Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / На севере Москвы появился запах дыма: стоит ли ждать смога?

На севере Москвы появился запах дыма: стоит ли ждать смога?

6 августа 2010 года, смог в Москве. Большой дом практически не виден с расстояния в 250 метров 6 августа 2010 года, смог в Москве. Большой дом практически не виден с расстояния в 250 метров
Автор: Михаил Мельников

16:38 / 6 августа 2014

Обновлено:

11:58 / 8 февраля 2015

Август. Жара. Торфяники. Москву может накрыть такой же дымовой завесой, как и четыре года назад.

Его уже ждут

Устойчиво жаркая погода вкупе с наплевательским отношением граждан к природе привели к тому, что на западе России вновь полыхают торфяники. Эпицентр пожаров, правда, на сей раз находится не на юго-востоке и западе Московской области, как в 2010 году, а возле Твери. В Тверской области введён режим чрезвычайной ситуации. Тверь затянута дымом, на севере Московской области ощутимо пахнет гарью. А при перемене ветра на северный – дым вполне может дотянуться и до столицы.

6 августа на севере Москвы начал чувствоваться запах дыма. Но, по мнению метеорологов, полноценный смог может прийти не раньше ближайших выходных, 9-10 августа.

В отличие от зимы, которая для чиновников всегда наступает внезапно, смог придёт туда, где его уже ждут. В столице активно идёт подготовка к вторжению незваного гостя. В случае задымления воздуха над городом в муниципальных учреждениях будут открыты «пункты прохлады» – комнаты с усиленными кондиционированием и очисткой воздуха. Продолжается программа раздачи воды на метрополитене, обеспечен достаточный запас марлевых повязок.

Но повторения смога 2010 года не будет – слишком далеко находятся основные очаги возгораний.

Удар болотом по огню

Важно отметить, что пожаров на территории самой Московской области мало не из-за каприза природы или сознательности граждан, а благодаря принятой после событий 2010 года программе обводнения торфяников. Осушенные ранее болота вновь залиты водой, которая, как известно, не горит. Экологи и чиновники справедливо рассудили, что лучше болото, чем огонь. Летом-осенью 2010 года в России скончалось на 50 тысяч человек больше, чем в среднем обычном году за тот же период. Аномальная температура и задымлённый воздух стали роковыми для многих людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей.

«Кому война, а кому мать родна» – лесные пожары бывают и благом для местных администраций. Практика показывает, что в такие моменты на природную стихию удаётся списать целые гектары незаконно вырубленного и вывезенного леса.

Однако эпизодические пожары всё же происходят – так, 3 августа сгорело 600 квадратных метров леса прямо на территории Москвы, в Кузьминском лесопарке. Причины всё те же – открытый огонь, разведённый культурно отдыхающими гражданами.

Лесные запреты

Следует различать торфяные и лесные пожары: в первом случае питательной средой для огня является торф, во втором – древесина. Торф тлеет, выделяя огромное количество дыма, древесина же горит открытым пламенем, а дыма существенно меньше. Методы тушения этих пожаров также сильно различаются. А вот причины одинаковые – неосторожное обращение с огнём.

Поэтому в Московской области введены профилактические ограничения. До 1 сентября запрещена любая охота. С 5 по 11 августа полностью запрещено любое разжигание огня на территории лесов – речь идёт и о мангалах, и даже о простом курении. Запрещён въезд в леса на автомобилях. Более того, Комитет лесного хозяйства Московской области просит граждан вообще воздержаться от посещения лесов.

Лесники и полиция организуют рейды в леса с целью поиска нарушителей и привлечения их к ответственности. Правда, сложно поверить, что никто из этих стражей порядка не выкуривает сигаретку-другую за рейд.

* * *

Кстати, то, что происходит сейчас вокруг Москвы, – лёгкий костерок по сравнению с масштабными пожарами в Иркутской области, Красноярском крае и Якутии. Там суммарно горит не менее трёх миллионов гектаров леса. Это – 30 тысяч квадратных километров, то есть больше территории Армении и Албании.

Другой вопрос, что в опасной близости к огню и дыму там живут лишь несколько тысяч человек – остальные давно уехали, и отнюдь не из-за пожаров.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


На начальника обижаться нельзя. Ведь вам приходится иметь дело только с одним идиотом, а ему с целой группой.

Еще анекдотов