Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Феодосия Соковнина (боярыня Морозова) - мученица за веру

Феодосия Соковнина (боярыня Морозова) - мученица за веру

В конце декабря 1670 года Феодосия приняла монашеский постриг под именем Феодоры В конце декабря 1670 года Феодосия приняла монашеский постриг под именем Феодоры
Автор: Владимир Хутарев-Гарнишевский

09:10 / 7 марта 2013

Обновлено:

08:55 / 11 марта 2013

Статья «Навечно в памяти московской...» из номера «Квадратъ»

№26 от 4 марта 2013

Феодосия Прокопьевна Соковнина, дочь известного русского дипломата и государственного деятеля – одна из первых москвичек, оставивших заметный след в истории города и страны.

Мы знаем её как боярыню Морозову – в 17 лет Феодосия Соковнина была выдана замуж за богача боярина Глеба Морозова, родственника Романовых.

Когда из-за противостояния «кружка» патриарха Никона и сторонников протопопа Аввакума произошёл раскол, самый длительный и кровавый в истории Русской православной церкви, овдовевшая к тому времени боярыня Морозова взяла на себя миссию по защите старообрядчества.  Так она и запечатлена на картине Василия Сурикова: с двумя перстами, поднятыми для крестного знамения. В её доме собирались все гонимые властями староверы. Чтобы наказать «оппозиционерку», царь Алексей Михайлович не раз конфисковывал земли Морозовых – правда, потом возвращал их обратно.

В конце декабря 1670 года Феодосия приняла монашеский постриг под именем Феодоры и перестала бывать на официальных богослужениях, а через месяц отказалась явиться даже на царскую свадьбу. «Тишайший» Алексей Михайлович не простил оскорбления. Морозову и её сестру Евдокию арестовали и после допросов поместили в Чудов монастырь в Кремле.

Сестёр и поддержавшую их жену стрелецкого полковника Марию Данилову подвергли жестоким пыткам, чтобы заставить отказаться от старой веры. Палачи даже развели костёр, собираясь сжечь заживо упрямых раскольниц – именно так тогда поступали с еретиками. Однако царь отменил казнь и выслал сестёр в Боровск, где их поместили в земляную тюрьму.

Осенью 1675 года с разницей в два месяца Евдокия и Феодосия умерли от голода и полного истощения. Перед смертью Морозова попросила выстирать ей рубаху, чтобы умереть и быть похороненной в чистом одеянии. Ей было 43 года.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Как объяснить иностранцу, что «пожарная служба» и «противопожарная служба» в России выполняют одни и те же функции?
Еще анекдотов