Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Москвичей не заставишь махать метлой – убирать столицу будут жители регионов

Москвичей не заставишь махать метлой – убирать столицу будут жители регионов

Памятник представителю вымершей касты дворников-москвичей Памятник представителю вымершей касты дворников-москвичей
Автор: Алексей Щеглов

22:22 / 8 ноября 2013

Обновлено:

19:36 / 11 ноября 2013

Статья «Москвичей не заставишь махать метлой – убирать столицу будут жители регионов» из номера «Квадратъ»

№52 от 11 ноября 2013

Власти решили исправить сложившиеся пропорции «мигрантов» и «соотечественников» среди тружеников метлы, позвав в столицу жителей российских регионов. На самих москвичей надежд мало из-за их высоких требований к зарплате и условиям труда.

Гастарбайтеры демпингуют и выигрывают

По словам заместителя мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова, среди столичных дворников москвичей крайне мало, тогда как гастарбайтеров из стран СНГ примерно 50–55%.

Расчётная численность персонала, который должен мести московские дворы, составляет примерно 50 тысяч человек. Но в реальности дворников в Москве не более 22 тысяч. Просто многие из них в погоне за деньгами работают по-стахановски. Формально норматив уборки для одного дворника составляет 800 кв. метров дворовой территории, но немалая часть дворников убирается на двух-трёх, а то и четырёх участках сразу.

Сколько среди гастарбайтеров нелегалов – власти точно не знают. По идее, их вообще не должны допускать к работам, так как это противоречит официальным правилам.

Кто получает деньги вместо москвичей

Профессия дворника относится к числу квотируемых, и необходимые объёмы квот выделяются на Москву, а все работники, которые приехали трудиться в рамках квот, должны распределяться в организации, занимающиеся уборкой столицы.

Потребность в рабочей силе формируеся на основе заявок управляющих компаний, но тем не выгодно нанимать легальных работников, следить за соблюдением ими миграционного законодательства и создавать для персонала нормальные условия труда.

Добропорядочные УК в Москве, конечно, есть, но многие не прочь пренебречь официальными правилами и получить дополнительную долю в том объёме средств, который выделяет город на уборку территории.

Получается, что в текущей экономической ситуации соблюдать Трудовой кодекс мало кому интересно. Поэтому засилье мигрантов в низовом звене коммунальной сферы объясняется вовсе не их исконным трудолюбием, а тем, что их выгоднее нанимать корыстным сотрудникам управляющих компаний, которым проще взаимодействовать с бесправной и неприхотливой «рабочей силой».

Ставка на регионы

Как заявил Пётр Бирюков, коммунальные службы столицы вполне способны обойтись без привлечения иностранной рабочей силы. В качестве примера такого подхода к найму он привёл деятельность государственных бюджетных учреждений, в которых с охотой работают россияне. Например, в ГБУ «Автомобильные дороги» трудится 6,5 тыс. человек и не числится ни одного гастарбайтера. Средняя зарплата в этой организации составляет примерно 30 тыс. рублей.

Задача заменить гастарбайтеров россиянами уже поставлена. Как рассказал глава департамента труда и занятости населения Александр Кириллин, реализовывать её будут городские бюджетные учреждения «Жилищник». Сейчас они начали работать в девяти районах города, а к 2016 году их присутствие станет повсеместным. В задачу этих организаций войдут вопросы найма новых сотрудников коммунальной сферы и предоставление им жилплощади в общежитиях.

На москвичей деятельность таких компаний изначально не рассчитана. В базе городской службы занятости числится около 250 дворников-москвичей, но они не спешат выходить на работу. Уроженцев столицы выдавили из этой сферы ещё в начале 90-х годов, и теперь москвичей махать метлой калачом не заманишь.

Те уникумы, которые иногда устраиваются в ДЭЗы, в большинстве своём имеют проблемы с алкоголем и часто вылетают с работы уже после первой же зарплаты. Поэтому в поисках согласных на такую работу представители «Жилищников» отправятся в российские регионы. Недавно была проведена ярмарка вакансий в Липецкой области, и на подходе организация таких мероприятий в других субъектах.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (26)

