Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Мультиварка: с чем её едят?

Мультиварка: с чем её едят?

Автор: Александр Кулик

21:03 / 16 июня 2014

Обновлено:

12:37 / 17 июня 2014

Мультиварка – это прибор, без которого немыслима ни одна современная кухня. Если вы ещё не приобрели его, то вот советы по выбору правильной мультиварки.

Сторонники консервативной кухни говорят, что мультиварка – это та же скороварка, только с процессором. В этом есть доля правды, но нужно знать, что современная мультиварка объединяет в себе ещё несколько полезных вещей – пароварку, рисоварку, кашеварку, а иногда и хлебопечку.

Устройство мультиварки

Любая мультиварка состоит из двух главных компонентов – чаши и корпуса с электронной начинкой. В чаше происходит варка-жарка-тушение, а корпус играет роль термоса, сохраняющего тепло.

Нагревание происходит за счёт нагревательных элементов, находящихся под дном, а иногда и по бокам чаши.

«Мозги» мультиварки – это процессор, который следит за временем, температурой и давлением. Дело в том, что в мультиварке есть клапан, который вместе с паром стравливает избыточное давление. Под давлением блюда готовятся быстрее, а полезные вещества в них сохраняются бережнее, чем на обычной плите.

Каждое блюдо готовится с соблюдением конкретных условий. «Умная» мультиварка знает о них и предлагает хозяйке просто выбрать программу.

Критерии выбора мультиварки

Объём мультиварки – один из главных критериев выбора. Диапазон – от 2 до 10 литров. Самый продаваемый объём – 4-5 литров, его хватает на семью из 3-4 человек.

Мощность колеблется от пары сотен ватт до 2 киловатт. На мультиварки мощностью меньше 500 ватт смотреть не стоит, она  не будет экономить электричество, а напротив, будет тратить его больше, ведь ей придётся готовить дольше.

Покрытие чаши. Чаши бывают из нержавейки и антипригарные. Последние бывают с покрытием из тефлона, керамики и мрамора.

Тефлоновое покрытие на некоторых недорогих моделях настолько тонкое, что его можно поцарапать пластиковой ложкой, которая идёт в комплекте. Выход – купить силиконовую ложку-мешалку или более дорогую мультиварку.

Керамическое покрытие хорошо себя показало, но чашу не рекомендуют мыть в посудомоечной машине – могут появиться трещинки.

Чаши с мраморным покрытием также хороши как и с керамическим, они не более износостойкие, но их можно мыть в посудомойке. Их минус – высокая цена.

Важные опции мультиварки

Количество программ для готовки. На самом деле это не критичный показатель. На мультиварке с 4 программами можно готовить массу блюд. Никто не запрещает готовить плов в режиме «молочная каша». К тому же, у большинства моделей есть режим «мультиповар», в котором можно самостоятельно задать параметры времени и температуры.

Отложенный старт. Вечером вы закладываете ингредиенты, а наутро вас ждёт замечательная рассыпчатая каша. Опция есть не в каждой мультиварке.

Подогрев. Подогревает уже готовое блюдо. Если муж постоянно опаздывает к ужину, то функция очень полезна. Иногда её приходится включать самостоятельно, нужно только разобраться с инструкцией.

Отключение подогрева. Тоже важная функция. Иногда нужно выключить подогрев (на некоторых моделях он может длится до 12 часов). Например, когда нет возможности сразу выключить мультиварку, то некоторые блюда могут только испортиться от длительного подогрева (йогурт или тесто). Спросите у продавца, можно ли отключить «вшитую» опцию принудительно.

Ручки на чаше. Конечно, удобнее с ручками. Но если про это забыть, то можно купить дешёвую мультиварку, в которой сэкономили на такой мелочи, и потом жалеть.

Съёмная крышка. Хорошо, если есть возможность снять крышку, чтобы промыть её под струей воды. На других моделях можно снять накладку под крышкой, которая непосредственно контактирует с чашей. Если этого нет, то мыть крышку будет непросто.

 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Я мечтаю вдруг встретить волшебника, который подарит мне сто тысяч долларов.
– А почему не миллион?
– Ну, миллион – это нереально!

Еще анекдотов