Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Наукоград – чем богат, тем и рад

Наукоград – чем богат, тем и рад

Памятник  Младшему  научному  сотруднику. Наукоград Троицк,  Сиреневый  бульвар Памятник Младшему научному сотруднику. Наукоград Троицк, Сиреневый бульвар
Автор: Алексей Щеглов

23:26 / 27 апреля 2013

Обновлено:

16:41 / 27 апреля 2013

Статья «Наукоград – чем богат, тем и рад» из номера «Квадратъ»

№30 от 27 апреля 2013

Теперь это уже не цитадель науки, а неплохая инфраструктура с доступным жильём.

Новосёлы Реутова, Фрязина или Троицка вряд ли могут себе представить, что в недавнем прошлом их города были закрытыми территориями, попасть на которые даже для того, чтобы повидаться с родственниками, было непросто.

А жители окрестных селений завидовали чёрной завистью зарплате и продуктовому снабжению живущих по соседству работников секретных предприятий.

История наукоградов

В конце 30-х – начале 40-х годов в посёлках ближнего Подмосковья были созданы или переведены туда из Москвы первые крупные научно-производственные комплексы. Так начали формироваться Балашиха, Жуковский, Дирижаблестрой (Долгопрудный), Иваньково, Троицкое, Фрязино.

Следующий период создания специализированных научных центров начался после войны. В это время главными направлениями развития военно-промышленного комплекса стала уже не авиация, а ракетно-космическая и атомная программы. Появилась целая сеть из 10 специализированных сверхсекретных городов, занимающихся разработкой атомного проекта СССР.

Все стадии технологического процесса по получению сырья, производству готовой продукции и утилизации отходов географически рассредоточены: каждый из атомградов имеет свое направление деятельности в рамках атомного цикла.

Так, например, в городах Железногорск, Заречный, Лесной, Новоуральск и Трёхгорный размещены предприятия по производству ядерного оружия. А в городе Озёрск расположено ПО «Маяк», специализирующееся на переработке радиоактивных отходов.

Особое место среди этой десятки занимают города Саров и Снежинск, где помимо наукоёмкого производства, связанного с ядерными технологиями, находятся крупнейшие научные центры в области ядерной физики –  «ВНИИ экспериментальной техники» и «ВНИИ технической физики».

Под Москвой  появились научные центры, связанные с ядерной физикой,– Дубна, Обнинск, а позднее, в 1960-е гг., – Троицк и Протвино. Одним из центров фундаментальных физических ис­следований стал Академгородок в Новосибирске, научные центры в Иркутске, Красноярске. Важное значение в производственном секторе ядерного комплекса до сих пор играют предприятия Ангарска и Глазова.

Когда рухнул советский ВПК

Типичным случаем обрушившегося на наукограды с развалом советской системы бедствия стала судьба подмосковного Королёва. До перестройки более половины экономически активного населения этого научно-производственного центра было занято на предприятиях ракетно-космического комплекса.

Резкое сокращение оборонных заказов, разрушение производства, хронические задержки заработной платы привели к оттоку кадров с этих объектов. Бывшие инженеры и научные сотрудники уходили «бомбить» или «челночить», и численность работников в научных организациях города к середине 90-х уменьшилась почти вдвое.

Официальный статус в новой России

В начале 90-х стало общеупотребительным само понятие «наукоград». А за их спасение начал бороться Союз развития наукоградов России. Всего на территории страны к наукоградам было отнесено около 70-ти поселений, около половины на территории Московской области, а один, Зеленоград, – в Москве.

Финальной точкой на этапе становления нормативной базы по развитию наукоградов можно считать принятие Федерального закона «О статусе наукограда РФ», который был подписан президентом в апреле 1999 г. Постепенно в расположенных неподалёку от столицы наукоградах жизнь вошла в нормальную колею.

– Подмосковные наукограды существуют нормально. Как, впрочем, и другие города Подмосковья. Это регион богатый, поэтому о голоде, холоде и неустроенности 90-х уже позабыли, – считает руководитель направления «Производство, качество и инновации» Русской школы управления Константин Тютюнов.

