Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Чиновники и активисты спорят о застройке подмосковных усадеб

Чиновники и активисты спорят о застройке подмосковных усадеб

Усадьба Гребнево в Щёлковском районе до сих пор дожидается реставраторов Усадьба Гребнево в Щёлковском районе до сих пор дожидается реставраторов
Автор: Михаил Найдён

20:02 / 11 июля 2012

Обновлено:

04:36 / 20 февраля 2013

Статья «На руинах истории» из номера «Квадратъ»

№9 от 9 июля 2012

Защитники старины активно сражаются с застройщиками подмосковных усадеб. Сейчас в центре внимания общественности судьба Бородинского поля и усадьбы Архангельское.

Другие, менее известные, памятники истории, расположенные в Московской области, тоже подвергаются экспансии инвесторов, но эти случаи не имеют широкой огласки.  Как получилось, что застройка на территориях усадеб оказалась возможной? Мы задали этот вопрос новому министру культуры Московской области Антону Губанковуи его оппоненту, активисту Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Евгению Соседову. 

асколько подмосковные памятники ис­то­рии и культуры защище­ны от посягательств застрой­щиков?

Евгений Соседов: Границы территорий и охранных зон большинства объектов культурного наследия Московской области не утверждены и не поставлены на кадастровый учёт до сих пор. Проекты зон охраны разрабатывали в советское время, в 80-е годы прошлого века. Паспорта некоторых памятников архитектуры, истории и культуры успели утвердить ещё тогда, но описание границ памятников в этих паспортах, как правило, не содержит точных координат, а соотносится с теми или иными объектами на местности: рощами, ручьями, речками, тогдашними границами деревень или посёлков. В результате точно определить, где начинаются и где заканчиваются зоны охраны, зачастую невозможно. Застройщики активно пользуются этой лазейкой.

Новая документация на подмосковные памятники при прежнем губернаторе Борисе Громове если и разрабатывалась, то, как правило, в интересах тех же застройщиков. Так, например, было разрешено строительство на исторических территориях усадеб Знаменское-Губайлово, Петров­ское-Дальнее, Тимохово и многих других. 

Антон Губанков: Документацию, разработанную в 80-х годах прошлого века, сегодня утвердить невозможно, так как изменилась не только градостроительная ситуация, но и требования законодательства к разработке такой документации.

Однако с 2008 года министерство в рамках своих полномочий организовало разработку более 30 проектов зон охраны объектов культурного наследия, из которых 17 уже утверждены правительством Московской области. В частности, речь идёт об усадьбе, в которой прошли детские и юношеские годы декабриста Евгения Оболенского, – в селе Храброво Дмитровского района, ансамбле Ново-Иерусалимского монастыря ХVII–XIX веков, усадьбе Быково (Воронцовых) XVIII–XIX веков, усадьбе Мцыри (Спасское) ХVII–ХVIII веков и других.

Проект зоны охраны усадьбы Тимохово был разработан ГУП МО «МОК-центр» в 2009 году по заказу собственника памятника – ООО «Даверна». Проект неоднократно выносился на рассмотрение Научно-методического cовета по охране культурного наследия Министерства культуры Московской области, получил положительное заключение историко-культурной экспертизы, на основании чего и был утверждён в установленном законом порядке.Проекты зон охраны усадьбы Знаменское-Губайлово и усадьбы Петровское-Дальнее (Дурасовых) были разработаны ГУП «НИиПИ Генерального плана города Москвы». В соответствии с требованиями законодательства, они получили положительное заключение трёх аттестованных государственных экспертов (которые, кстати, являются членами ВООПИиК) и были согласованы на федеральном уровне.

За период с 1991 года по настоящее время под государственную охрану принято 1860 объектов культурного наследия Подмосковья.

– В каком состоянии находятся памятники истории и культуры Подмосковья? Как отслеживается соблюдение режима их охраны?

Евгений Соседов: Ситуация плачевная. В частности, в Подмосковье порядка 700 усадеб. Во время правления Громова денег на их реставрацию практически не выделялось. 80% памятников культуры находятся в критическом состоянии и превращаются в руины. В зданиях некоторых из них работают государственные ведомства, но большинство усадеб просто брошены. В более или менее приличном состоянии находятся только те объекты культурного наследия, где в советские годы были созданы музеи-заповедники с соответствующим административным штатом.

Министерство культуры Московской области в своём нынешнем состоянии отслеживать все нарушения режима охраны не способно. Там существует управление по охране памятников, где государственной охраной занимаются всего 15 человек. При Громове постоянно шло сокращение штата управления. Впрочем, с приходом Сергея Шойгу на пост губернатора Московской области появился шанс на то, что ситуация изменится. Штат сотрудников будет увеличен как минимум вдвое, создаётся новое управление государственного контроля, которое будет следить за соблюдением режима охраны подмосковных объектов культурного наследия.

Отреставрированный дом в усадьбе Александра Блока Шахматово под Солнечногорском

Антон Губанков: За период с 2006 по 2011 год за счёт средств бюджета Московской области были проведены научно-проектные и реставрационные работы более чем на 50 объектах культурного наследия, в том числе: в усадьбе Вязёмы, усадьбе Мураново, усадьбе И.И. Лажечникова в Коломне, в доме-музее Марины Цветаевой в Королёве, усадьбе Александра Блока Шахматовo, Доме Лукутиных, Успенском Брусенском монастыре, также в церквях Бориса и Глеба, Воскресения Христова на Посаде, Святителя Николая (Николы Гостиного), Троицы (в селе Дединово Луховицкого района), Свято-Троицком Белопесоцком монастыре и др. Общая стоимостью работ составила более 600 млн рублей.

Надо отметить, что не все объекты культурного наследия, расположенные в Подмосковье, находятся в собственности области, а в соответствии с законодательством бремя их содержания обязан нести собственник или пользователь.

Можно согласиться с мнением Евгения Соседова, что штат сотрудников министерства, осуществляющий полномочия по сохранению объектов культурного наследия, явно недостаточный. Сегодня в структуре Министерства культуры Московской области вопросами сохранения, использования, популяризации, государственной охраны объектов культурного наследия, а также вопросами государственного контроля за их сохранением занимаются четыре управления. Общая численность сотрудников составляет 45 человек. В ближайшее время будет объявлен конкурс на замещение вакантных должностей в управлениях государственной охраны объектов культурного наследия и государственного контроля за сохранением и использованием объектов культурного наследия.

– Бывают ли случаи, когда объекты культурного наследия полностью уничтожаются из-за застройки?

Евгений Соседов: Весьма показательна история с усадьбой Киреево. На месте бывшей усадьбы теперь частично пройдёт автомобильная развязка платной трассы «Москва – Санкт-Петербург», другую часть территории займёт мусороперерабатывающий завод, который планируют построить на месте фамильного некрополя Мамонтовых. Ещё в прошлом году от усадьбы оставались фундаменты главного дома и церкви XVIII века, парк с прудами. Восстановить памятник предлагали неоднократно, но в декабре 2011 года парк полностью вырубили, пруды засыпали, территорию очистили. 

Антон Губанков: Вопрос о постановке на охрану бывшей усадьбы Киреево рассматривался на заседаниях Научно-методического совета по охране культурного наследия Министерства культуры Московской области. В результате было принято решение о нецелесообразности постановки на государственную охрану утраченного объекта.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Здесь есть врач? 
- Да, я врач.
- Тут человеку плохо!
- Вы хотите об этом поговорить?
Еще анекдотов