Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Экологи против «Эколога»: к востоку от Москвы будет создана мусоросжигательная промзона

Экологи против «Эколога»: к востоку от Москвы будет создана мусоросжигательная промзона

Автор: Михаил Мельников

09:45 / 14 июля 2014

Обновлено:

01:24 / 15 июля 2014

Митинговая активность в Москве, вроде бы задушенная в объятиях ОМОНа ещё в первой половине 2012-го, вновь набирает обороты. Правда, теперь речь идёт не о политических требованиях, а о попытках решения точечных проблем.

Забери, убоже, что нам негоже

Очередным таким митингом стал протест против  функционирования завода «Эколог». Завод этот действительно выполняет важную экологическую задачу – уничтожает биологические отходы, которых в столице невероятно много. Это просроченные продукты и медикаменты, трупы домашних и бродячих животных, а также иные неаппетитные субстанции. В субботу 12 июля жители расположенных за МКАД районов Восточного (Новокосино, Косино-Ухтомский) и Юго-Восточного (Некрасовка) округов Москвы собрались, чтобы сформулировать свои требования к городским и окружным властям.

Конкретных пожеланий у митингующих не было, кроме одного: уберите завод куда подальше! Проще говоря, от нас – к другим людям. Говорилось про «отдалённые уголки Подмосковья», но где их взять – был незаселённый «язык» по юго-западному направлению, так и его поглотила Москва.

Ещё с 1920-30-х годов восточное направление постепенно становилось выгребной ямой столицы – ибо не может существовать город без данной конструкции. Поля фильтрации и аэрации, утилизация отходов, факел нефтеперерабатывающего завода – всё это находилось или находится именно здесь. Но после наступления эры промышленного упадка выяснилось, что строительство и продажа жилья приносят куда большие, а главное, куда более быстрые деньги, чем производство и инфраструктура, так что на месте «выгребной ямы» стали подниматься жилые кварталы.

Покупатели и наниматели жилья здесь не сразу осознали, где именно оказались.

Прóклятое местечко

«Предприятие находится в опасной близости к жилым домам районов Новокосино, Кожухово, Некрасовка», сообщает корреспондент канала ТВЦ: на городском телеканале не обязаны знать, что района Кожухово в столице не существует, это лишь микрорайон в составе района Косино-Ухтомский. Но главное верно – как и то, что эта близость становится всё более опасной. В 2013 году допустимое расстояние от «Эколога» до жилых домов было сокращено с 1500 до 250–500 м, сообщает Newsmsk. Соответственно, территория здесь, скорее всего, в ближайшее время будет застроена. О близости трупосжигалки потенциальным владельцам квартир улучшенной планировки рассказывать, конечно, не будут.

Интересно, что формально завод находится в Московской области, на территории города Люберцы, что усложняет и без того непростое решение вопроса.

В конце 2013 года – как водится в нынешней Москве, в обстановке строжайшей секретности – прошли общественные слушания по поводу «Эколога». И пришедшая туда «общественность» радостно поддержала новую идею – завод не закрывать, а включить его в состав промзоны «Руднево», куда также планируется перевести мусоросжигательный завод № 4. Восток столицы продолжает выполнять свои функции. На языке молодости нынешних властителей жизни это называется «место у параши».

К чему же приводит такое расположение?

Покупатели на заклание

Ситуация с экологией в России катастрофична, что подтверждает и недавний доклад вполне официозного Роспотребнадзора. 48 тысяч россиян скончались в 2013 году по причинам, прямо связанным с отвратительным состоянием почв, вод, воздуха, – что уж говорить о косвенных последствиях! Пренебрежение к здоровью собственных граждан ради процветания производств – едва ли не единственная черта, объединяющая все российские режимы от Петра до Владимира.

Другой вопрос, что не бывает экологически чистых мегаполисов. Волшебный Париж и нанотехнологичный Токио тоже имеют свои Капотню, Бирюлёво и Гольяново. Можно вывести из столицы пластмассовый и шарикоподшипниковый заводы, можно закрыть АЗЛК и ЗИЛ, но утилизировать отходы всё равно где-то нужно. Московская область, как и любой другой регион, отнюдь не горит желанием принимать у себя столичные мусоросжигательные заводы. Да, жителям востока не повезло, но они знали, куда ехали, – все эти районы застроены недавно, и никто не может сказать, что «здесь жили мои предки до седьмого колена». Оказывается, за дешёвую жилплощадь надо платить здоровьем.

Поэтому у данного конфликта нет шансов на успешное разрешение. Никто не будет переводить завод за сотню километров от Москвы. Закончится всё клятвенным обещанием установки дополнительных фильтров и проведением независимой экологической экспертизы. Возможно, обещания даже будут выполнены.

* * *

В преддверии сентябрьских выборов в Мосгордуму задача городской и местной власти сводится к купированию, заморозке протеста до осени. Потом уже можно будет делать всё что угодно.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Довольно странно наблюдать острый приступ гомофобии в стране, где две трети населения воспитаны однополыми парами – мамой и бабушкой.

Еще анекдотов