Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Умные остановки пока не работают: москвичи никак не дождутся правды о прибытии автобуса

Умные остановки пока не работают: москвичи никак не дождутся правды о прибытии автобуса

Автор фото: Владимир Песня Автор фото: Владимир Песня
Автор: Михаил Найдён

15:17 / 4 февраля 2014

Обновлено:

23:04 / 4 февраля 2014

В столице заработали информационные табло на остановках общественного транспорта, которые призваны сообщать о реальном времени прибытия конкретного маршрута. Однако, как признают в Мосгортрансе, ещё минимум 2-3 месяца табло могут работать с перебоями или не работать вообще.

Правда в тестовом режиме

Суть проекта с новыми информационными онлайн-табло на остановках: показывать не просто расписание, а реальное расчётное время прибытия ближайшего транспорта каждого маршрута, на который можно сесть на данной остановке. С учётом пробок, аварий и любых других возможных неприятностей.

Всего в Москве на остановках установили около 600 таких табло. Со вчерашнего дня часть из них заработала в так называемом «тестовом режиме». Сколько именно – в Мосгортрансе сообщить не смогли. Впрочем, это не столь важно. Для рядового пассажира «тестовый режим» представляет собой своего рода лотерею: табло может как работать, так и не работать. При малейших сбоях, а также если информация отображается некорректно,  его просто отключают на неопределённое время.

Как пояснили в Мосгортрансе, подобное тестирование продлится от 2,5 до 3 месяцев. До завершения тестов никакой гарантии того, что табло будут работать корректно, ожидающим на остановке пассажирам никто не даёт.

Нелёгкий путь «умных остановок»

Первую попытку наладить подобный сервис для пассажиров столичные власти предприняли в январе прошлого года. Тогда первые «умные остановки» появились в центре Москвы на Тверской улице. Однако через два месяца их убрали. Саму систему отправили на доработку из-за постоянных сбоев и некорректной информации.

В частности, как писали в ряде СМИ, основная проблема – каким образом онлайн-табло должны получать данные о фактическом движении транспорта. От идеи вводить информацию вручную сразу отказались, а автоматизированный ввод данных регулярно давал сбои.

Тем не менее, от самой идеи «правды о прибытии автобусов» столичные власти отказываться не собираются. До конца этого года число онлайн-табло на остановках планируется довести примерно до 1000. Большая часть устанавливается на так называемых «вылетных магистралях» и на крупных пересадочных узлах. В частности, такие табло должны заработать на Алтуфьевском, Каширском, Хорошевском, Щёлковском шоссе и шоссе Энтузиастов, на Балаклавском, Волгоградском, Ломоносовском, Мичуринском и Севастопольском проспектах. 

Столичный департамент транспорта распространил информацию о планах запустить мобильное приложение с аналогичными данными. Информация будет доступна обо всех маршрутах и для каждой остановки. Ориентировочно приложение заработает в марте этого года. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Всегда мечтал о японке и тут недавно встретил её. Но быстро разочаровался: оказалось, китайская подделка!

Еще анекдотов