Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Москвичи дождались отопительного сезона

Москвичи дождались отопительного сезона

Автор: Алексей Щеглов

23:12 / 24 сентября 2014

Обновлено:

11:56 / 8 февраля 2015

С 25 сентября столичные социальные объекты начнут подключать к теплоснабжению. А чуть позже станет теплее и в квартирах.

Город готов к холодам
О скором начале отопительного сезона москвичей проинформировал лично Сергей Собянин. Как сообщил мэр, отвечающие за подачу тепла системы, включая Мосводоканал, Мосгаз и Мосэнерго, готовы к тому, чтобы обеспечить подачу тепла предприятиям и в квартиры в холодное время года, и нет сомнений, что зимний отопительный сезон будет пройден без проблем. Уже с четверга начнётся заполнение тепловых носителей, и постепенно тепло поступит всем потребителям.

В первую очередь начнут топить в школах и детских садах, в больницах и поликлиниках. После социальных объектов настанет очередь и жилого фонда. И, по планам, к концу следующей недели в квартирах всех без исключения москвичей батареи отопления наполнятся горячей водой.

Готовность города к холодам мэр проверил непосредственно на месте, посетив один из основных объектов энергетической системы столицы – ТЭЦ-12 ОАО «Мосэнерго», которая снабжает теплом и электроэнергией жителей Центрального и Западного административных округов. Эта одна из старейших теплоцентралей, первый блок которой был введён в эксплуатацию ещё в 1941 году. Мощность её несколько раз повышалась и к концу 80-х годов прошлого века была доведена до 440/460 МВт электрической и 1900 Гкал/ч тепловой энергии. Техническое оборудование станции неоднократно подвергалось модернизации, что повышало эффективность и экологические параметры её работы. Так, в 2002–2006 годах была усовершенствована система химводоочистки замасленных и замазученных вод.

Сейчас на ТЭЦ-12 идёт очередная реконструкция, основной частью которой является ввод в эксплуатацию современного парогазового энергоблока ПГУ-220. Работать он будет значительно чище, и за счёт отсутствия градирни над ним не будут реять клубы пара. В целом эффективность работы его оборудования на треть выше, а выбросы вредных веществ наоборот снижены на треть. Строительство этого объекта несколько затянулось, но, как заверил гендиректор ОАО «Мосэнерго» Виталий Яковлев, оно завершится к декабрю текущего года.
Плюс к этому объекту в Москве планируется вскоре запустить ещё две ТЭЦ, что позволит существенно нарастить городские мощности и повысить надёжность энергоснабжения города.

Тепло станет дороже
Правда, за тепло в квартирах тоже вскоре придётся платить несколько дороже. В соответствие с ранее принятым тарифным планом, с 1 ноября 2014 года стоимость жилищно-коммунальных услуг в нашем городе повысится на 7%. Это не так уж и мало, но в оправдание можно напомнить, что это самый низкий уровень повышения тарифов за последние годы. Причём шаг такого повышения отстаёт от темпов роста номинальных зарплат москвичей за предшествующий период.

Власти и дальше планируют не слишком резво повышать тарифы. Как заявил в четверг первый заместитель председателя региональной энергетической комиссии (РЭК) Москвы Павел Гребцов, в будущем году резкого роста цен на услуги ЖКХ в столице не ожидается. При этом он пообещал учитывать мнение горожан по этому вопросу. Следить за ситуацией с тарифами можно уже сейчас, используя для этого потенциал таких структур, как Общественно-экспертный совет при РЭК, куда входят простые москвичи, радеющие за свой город, и специалисты в сфере энергетики.

Тарифы согласуют с москвичами
Этот совещательный орган создан сравнительно недавно, и в его задачи входят решение проблем с платежами за коммуналку, которые зачастую бывают завышены, и другие направления работы. В частности, в поле зрения членов совета находятся вопросы, связанные с повышением тарифов за проезд в общественном транспорте и удорожанием товаров и услуг. Все решения Общественно-экспертного совета будут носить рекомендательный характер, но, несмотря на это, ожидается, что его деятельность позитивно скажется на выстраивании системы городских тарифов уже в 2015 году.

В целях информирования москвичей о деятельности совета, на сайте РЭК вскоре появится отдельная страница, посвящённая его работе. На ней каждый желающий может оставить свои замечания и пожелания.

Кроме того, РЭК разработала интерактивную карту тарифов на услуги ЖКХ. Зайдя по этому адресу, любой пользователь Интернета сможет узнать подробную информацию о стоимости услуг на коммунальные услуги.

Все эти новшества должны способствовать повышению открытости и прозрачности работы органов госвласти и более полному учёту мнения москвичей по вопросам тарифообразования.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Дорогой, что бы такое мне надеть на пляж, чтобы все обратили внимание?
– Лыжи!

Еще анекдотов