Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Москва Собянина: куда приведёт столицу фаворит предстоящих выборов

Москва Собянина: куда приведёт столицу фаворит предстоящих выборов

Сергей Собянин подходит ближе к избирателям Сергей Собянин подходит ближе к избирателям
Автор: Михаил Мельников

17:59 / 7 августа 2013

Обновлено:

12:37 / 8 февраля 2015

Анализ программы кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина показал, что она является в первую очередь перечнем достигнутых успехов, и только во вторую – взглядом в будущее.

Первое, что бросается в глаза в программе Сергея Собянина – её абсолютно чиновничий язык. «В настоящее время определены основные мероприятия транспортной программы, получены первые результаты её реализации…». Понятно, что не сам кандидат писал этот документ, но всё же чувствуется, что Сергей Собянин ни секунды не жил в Москве как рядовой человек, город он видел только во время поездок, будучи чиновником разных уровней. Для него Москва – совокупность цифр, которыми отчитываются перед ним подчинённые. И на этой совокупности построена вся предвыборная программа.

«Снова гордо зазвучит имя человека труда»: программа кандидата Ивана Мельникова

Прочитать её можно на сайте http://собянин2013.рф. Трогательный поисковый приём: в названии сайта (тег title) ни слова о Собянине, его наименование – «Выборы мэра Москвы - 2013».

Программа состоит из семи пунктов. Пройдёмся по ним последовательно.

Мобильный город

Программное заявление: «Своей главной задачей в работе на посту мэра Москвы я считаю решение транспортных проблем столицы».

  • Движение по дорогам станет свободнее.
  • Метрополитен – в 1,5 раза больше.
  • Электрички станут комфортными, Малое железнодорожное кольцо – пассажирским.
  • До 2020 года дорожная сеть Москвы увеличится на 400 км.

«Отправить все дурацкие фуры в резервации»: программа несостоявшегося кандидата Сергея Троицкого >>

Комфортный город

Программное заявление: «Сделать наш город более зелёным, более красивым, более дружелюбным, более разнообразным и более удобным для жизни – это основная задача программы благоустройства общественного пространства».

Далее очень долго кандидат рассказывает не о своей программе, а о том, что было сделано в Москве за последние 2,5 года. Из реальной программы в этом большом разделе можно вычленить только два пункта.

  • В Москве будет создано несколько новых парков мирового уровня: в Зарядье у стен Кремля, парки в Нагатино, Мнёвниках и на территории Новой Москвы.
  • Через несколько лет Москва станет более дружелюбной для велосипедистов.

«Будут отменены и искоренены»: программа кандидата Сергея Митрохина >>

Образованный город

Программное заявление: «Каждый москвич вправе ожидать, что его дети получат в своём городе качественное образование».

Далее опять – отчёт об успехах. Но в отличие от «Комфортного города», здесь программа всё-таки присутствует. Правда, не в форме «будет сделано», а в форме «предстоит». Многочисленные абстракции типа «расширить возможности для формирования индивидуальных образовательных траекторий для каждого учащегося в соответствии с его способностями» мы опустим.

  • Будут активно внедряться электронные учебники.
  • Во всех школах появятся электронные карты для прохода и оплаты питания, система sms-уведомлений родителей о посещении ребёнком школы.
  • Труд учителя всегда будет престижным и высокооплачиваемым.

«Это возьмёт на себя городской бюджет»: программа кандидата Алексея Навального >>

Здоровый город

Программное заявление: «Обеспечение доступной, качественной и результативной медицинской помощи всем москвичам является важнейшим приоритетом моей программы».

Вновь подробно читаем про былое: «В 2011–2013 годах был реализован 1-й этап модернизации столичного здравоохранения». С подробностями вроде «При помощи ангиографов можно исследовать и проводить операции на сосудах сердца, головного мозга, почек и нижних конечностей, а также делать малоинвазивные операции на сосудах головного мозга без вскрытия полости». Это интересно, но это не программа кандидата в мэры.

Однако через медицинские подробности можно всё же добраться до ближайших перспектив.

  • Будет устранён дефицит медучреждений – уже принята специальная программа строительства 49 новых поликлиник.
  • В поликлиниках по месту жительства москвичи смогут получать высокотехнологичную помощь.
  • Мэр создаст дружелюбную атмосферу в поликлиниках и добьётся уважительного отношения персонала к каждому пациенту.
  • К 2016 году средняя продолжительность жизни в Москве вырастет с 75,8 до 77 лет.

Добрый город

Программного заявления здесь нет, только радость от наличия «качественной и разветвлённой системы социальной поддержки».

«Последовательное и обоснованное увеличение выплат»: программа кандидата Михаила Дегтярёва >>

Планы здесь сформулированы крайне размыто: «увеличение, расширение», из конкретики удаётся вычленить только один пункт:

  • Будет проведён ремонт в квартирах граждан, которые не могут по медицинским причинам сделать его самостоятельно.

Безопасный город

Здесь есть крайне важный подзаголовок: «Эффективная миграционная политика». То есть проблема безопасности прямо увязывается именно с проблемой мигрантов – пожалуй, никогда власть не высказывалась столь прямо. Нелишне напомнить, что из шести претендентов на пост мэра пятеро (кроме Сергея Митрохина) – внутрироссийские мигранты.

Программное заявление: «Своей важнейшей задачей на посту мэра Москвы я вижу обеспечение безопасности и надежности функционирования городской инфраструктуры и создание условий для дальнейшего снижения преступности».

  • Мэр будет добиваться запрета на въезд в Москву и Россию мигрантов без заграничных паспортов и правильно оформленных въездных документов.
  • Закроются стихийные рынки и другие точки притяжения незаконных мигрантов.
  • От мигрантов добьются соблюдения традиций и обычаев бытового поведения, принятых в нашем обществе.

Открытая Москва

Программное заявление: «Город, удобный для жизни, – это город, в котором граждане не только избирают мэра и депутатов в ходе прямых выборов, но и в ежедневном режиме могут влиять на решения, принимаемые на всех уровнях управления, а также контролируют результаты работы власти».

Далее кандидат рассказывает о той вольнице, которую он предоставил районным Советам депутатов, а также о работе систем обратной связи. Есть в реляциях и одно обещание:

  • До конца 2014 года доступ к услугам многофункциональных центров оказания 139 государственных услуг будет у всех жителей Москвы.

* * *

Резюмируем: перед нами – не программа кандидата в мэры, а документ, которому подошло бы название «Посмотрите, как мы о вас заботимся». Реальная стратегия в программе полностью отсутствует. Спичрайтеры Сергея Собянина изготовили текст-отчёт, а не текст-программу.

А может быть, фаворит предвыборной гонки просто боится давать обещания, исполнение которых потом будет легко проверить?

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Я знал, что она такая, но не подозревал, что настолько.
Еще анекдотов