Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Москву почистят от рекламы

Москву почистят от рекламы

Жителей столицы всерьёз раздражает обилие рек­ламных носителей на улицах Жителей столицы всерьёз раздражает обилие рек­ламных носителей на улицах
Автор: Елена Мацейко

00:18 / 4 сентября 2012

Обновлено:

11:30 / 14 февраля 2013

Статья «Москва сбрасывает рекламную шелуху» из номера «Квадратъ»

№13 от 3 сентября 2012

В конце года в столице вступят в силу новые правила размещения и эксплуатации наружной рекламы – с улиц, крыш и фасадов домов начнут исчезать рекламные щиты и мониторы.

Многие жители давно уже мечтают о том, чтобы Москву, особенно её центр, очистили от рекламного мусора, из-за которого не видно города. Поэтому основная часть москвичей, безусловно, восприняла эту новость на ура. Но профессионалы рекламного рынка считают, что новые правила – это всего лишь передел рынка в пользу более выгодных для городского правительства игроков.

Дом-рекламоноситель

Марина Николаевна живёт на последнем этаже высотного дома, что на Земляном валу. Над её окнами нависает 50-метровая рекламная конструкция – логотип известной автомобильной марки «осеняет» полстолицы. Но Марине Николаевне не очень-то уютно живётся под таким навесом. А вдруг рухнет и по пути снесёт балкон?

Но ничего не поделаешь, конструкция установлена на вполне законных основаниях. У фирмы-подрядчика, занимающейся размещением рекламной продукции на объектах недвижимости, есть все соответствующие разрешения и подписи. Проведена техническая экспертиза. Заключён договор с ТСЖ – собственниками жилья в этом доме. Правда, денег за размещение рекламы жильцы не видят. В товариществе объясняют, что средства пошли на благоустройство, то есть на «грибки» во дворе и свежевыкрашенную лавочку.

– Очевидно, что нормы, закреплённые Жилищным кодексом в 2005 году и разрешающие собственникам жилья использовать рекламные деньги на нужды своего дома, – увы, работают очень плохо, – комментирует ситуацию юрист Максим Петров. – Деньги разбазариваются или откровенно воруются. А рядовые квартиросъёмщики в итоге ничего не получают.

Впрочем, отсутствие нормального взаимодействия рек­ламодателей и жильцов многоквартирных домов, используемых под рекламу, – не единственная проблема этого рынка. Жителей столицы всерьёз раздражает обилие рек­ламных носителей на улицах. А специалисты считают, что безвкусная реклама просто уничтожает восприятие архитектурного облика города.

Крупный формат – теперь неформат

Навести порядок на рекламном пространстве столицы пытались неоднократно. И вот новая инициатива. Теперь объявлена настоящая война крупноформатным рекламным носителям. Это, как считают московские власти, поможет поправить эстетику города. Так, с улиц Москвы исчезнут панель-кронштейны (многократно повторяющиеся рекламные панели, которые крепятся к стойкам освещения). Запретят флаговую рекламу и видеоэкраны. И, наконец, уйдут в прошлое брандмауэры – рекламные щиты колоссальных размеров, которые монтируются на стенах высотных домов. Под вопросом находится и дальнейшее существование рекламных панелей на крышах.

По словам руководителя департамента СМИ и рекламы столичной мэрии Владимира Черникова, количество рекламных носителей в ближайшее время должно уменьшиться ровно на треть. Из 21,5 тысяч рекламных конструкций будет демонтировано 7,5 тысяч.

– Правила размещения наружной рекламы, которые начали довольно стихийно формироваться 20 лет назад, неприемлемы для сегодняшней ситуации, – объяснил чиновник, выступая перед журналистами. – Эти правила себя изжили. У нас в городе существовало более 70 концепций развития рекламы на отдельных магистралях, в отдельных районах. Теперь московские власти хотят исправить эту ситуацию и принять законы, понятные для всех – и для тех, кто отвечает за регулирование этого рынка в городе, то есть для чиновников и представителей различных ведомств, и для рекламщиков. Цель правил проста – должно быть понятно, где и как может размещаться реклама.

А Баба Яга не против. У неё только есть вопросы

Рекламное сообщество вроде бы не против того, что рынок наружной рекламы надо упорядочить. Давно пора оп­ре­делить, какую рекламу и где можно ставить. Что подходит, например, для исторического центра, и чего там не должно быть в принципе. И всё же рекламщики считают новые правила по меньшей мере недоработанными. Неужели мэрия, говорят они, не просчитывает огромных финансовых потерь, к которым приведёт оскудение потока рекламных денег в казну столицы?

– В среднем, наша компания посылает в бюджет города около трёх миллионов рублей налоговых платежей в месяц, – комментирует ситуацию заместитель генерального директора крупного агентства наружной рекламы «ГБ Аутдор» Александр Каспирович. – По моим расчётам, с введением новых правил, налоговые поступления уменьшатся процентов на семьдесят. Соответственно, вместо трёх миллионов, я буду присылать один.

Демонтаж некоторых конструкций уже начался. По мнению заместителя генерального директора «ГБ Аутдор», на доходах компаний, которые занимаются наружной рекламой, скажется не только это, но и общая нестабильность отрасли: «Клиенты не понимают и не могут спрогнозировать, как себя поведёт рынок наружной рекламы, и переводят рекламные бюджеты в другие места».

Рекламщики недоумевают, почему городские власти собираются исключить из списка разрешённых высокотехнологичные рекламные носители – электронные табло и видеоэкраны, на которых, помимо коммерческой, регулярно транслируется и социальная реклама.

– Где же тут логика? – говорит управляющий партнёр Newform international Севиль Эфендиева. – Получается, с улиц столицы исчезнет современное рекламное оборудование, но останутся старые, примитивные носители – афишные стенды на бумажной основе, скамейки и дорожные ограж­дения с рекламными модулями? Мы видим, как за рубежом реклама гармонично сосуществует с городским ландшафтом. Электронные экраны есть и в центре Нью-Йорка, и в центре Лондона, Мадрида и других городов.

По оценкам экспертов, к 2020 году 80% всей наружной рекламы на Западе перейдёт на цифровые носители. А у нас в 2020-м году наступит «прошлый век»?

Представители Московской рекламной гильдии передали мэрии около ста листов с поправками к новым правилам. Какие-то из поправок были учтены и вошли в новую редакцию. Но недочётов, по мнению игроков рекламного рынка, в новых правилах по-прежнему много.

– Может быть, борьбу с низкопробной рекламой нужно начать с «потребительской» рекламы, которой полно на улицах города, и которая, как правило, не отличается профессионализмом и высоким вкусом? – предлагают крупные рекламные операторы. – Среди таких щитов много незаконных, установленных без соответствующих разрешений.

Столичные власти собираются продавать места под рек­ламу на специальных аукционах, но представители рекламного рынка относятся к таким торгам с опаской.

– Боюсь, на аукционах будут побеждать не опыт и профессионализм рекламного оператора, а деньги, – делится своим мнением Севиль Эфендиева.

Так однажды уже получилось с рекламой в метрополитене – тогда на рынок пришли непрофессиональные игроки, захватившие ключевые рек­ламные места в московской подземке.

Эксперты считают, что при распределении рекламных квот главенствующую роль всё-таки должен играть опыт работы на рынке и квалификация того или иного рекламного оператора. Рекламы может быть немного. Но она должна быть должного качества и идти на пользу городу.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Разговаривают два приятеля: 
- Ты своему сыну математику сделал? 
- Да. 
- Дай списать. 
Еще анекдотов