Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / «Не виноватые мы!» – розничные магазины жалуются властям на своих поставщиков

«Не виноватые мы!» – розничные магазины жалуются властям на своих поставщиков

Правительство думает над красной рыбой. Фото: Marlith Правительство думает над красной рыбой. Фото: Marlith
Автор: Михаил Мельников

13:26 / 13 августа 2014

Обновлено:

11:58 / 8 февраля 2015

Руководство X5 Retail Group, одного из самых влиятельных ритейлеров России, а отчасти и мира, написало в Минпромторг жалобу на своих поставщиков. Ряд компаний уведомил принадлежащие X5 сети о заметном повышении цен на рыбную и иную продукцию.

Они первые начали!

Напомним, 6 августа 2014 года правительство получило указание президента о недопущении роста розничных цен. Учитывая, что в том же документе создавались все условия для этого роста, положение министров стало, как говорили в старину, хуже губернаторского. Неудивительно, что теперь ритейлеры обращаются именно туда: вам поручено, вы и контролируйте наших поставщиков.

Первыми стали задирать цену именно рыботорговцы, первая информация об этом прошла уже 7 августа. Руководство упомянутой в тех новостях компании спешно открестилось от попытки заработать на санкциях, но процесс было уже не остановить. ООО «Си Прод» с 11 августа повысило цены для X5 на 2036% (данные X5, «Си Прод» их отрицает), СК «Ритейл» (красная рыба) – на неназванную величину. Кроме того, ООО «Фрут Сервис» сообщило о «корректировке цен».

Детский страх перед поркой

В России поставщики и перекупщики традиционно малоизвестны; нет сомнений, что 99% читателей этой статьи в первый раз видят названия данных организаций. У нас дело поставлено просто: президент или премьер приходит в магазин в окружении видеооператоров, ужасается ценам и велит всё немедленно исправить. Под такую показательную порку попал в своё время столичный «Перекрёсток», как раз входящий в X5 Retail Group (наряду с «Каруселью» и «Пятёрочкой»). Неудивительно, что наученные горьким опытом руководители компании решили нанести упреждающий удар и вывели на белый свет тех, кто всегда предпочитал быть в тени. Едва ли ритейлера всерьёз волнует уровень цен, но очень важно не оказаться виноватым, не попасть под очередные санкции, на сей раз от родного правительства.

Помню, был в моей карьере такой случай. Налажало наше подразделение, и нам с шеф-редактором надо было сообщить об этом заместителю генерального директора. Шеф-редактор долго топтался перед дверью и спрашивал меня, как бы сделать так, чтобы персонально нас не назначили виноватыми (хотя никаких оргвыводов, кроме пяти минут крика, никому не грозило). А войдя в кабинет, стал на полусогнутых активно извиняться и перекладывать вину на моих подчинённых – дескать, это они халтурят и валяют дурака, а мы тут такие хорошие и умные, но ничего поделать не можем. Пришлось оборвать товарища и спокойно принять удар на себя. Чисто из эстетических соображений.

К сожалению, все, кто мог принять удар на себя на макроэкономическом уровне, его уже приняли и либо ушли из власти, либо ведут бизнес в другой стране.

ФАС уполномочен промолчать

Итак, жалоба дошла до правительства. А что сделает Минпромторг, пусть даже вместе с Минсельхозом? Формально, по закону, у государства вообще нет возможности контролировать цены на рынке. Всё, что оно может, – это устанавливать низкие цены на продовольствие, производимое или импортируемое подконтрольными ему компаниями. У нас, если кто не забыл, рынок и свобода бизнеса.

Есть антимонопольные службы, но у них несколько иная функция. Они следят за тем, чтобы не завышали цены компании, контролирующие свыше 30% рынка в данном регионе, а также пытаются не допустить картельного сговора между компаниями, суммарно имеющими такую или бóльшую долю.

Но если я владею условным ООО «Дальтихатланткреветка», ни ФАС, ни Госдума, ни Минпромторг не могут помешать мне выставлять ту цену, которую я считаю выгодной для себя. Помешать мне могут либо ритейлеры-монополисты, отказывающиеся брать товар либо устанавливающие неподъёмный «вступительный взнос», либо покупатель, который просто не будет брать креветки по моей цене.

Любой внешний контроль за ценами приведёт к тому, что мне станет неинтересно добывать и обрабатывать креветки, и я уйду из бизнеса.

Посадки будут

При этом глава Минсельхоза Николай Фёдоров сообщил миру, что не исключает возбуждения дел за необоснованный рост цен. В Уголовном кодексе такой статьи, исключая связанные с монопольным положением, просто нет. Какой именно рост является обоснованным, опять же, неясно. Судя по всему, решать это тоже будут в правительстве. В конце концов, именно ему поручили бороться с ростом цен.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Приснилось, что муж храпит, а я никак его не разбужу. Проснулась – всё нормально, я не замужем.

Еще анекдотов