Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Мусорные поборы: почему Россию покрывают огромными свалками за наш счёт?

Мусорные поборы: почему Россию покрывают огромными свалками за наш счёт?

Московские журналисты позируют возле свалки за воронежским ЦУМом Московские журналисты позируют возле свалки за воронежским ЦУМом
Автор: Михаил Мельников

15:51 / 23 декабря 2014

Обновлено:

14:27 / 24 декабря 2014

В середине декабря 2014 года были одобрены предложения Минстроя о переводе платы за утилизацию твёрдых бытовых отходов в перечень коммунальных услуг. Коммунальные платежи из-за новой строчки в квитанции могут подняться на 15%.

Закон вступит в силу сразу же – с 1 января 2015 года: так постановил комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

Мусорный парадокс

Получается интересная картина. Платить за утилизацию будут простые граждане, а получать от неё прибыль – частные компании, получившие лицензию от государства. Именно такую схему подготовили нам Минстрой и Госдума; остаётся догадаться, с кем будут аффилированы счастливые подрядчики. В Москве перерабатывается 27% отходов – это самый высокий показатель по стране, и учитывая, сколько мусорят москвичи, довольно лакомый кусок. В конце концов, непосредственную работу всё равно выполняют таджики, а получаемые на выходе деньги не пахнут. Ведь перерабатываемый мусор – это вновь идущие в дело металл, пластик, целлюлоза, удобрения.

А общая площадь свалок в России составляет ни много ни мало 40 тыс. кв. км – это в 37 раз больше территории «старой Москвы» и примерно равняется площади Швейцарии.

Помойки без запаха

Кроме того, существуют и альтернативные подходы к проблеме мусора. Значительная его часть – это пищевые отходы, наиболее скоропортящаяся и негигиеничная составляющая любого мусорного контейнера, обеспечивающая его неповторимый запах. А ведь давно разработана технология, позволяющая вообще избавляться от пищевых отходов ещё в квартире. Называется это устройство диспоузер, закрепляется на кухне под мойкой, измельчает все пищевые отходы и смывает их в канализацию. Проблема решается, таким образом, на старте – и больше нет характерного аромата помоек, там попросту нечему пахнуть.

Быть может, вместо загадочных газовых счётчиков лучше попросить население поставить диспоузеры? А то и сделать это за счёт бюджета.

По словам Антона Соболева, руководителя российского подразделения компании InSinkErator (производитель измельчителей пищевых отходов № 1 в мире), в некоторых районах, например, Великобритании местные власти сделали ставку на измельчители пищевых отходов. Жителям даже компенсируют приобретение и установку оборудования. Эксперты подсчитали, что каждый диспоузер ежегодно экономит властям около 1800 руб. (по текущему курсу) на транспортировку, сортировку и переработку мусора.

* * *

Российские власти не умеют или не хотят уметь обращаться с мусором. Ничего, кроме двукратного увеличения площади свалок, не произошло в этой области за время независимости страны. Чиновники потакают густой застройке окрестностей крупных городов, а потом недоумевают, где строить мусоросжигательный завод. Тогда как достаточно объявить 2025 кв. км санитарной зоной, запретить там всякое жилищное и дачное строительство, и в центре её установить мощное мусоросжигательное и мусороперерабатывающее производство. Но этот шанс уже упущен. В результате вывоз отходов становится серьёзнейшей проблемой, логистика этого процесса отлажена плохо, а платят за всё граждане.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Сел в автобус.
Стою.
Еще анекдотов