Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Территорию Архангельского продолжают застраивать

Территорию Архангельского продолжают застраивать

Территория усадебного комп­лекса Архангельское, составляющая около 657 га Территория усадебного комп­лекса Архангельское, составляющая около 657 га
Автор: Владимир Хутарев-Гарнишевский

19:11 / 27 июня 2012

Обновлено:

06:11 / 1 марта 2013

Часть 1 из 2

Читать материал полностью

Статья «Не потерять Архангельское» из номера «Квадратъ»

№8 от 25 июня 2012

Уже более года то затихает, то снова вспыхивает скандал вокруг старинной подмосковной усадьбы Архангельское. Часть территории усадебного комплекса принадлежала Министерству обороны РФ.

Министерство продало её инвесторам, а те начали застройку исторического парка XVIII века. Подмосковные усадьбы застраивали и раньше, более того – даже сносили. Но история с Архангельским стала, пожалуй, самой вопиющей и парадоксальной. Ситуация накалилась до предела нынешним летом.

Сводки с фронта

Активисты – защитники усадь­бы, выступая от имени Министерства культуры РФ, выиграли 11 процессов против Министерства обороны, а судебные заседания, состоявшиеся 13 и 14 июня 2012 года, прибавили к этим победам ещё две. Арбитражный суд Москвы признал незаконным приказ министра обороны продать землю на территории и в охранной зоне усадьбы. Суд признал незаконными и результаты аукциона по этой земле, проведённого министерством в августе 2011 года. 

15 июня представители Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) передали в администрацию президента письмо на имя Владимира Путина за подписями 10300 человек. Активисты надеются, что вмешательство главы государства разрешит ситуацию, которая явно зашла в тупик: суды принимают решения не в пользу застройщиков, а стройка всё ещё продолжается.

Дачный погром

Территория усадебного комп­лекса, составляющая около 657 га, находится в совместной собственности Минобороны и музея «Архангельское». Распродажа земель началась в 2000-х годах. В 2011 году министерство выставило на торги 20,67 га земли в охраняемой зоне между Ильинским и Новорижским шоссе. Победителем аукциона стало ООО «Градострой», заплатившее за участок 754,493 млн рублей.

Парадокс ситуации заключается в том, что большая часть проданной земли ещё в 1996 году была передана музею, то есть выставлять её на торги в 2011-м имело право только Росимущество, а никак не Минобороны.

На данный момент застройку ведут несколько собственников земли. Совместно с властями Красногорского района Подмосковья, к которому административно относится Архангельское, они лоббируют сокращение охраняемой государством территории, стремясь «урезать» зону охраны более чем в 10 раз, до 62 га (ныне она составляет 657 га).

Часть 1 из 2
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. Территорию Архангельского продолжают застраивать
  2. Что хотят построить в Архангельском?
Автор: Владимир Хутарев-Гарнишевский

19:11 / 27 июня 2012

Обновлено:

06:11 / 1 марта 2013

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Вопрос «ты где?» и ответ «уже подъезжаю» приносят мобильным операторам до 50% смс-трафика.

Еще анекдотов