательству два из трёх пунктов этого закона – штраф за нечитаемые номера и собственно за нарушение правил парковки, оставив в силе лишь один – 2 500 рублей за неоплату стоянки.

Однако Москва не торопилась выполнять постановление Верховного суда – на корректировку регионального законодательства отводится полгода. Но полгода прошли, а законы Москвы остались прежними, хотя в сентябре 2013 года Верховный суд подтвердил своё решение по нечитаемым номерам. Мотивировка очевидна – невозможно установить исполнителя преступления; любой хулиган с бесплатной газетой может обречь на 5 000 рублей штрафа два десятка законопослушных водителей, закрыв номера их автомобилей.

В ответ на решение Верховного суда в столичном Департаменте транспорта пояснили, что «штрафы за заклеивание номеров использовались только в редких случаях». Но всё же применялись. И невозможно сосчитать, сколько водителей за это время под угрозой пятитысячного штрафа предпочли «договориться на месте».

Александр Семенников не пояснил, почему были пропущены установленные законодательством сроки устранения нарушений, и понесёт ли кто-либо за это ответственность. Зато он сообщил, что 29 января парламент наконец рассмотрит поправки, приводящие столичный КоАП в соответствие с федеральным. Но ездить с нечитаемыми номерами по-прежнему будет запрещено: федеральный КоАП, ст. 12.2, части 1-2 предусматривают штраф от 500 до 5 000 руб. или лишение прав на 13 месяца.

Москвичи высказали мнение

При этом сам факт существования платных парковок окончательно стал незыблемым. Ранее городские власти одобрили инициативу «Справедливой России» по проведению общегородского референдума на эту тему и не препятствовали сбору подписей в его поддержку, очевидно, надеясь на поддержку своей главной опоры – маломобильного, малообеспеченного электората с окраин. Однако замеры общественного мнения, судя по всему, показали неприятную для бенефициаров московских парковок картину, и на НТВ прошёл разоблачительный сюжет о подделке подписей. Был ли этот сюжет провокацией, на которых специализируются сотрудники телеканала, или, что менее вероятно, правдой, сейчас сказать сложно. Но в последние перед сроком сдачи подписей дни был заметен заметный приток активистов – молодых людей, часть из которых, по данным организаторов, являлась «представителями молодежных движений, близких к Кремлю».

При этом особой нужды срывать референдум не было: справороссы не смогли даже вынести на него вопрос о самом существовании платных парковок – только об их расширении. Вряд ли городские власти, успешно игнорирующие решения Верховного суда, всерьёз опасались итогов референдума. Но триумф в их рядах был полным. Председатель Московской городской думы Владимир Платонов даже заявил, что «москвичи коллегиально высказали своё мнение, что они не готовы к этому референдуму». Очевидно, что с точки зрения Владимира Платонова лучший способ для рядового москвича высказывать своё мнение – это промолчать. Напоминает известный анекдот: «А чего с оппозицией говорить? Мямлят что-то невнятное». – «А вы кляпчик-то у неё выньте».

Можно сделать вывод, что расширение зоны платных парковок до Третьего транспортного кольца – дело решённое.

* * *

Вообще, в столице прохладно относятся к решениям судебных инстанций. Так, Верховный суд ещё в 2007 году признал незаконным ограничение и числа поездок, и срока действия на талонах метро, однако корректировать эту услугу никто даже не собрался. Годом ранее Мещанский райсуд Москвы предписал железнодорожникам ликвидировать турникеты «на выход», однако они функционируют до сих пор. Административная и хозяйственная власть чувствует себя сильнее судебной, а порой и вовсе подменяет её. Так что нынешний прецедент не может не радовать – хотя бы подобие законности нынешняя администрация соблюдает. Пусть и неспешно.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (6)

Alter Ego
20 января в 23:19
Ссылка
Почему граждане России должны выполнять решение суда? Где логика выполнения законов?
Ответить
Alter Ego
21 января в 16:35
Ссылка
Какие правители-такой и народ. Они Указы Президента не исполняют, а там какой-то Верховный суд.
Ответить
Alter Ego
23 января в 07:56
Ссылка
Про московскую думу вообще ничего говорить не хочется. Достаточно на господина Платонова посмотреть.
Ответить
Alter Ego
23 января в 16:52
Ссылка
«Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения» Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин
Ответить
Alter Ego
27 января в 10:48
Ссылка
На сентябрьских выборах в Мосгордуму следует хорошенько подумать, оставлять ли хотя бы одного из нынешних соглашателей в её составе.
Ответить
Alter Ego
28 января в 11:54
Ссылка
Смех, кому нужно что-то заклеивать на чужой машине?
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Что такое большая квартира для нового русского?
– Это когда в углу незаметно стоит аквариум, в котором плавает бегемот.

Еще анекдотов