Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Каждый пятый московский водитель - женщина

Каждый пятый московский водитель - женщина

Автор: Алексей Щеглов

17:32 / 14 августа 2013

Обновлено:

23:17 / 14 августа 2013

Экспертный центр посчитал, сколько людей едут в одном автомобиле.

Полтора пассажира

По итогам исследования Probok.net, выяснилось, что в среднем в будние дни в каждом автомобиле едет всего 1,3 человека, а в выходные – 1,7. Это, конечно, немного напоминает решение знаменитой задачки о землекопах, тем не менее, эти данные помогут городским властям лучше организовать транспортные потоки.

Исследование проводилось в два этапа. Сначала была подсчитана средняя наполняемость автомобилей, а затем эксперты посчитали мужчин и женщин за рулём.

Внимание! За вами следят!

Чтобы отследить автомобили, наблюдатели выбрали несколько точек. В центральной части города – улицы Новый Арбат, Тверская и Садовое кольцо. В средней части города: Кутузовский и Волгоградский проспекты, а также ТТК в районе Варшавского шоссе. А на МКАДе наблюдение установили за 29-м, 53-м, 84-м и 109-м километрами.

За 20 дней в исследование попали 18 тысяч автомобилей. При этом учитывались только «обычные» легковые автомобили. Такси, машины служб доставки и тонированные авто «отсекались».

Феномен наполняемости

Как сообщила «Квадрату» руководитель группы социологов Ирина Неганова, показатели –1,3 человека в будни, 1,7 человека в выходные – были стабильны, независимо от места проведения «замеров» – и в центре, и на МКАД. Зато стало ясно, что «загруженность» личного автотранспорта увеличивается в течение дня. Самые «малолюдные» машины попадаются с утра, а вечером их наполняемость увеличивается примерно на 30%.

Объясняется данный феномен просто. Ведь утром люди, как правило, едут на работу, местонахождение которой очень редко совпадает с маршрутом других членов семьи. А вот вечером многие подвозят своих ближних домой, или отправляются вместе с ними в какое-нибудь мини-путешествие. Аналогичная ситуация складывается в выходные, когда семьи едут в гости, кино, за покупками и так далее.

Женщина за рулём – это прекрасно!

Также эксперты центра выяснили, что доля представительниц прекрасного пола среди автомобилистов-водителей составляет 20%. В принципе, это неплохо. По данным некоторых исследований, женщины менее склонны к авантюрному типу вождения и, как правило, более аккуратны в дороге.

Для чего считали?

По мнению Ирины Негановой, проводить такие исследования нужно обязательно. Опираясь на результаты, можно успешнее координировать развитие транспортной системы города и прогнозировать траектории передвижения участников дорожного движения в различных ситуациях – например, при перекрытии магистралей во время их расширения.

Кстати, в США на многих магистралях имеются льготные полосы для автомобилей с двумя пассажирами. Жаль, что в условиях Москвы организовать подобное пока нереально.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Раннее утро. Автобус отходит от остановки, за ним бежит женщина и кричит:
– Люди, остановите, пожалуйста, я на работу опаздываю!
Пассажиры достучались до водителя, тот остановил
автобус.
Женщина вошла:
– Успела всё-таки... Так, граждане, приготовьте билеты
для проверки!

Еще анекдотов