Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Москва: памятники в зоне уничтожения

Москва: памятники в зоне уничтожения

Автор: Владимир Хутарев-Гарнишевский

01:28 / 28 ноября 2012

Обновлено:

07:41 / 5 марта 2013

Часть 3 из 3

Читать материал полностью

Статья «Москва: памятники в зоне уничтожения» из номера «Квадратъ»

№19 от 26 ноября 2012

Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Долгое время защитникам знаменитой подмосковной усадьбы «Архангельское» удавалось оборонять её территорию от атак застройщиков. Частью роскошного паркового комплекса усадьбы владеют Министерство обороны РФ и Мослесхоз, которые не прочь сдать эти земли в аренду частным инвесторам, но активисты выигрывали судебные процессы,  и инвесторы «с боями» отступали.

К сожалению, Архангельское – не единственная горячая точка на карте Москвы и Подмосковья, где памятники находятся под угрозой уничтожения. В октябре, по поручению Генеральной прокуратуры РФ, региональные прокуроры провели проверки исполнения законодательства об охране федеральных объектов исторического и культурного наследия и их охранных зон. Были выявлены многочисленные факты неправомерного использования земельных участков, расположенных на территориях объектов культурного наследия, незаконного приобретения в собственность, пересмотра их охранной категории и ограничений, наложенных на использование памятников.

Прокуроры зафиксировали около 3000 нарушений законодательства, внесли около 600 представлений, вынесли 100 протестов, направили более 100 судебных исков и заявлений. Однако, по подсчётам ВООПИиК, каждый день в России гибнет один памятник архитектуры, поэтому недавняя прокурорская проверка – это лишь капля надежды в море бед.

В московском регионе этой осенью произошло несколько весьма печальных событий. 11 октября в самом центре столицы, на улице 1905 года, вдоль границы Ваганьковского кладбища снесли старинную ограду XIX века с кирпичными столбами и коваными решётками. А через неделю, 18 октября, на платформе Ильинское Усовской ветки был снесён последний дачный железнодорожный вокзал России, построенный в 1935 году. На этом вокзале бывали Вячеслав Молотов, Александр Солженицын, Вячеслав Ростропович, академики Сахаров и Челомей, и здание его хранило память об ушедшей дачной жизни XX века – целом пласте русской и советской культуры.

Проблема Архангельского, как и многих других гибнущих музеев и памятников истории и культуры, отражает состояние нынешнего российского общества. Всем понятно, что большие деньги, крупные интересы решают в современной России всё. Но, по меткой поговорке, у крышки гроба нет багажника. Какая память сохранится о нашем времени у потомков? И как будут называть тех, кто из сиюминутных коммерческих интересов уничтожает национальное достояние России? Вряд ли это будут хорошие воспоминания. И дело не в отдельных предпринимателях, а в самом обществе, которое безмолвно позволяет творить чёрное дело.

Невозможно представить, например, вырубку Люксембургского сада или версальского парка. Попытки покуситься на национальное достояние, гордость Франции тут же вызовут такой общественный резонанс, такой гнев, что ни один суд не посмеет принять решение в пользу интересов, противоречащих общественной морали и интересам страны. А в Москве потихоньку вырубают вековые деревья, «преображают» территории в непосредственной близости от Кремля, в том числе Александровский сад. Всё-таки чертовски прав был профессор Преображенский: разруха – она не в сортирах, разруха – в головах!

 

Часть 3 из 3
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. Усадьба «Архангельское» - для элитного строительства лучше места не найти?
  2. Арендаторы - смертный приговор «Русскому Версалю»
  3. Москва: памятники в зоне уничтожения
Автор: Владимир Хутарев-Гарнишевский

01:28 / 28 ноября 2012

Обновлено:

07:41 / 5 марта 2013

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Параллельная парковка – это когда удачно припарковался, и тебе совершенно параллельно, куда встанут другие.

Еще анекдотов