Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Москвичи переосмыслили октябрьские события в Москве

Москвичи переосмыслили октябрьские события в Москве

Автор: Алексей Щеглов

19:51 / 4 октября 2013

Обновлено:

12:29 / 8 февраля 2015

Статья «Москвичи переосмыслили октябрьские события в Москве» из номера «Квадратъ»

№47 от 7 октября 2013

4 октября 20 лет назад был взят штурмом Белый дом. Разгром сторонников Верховного Совета РСФСР во главе с Русланом Хасбулатовым стал одним из узловых моментов новейшей российской истории.

В результате победы первого президента России Бориса Ельцина над оппозицией в стране была принята действующая Конституция и возник режим суперпрезидентской республики со слабым парламентом. А россияне до сих пор осмысливают события тех лет.

Бесплодный референдум

Президентская сторона и Верховный Совет вошли в жесткий политический клинч ещё весной 1993 года. Тогда, 25 апреля, провели первый и единственный в истории РФ референдум, на который были вынесены вопросы о доверии к президенту Ельцину и проводимой им социально-экономической политике, а также о необходимости перевыборов Верховного Совета и президента.

Сторонники Бориса Ельцина призывали всех голосовать «Да-Да-Нет-Да». «Нет» означало голос против перевыборов Бориса Ельцина (49,5 %, ответивших «Да», не согласились его видеть дальше на посту»), а последнее «Да» означало голос в поддержку перевыборов Верховного Совета (за это проголосовало 67,2%).

Компромисса не получилось

Каждая из сторон интерпретировала результаты референдума в свою пользу. Как считает участник событий тех лет,  тогдашний советник президента России по политическим вопросам Сергей Станкевич, если бы стороны согласились на компромисс и прошли одновременные перевыборы президента и Верховного Совета, то ситуация могла бы разрешится миром. По его словам, Борис Ельцин был согласен на такой вариант, несмотря на большую полученную поддержку. Однако председатель Верховного Совета Руслан Хасбулатов выступил против перевыборов, заявив, что к осени ухудшение ситуации в стране выбьет почву из-под ног сторонников президента.

Силовой финал

В результате стороны вошли в жесткий политический клинч, закончившийся через несколько месяцев кровавой конфронтацией.

За две недели до штурма Белого дома президент издал знаменитый указ 1400 о роспуске  Съезда народных депутатов и Верховного совета, формально нарушив действовавшую тогда Конституцию. Депутаты в свою очередь заявили о прекращении полномочий президента и в ночь на 22-е привели к присяге вице-президента Александра Руцкого.

Краткий период двоевластия закончился беспорядками в столице и штурмом расстрелянного Белого дома верными Ельцину подразделениями.

Охладели к Ельцину

Согласно опросу Фонда «Общественное мнение», хранят память о тех событиях 64% москвичей, а не помнят их 36%. Степень «забывчивости» респондентов оказалась прямо противоположна возрасту. Доля «непомнящих» среди 18-30 летних составляет 72%, среди 31-45 летних – 25%, а среди тех, кому за 60 – всего лишь 10%.

При этом лично принимали участие в октябрьских столкновениях лишь 4% участников опроса.

Опрос также выявил, что за прошедшие 20 лет число сторонников Бориса Ельцина стало меньше, и сейчас симпатии к двум сторонам политического конфликта уровнялись. Если 23% респондентов заявили, что они были в те дни на стороне президента Ельцина, то сейчас его позицию поддерживают лишь 12%. В свою очередь, группа сторонников Верховного Совета обнаруживает стабильность: и тогда, и сейчас депутатов и их лидеров считают правыми по 12% респондентов.

Проклятые 90-е и вставание с колен

Как считает старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов, снижение поддержки Ельцина связано с тем, что современная российская госпропаганда старается представить 90-е годы в негативе, показывает их как трясину, из которой страна вышла под руководством нынешнего президента. К тому же, разогнав Верховный Совет, Ельцин потом не оправдал надежды многих из тех, кто его тогда поддерживал.

Однако, как считает политический эксперт Андрей Громов, в октябре 1993 года произошло рождение того режима, при котором сейчас живут россияне. «И после 1993-го были узловые точки, например, выборы президента в 1996-м, исход которых мог быть иным. Но при этом уже работала логика системы, которая родилась в октябре 1993 года.  Политические, экономические, управленческие основы государства работали уже на будущего «Путина». А фамилия у него могла быть практически любой», – полагает эксперт.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


11-я заповедь: не возьми кредита ипотечного!

Еще анекдотов