Плюсы наукограда с точки зрения новосёла

Выбирать наукоград местом жительства снова становится престижно. Популярность жилья там заметно выросла за последние несколько лет, когда покупательский спрос в целом сместился за пределы «старой» Москвы.

Наукограды привлекают покупателей квартир прежде всего благоприятным социальным окружением: основная масса живущих в них людей – это представители научной и творческой интеллигенции. Поэтому здесь, как правило, отмечается низкий уровень преступности, работают престижные школы, гимназии и филиалы московских вузов.

Кроме того, власти выделяют дополнительные средства на развитие наукоградов, и поэтому они в большей степени обеспечены качественной инфраструктурой. В результате жильё в городах с особым «научным» статусом сегодня довольно популярно среди образованных молодых людей, которые предпочитают жить и работать в области, не тратя время на дорогу до Москвы.

В наукоградах ещё работают крупные предприятия, способные предложить сотрудникам зарплаты на приличном уровне, в то время как жители большинства других городов Подмосковья вынуждены трудоустраиваться в столице. Все эти факторы в совокупности обуславливают повышенный спрос на жильё в наукоградах, констатируют риелторы.

А где научные достижения?

Хотя повседневная жизнь и экономическая ситуация в наукоградах нормализовались, сегодня многие из них растеряли свою былую научную славу.

– Как драйвер развития экономики  они фактор практически не заметный, – сожалеет Константин Тютюнов. – Доступа к статистике их функционирования нет, но по косвенным данным можно судить, что их доля в ВВП мизерна, речь может идти всего о сотнях миллиардов рублей.

На Западе существуют аналоги наших наукоградов, технополисы. В развитых странах они процветают и шагают далеко впереди многих городов в экономическом соревновании. Правда, произошло это не сразу.

–  К примеру, Силиконовая долина серьёзно поддерживалась государством несколько десятков лет, прежде чем стала самодостаточным механизмом генерации инноваций,  – напоминает эксперт.

«Сколково» ни разу не наукоград

У нас же с Силиконовой долиной часто сравнивают футуристический проект «Сколково», любимое детище Дмитрия Медведева.

На самом деле наукограды всегда создавались под конкретную идею или  крупный научно-технический заказ, и государство выступало заказчиком результатов научных разработок. Под эту цель подбиралась конкретная площадка, где сооружались научно-производственные объекты, жильё, создавалась социальная инфраструктура.

–   В «Сколково» же сначала решили построить нечто, приглашая туда всех «инноваторов», а там, глядишь, что-нибудь такое прорывное и создадут. Поэтому там никакой не наукоград, а скорее, «бизнесград», – считает старший научный сотрудник МГУ Александр Агирречу, специализирующийся на изучении городов науки.

Павел Лепиш, «Домус Финанс»: 

По нашим данным, основной объём жилья, возводящегося в наукоградах Подмосковья, относится к монолитно-кирпичному типу. Наибольший выбор новостроек представлен в таких подмосковных наукоградах, как Королёв – в марте 2013 года здесь было выставлено на продажу 418 новых квартир; Реутов (360 квартир в новостройках). Самое дорогое «научное» жильё сегодня предлагается в Сколково – здесь средняя стоимость кв. м превышает 100 тыс. рублей. На втором месте по стоимости находится Реутов (99,121 тыс. руб. за метр), на третьем – Королёв, где новый «квадрат» в марте предлагался в среднем по цене 91,216 тыс. рублей.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
29 апреля в 13:39
Ссылка
«ВНИИ экспериментальной техники» и «ВНИИ технической физики» Вообще то "ВНИИ экспериментальной ФИЗИКИ" и "ВНИИ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ физики
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Москва уже давно поделена на зоны влияния китайских семей: Свао, Вао, Ювао, Юао, Юзао, Зао, Сзао, Сао и главная семья Цао.

Еще анекдотов