Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Назад в ВДНХ: как советские символы проникают в российскую реальность

Назад в ВДНХ: как советские символы проникают в российскую реальность

Символ советской ВДНХ – легендарные Рабочий и Колхозница Символ советской ВДНХ – легендарные Рабочий и Колхозница
Автор: Михаил Мельников

10:40 / 27 марта 2014

Обновлено:

12:15 / 8 февраля 2015

Всероссийский выставочный центр в Москве (ВВЦ), скорее всего, скоро вновь станет Выставкой достижений народного хозяйства (ВДНХ). Каких очередных симптомов ностальгии по советским временам ждать нам в ближайшем будущем?

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил о желании переименовать ВВЦ в ВДНХ. «Это продолжение той истории, которую планировали архитекторы прошлого», уточнил слова босса глава департамента культуры Сергей Капков, и в данном контексте слово «архитектор» носит, кажется, куда более широкий смысл, нежели «автор проекта зданий выставочного комплекса».

Ни Сергей Собянин, ни Сергей Капков никогда не жили в Москве эпохи ВДНХ. Первый переехал в столицу в 2005 году, второй в 2003-м, и вряд ли они могут испытывать ностальгию по старому названию выставки. Тем не менее, одновременное возвращение норм ГТО, также веющих неповторимым советским прошлым, говорит о том, что перед нами – последовательная государственная политика, которую московские чиновники лишь озвучили.

Таким образом, российские и московские власти продолжают активно эксплуатировать советское наследие. Напомним наиболее яркие шаги:

  • Возвращение советского гимна с несколько обновлёнными словами – с этого жеста, собственно, начался XXI век для России.
  • Возвращение цитаты из сталинской версии гимна СССР под своды верхнего вестибюля станции метро «Курская».
  • Необъяснимое, фанатичное упорство в защите имени Петра Войкова на карте Москвы, к которой этот третьестепенный раннесоветский деятель не имел никакого отношения.
  • Последовательное возвеличивание одного из последних генсеков КПСС Юрия Андропова: открытие памятников, мемориальных досок.
  • Неформальная поддержка «общественного возмущения» против названия ресторана «Антисоветская шашлычная».
  • Фактическое возвращение школьной формы; более того, сейчас предлагается в обязательном порядке размещать на ней национальный герб.
  • Переписывание учебников истории, всё менее критическое отношение в них к советскому периоду.
  • Поводом для фактического закрытия телеканала «Дождь» стало сомнение пары редакторов канала в необходимости удержания Ленинграда во время Великой Отечественной войны.
  • Изгнание диссидентов за пределы страны.
  • Резкое возмущение по поводу демонтажа памятников Владимиру Ленину на Украине – особенно непонятное потому, что именно Ленин активнее всех мировых лидеров выступал за право наций на самоопределение.
  • Присоединение к России Крыма – восстановление сталинских границ РСФСР.

Разумеется, есть множество и других симптомов, показывающих опору современной России на идеологию и методы СССР – вроде бы диаметрально противоположного по духу государства.

Каких следующих шагов можно ждать? Здесь можно много упражняться в духе утопистов (или антиутопистов, в зависимости от личной позиции автора), но по ряду направлений пробные шары уже пущены.

  • Восстановление памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади в Москве.
  • Переименование Волгограда в Сталинград.
  • Восстановление пионерской организации с соответствующей символикой, только без значков с портретом Ленина.
  • Возвращение полиции прежнего наименования.

Безусловно, нынешняя Российская Федерация – наследник СССР во всех возможных смыслах, и отрицать эту преемственность невозможно. Но возвращение к «истокам» лучше бы начинать не с ресторанных скандалов, а с восстановления ОБХСС – главного пугала для советских жуликов. Отдел по борьбе с хищениями социалистической (в современном языке – бюджетной) собственности нужен нам гораздо больше, чем драматический выбор между ВВЦ и ВДНХ. Коррупция в России, по признанию лидеров государства, такова, что помимо символов нужны всё-таки и конкретные дела. Скорее всего – уголовные.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (2)

Alter Ego
28 марта в 01:52
Ссылка
в советское время прядок был -а теперь анархия -и телевиденье сыграло в этом не последнюю роль-посмотрите программу -сплошной бандитизм насилие парнуха убийства неуважене и безразличие а физиономии у артистов -ну только что выпустили -в советское время у людей воспитывали патриотизм к своей родине-и это бала и семья и школа и радио с телевиденьем без дурацких и пошлых реклам с прокладками и унитазами у мальчиков -уважение к девочкам у детей уважение и послушание старших и про наркоту мы
Ответить
Alter Ego
28 марта в 02:29
Ссылка
и про наркоту мы ничего не знали должны быть детские и молодёжные организации нас уже эта лжедерьмократия достала -полный беспредел и безнаказанность люди после войны верили в светлое будущее своих поколений -и у нас всё было-и хлеб и работа и наука и искусство и между прочим -памятники-это наша история и мы гордились своей страной - стабильность была в стране а теперь кругом одно жульё разврат бандитизм итд -а дети всё это впитывают в себя как губка -ну а результат известен
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Компьютер - это самое настоящее зло! Но если его выключить, тут же активируются два новых зла - холодильник и телевизор.
Еще анекдотов