Alter Ego
09 ноября в 21:41
Ссылка
30000 рублей в месяц - и будем подметать.
Ответить
Alter Ego
09 ноября в 21:42
Ссылка
Просто работа рискованная - из окон ведь бутылки частенько выкидывают. Да те же плиты обвалиться могут. Рискованная работа.
Ответить
Alter Ego
10 ноября в 18:25
Ссылка
такие опасения...
Ответить
Alter Ego
10 ноября в 00:39
Ссылка
Наконец-то здравая мысль пришла в голову чиновникам. А дворников может быть меньше если не нагружать их разными глупыми обязанностями - типа - убирать листву и пылесосить дорожки
Ответить
Alter Ego
10 ноября в 09:36
Ссылка
а можно я тоже буду за 30 000 2 часа вдень дорожки мести по утрам?
Ответить
Alter Ego
10 ноября в 18:39
Ссылка
наша молодежь пьет всю ночь, такую грязь после себя оставляет, нет просто слов и за 2 часа даже за 30000т. не захочется убирать этот срач!!!!!!!!!!!!! поверьте я знаю о чем говорю.....до мигрантов у нас Москва такая грязная была, а т.к. они бесправные были и на них делали бизнес, им ни чего ни оставалось, как терпеть и работать за копейки (для нас), а уродов хватает среди всех национальностей, а как уж нас в Европе не любят, не буду разъяснять, кого конкретно и за что ....
Ответить
Alter Ego
10 ноября в 12:47
Ссылка
Еще с советских времен о москвичах сложилось негативное мнение,в плане того,что москвичи были избалованными,высокомерными,одним словом нежинками. То это им не так,то иное неустраивало, и т.д. и т.п. Время покажет,как москвичи сами будут разгребать свой мусор,в чем многие сомневаются! Флаг вам в руки!
Ответить
Alter Ego
10 ноября в 18:42
Ссылка
Согласна, действительно время покажет!Они конечно тоже уже стали халтурить но с ними можно было говорить и они чего-то побаивались....а нашим все по фиг плати деньги а я буду филонить....
Ответить
Alter Ego
10 ноября в 13:22
Ссылка
Я с удовольствием буду убирать двор своего дома: только тогда у нас будет чисто и не будет страдать экология!!!!!
Ответить
Alter Ego
10 ноября в 18:27
Ссылка
так где вы раньше были может тогда и нужды в эмигрантах не было-бы?
Ответить
Alter Ego
10 ноября в 18:29
Ссылка
только раньше наши русские убирали если это можно назвать таковое, одна пьянь и грязища была везде....
Ответить
Alter Ego
10 ноября в 18:30
Ссылка
а теперь мы хотим занять эти вакансии посмотрим только кв. проще сдавать сидеть дома и по компу тявкать....
Ответить
Alter Ego
10 ноября в 18:46
Ссылка
Какие опасения. Если работы в русской деревне вообще никакой, то за 30000 р
Ответить
Alter Ego
10 ноября в 18:47
Ссылка
можно в Москве поработать
Ответить
Alter Ego
10 ноября в 18:49
Ссылка
Из русских деревень мести Москву поедут с радостью.
Ответить
Alter Ego
10 ноября в 21:26
Ссылка
пообещайте проживание.реальное.зарплату. отбоя не будет.вокруг Москвы брошенных на произвол деревень уйма.мужикам чем в ЧОПАХ унижаться.лучше дворником.в селе зарплата максимум около 10 тысяч
Ответить
Alter Ego
10 ноября в 21:29
Ссылка
а вы снимите с москвичей двойной оклад побегут.не надо говорить что у них цены больше у нас в воронеже не меньше
Ответить
Alter Ego
10 ноября в 22:49
Ссылка
Если будут убирать россияне то народ будет меньше мусорить.......
Ответить
Alter Ego
11 ноября в 00:22
Ссылка
Если учесть, что раньше дворникам полагалась еще и 2дворницкая2,то для многих студентов эта работа могла бы быть прекрасным выходом из положения при резколм подорожании общаги и приобретением возможности утром до учбы хорошо поправить бюджет с пользой для здоровья к тому же.
Ответить
Alter Ego
11 ноября в 00:24
Ссылка
А где техника- вместо 100 турок - 1 трактор или это безоткатная технология--невыгодна
Ответить
Alter Ego
11 ноября в 07:45
Ссылка
Пробовал устроится, умные им не нужны. Им нужны не грамотные и тупые, которых можно обирать и не заключать трудового договора. Если всё сделать по нормативам и с договором, то зарплата за один участок будет 36 000 рублей чистыми, а зимой с учетом сверхурочных под 50 000. Гастерам они платят по 15 000 за участок и не каких договоров, арифметика очень простая сами посчитайте сколько они кладут себе в карман. Я бы пошел в дворники да кто же меня туда пустит.....
Ответить
Alter Ego
11 ноября в 17:34
Ссылка
Правильно 30 тыс и пойдут мести
Ответить
Alter Ego
12 ноября в 13:45
Ссылка
сказка, красиво сочиненная
Ответить
Alter Ego
13 ноября в 10:21
Ссылка
У нас (г. Kиров) все дворники в основном местные (русские), хотя зарплаты меньше в разы. Берут 2-3 участка и справляются, не каждый ещё и попадёт (в дворники), так как в сумме очень неплохо выходит. Да, бывают "авралы", когда сильный снегопад, например (3-4 раза в году), а в остальном работа вполне нормальная, и главное - мозг никто не "выносит", в отличии когда работа "с людьми".
Ответить
Alter Ego
13 ноября в 10:22
Ссылка
Вероятно проблема Москвы, что, как вскользь замечено в статье, "Уроженцев столицы выдавили из этой сферы ещё в начале 90-х годов...", то есть криминализировано всё... Устраивают, например, 3 таджиков, реально работает один, а зарплату двух других делит начальство ЖКХ (с нашими такой номер не пройдёт, они свои права более-менее знают, а приезжие всё стерпят)... Как то так...
Ответить
Alter Ego
13 ноября в 10:22
Ссылка
И да, по поводу мусора из окон - этим грешат, в основном, жильцы съёмных квартир, а кто обычно селится толпой по 15 человек в 1 квартиру?...
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Маленькие хитрости: поставьте растаявший холодец на две минуты в микроволновку и получите наваристый мясной бульон.

Еще анекдотов