Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Вместе с СССР канули в Лету времена, когда люди гордились столицей

Вместе с СССР канули в Лету времена, когда люди гордились столицей

Автор: «Квадратъ»

18:34 / 17 сентября 2012

Обновлено:

09:08 / 14 февраля 2013

Статья «Москва и немосквичи» из номера «Квадратъ»

№14 от 17 сентября 2012

Тяга к столичной жизни удивительным образом сочетается у россиян с нелюбовью к Белокаменной и её обитателям.

Тяга без любви

«Москва, Москва!.. Люблю тебя как сын, как русский, – сильно, пламенно и нежно!» – патетически восклицал проведший детские годы на Поварской улице Михаил Лермонтов. Ныне такие светлые чувства – удел немногих московских патриотов и редких маргиналов за пределами МКАД. В основном же немосковские жители наш город откровенно недолюбливают.

Ещё в 90-е годы социологи заметили, что между москвичами и остальными россиянами пробежала чёрная кошка. И каждое новое исследование фиксирует, что кошка была не одна.

Недавно Всероссийский центр исследований общественного мнения (ВЦИОМ) провёл опрос среди жителей Москвы, Питера и регионов. Своё мнение высказали порядка 1700 человек. «Две трети россиян полагают, что между москвичами и жителями других регионов существует напряжённость (68%). К такому мнению склоняются жители обеих столиц (74%), а также респонденты, проживающие в городах-миллионниках (78%). Не разделяет такую позицию лишь четверть респондентов», – говорится в сообщении ВЦИОМ.

Эта напряжённость во многом подпитывается экономическими причинами. Сложно относиться к кому-то с симпатией, когда считаешь, что он, грубо говоря, не только «зажрался», но и вдобавок тебя «объедает». 82% россиян уверены, что Москва живёт за счёт регионов. И 65% москвичей с ними согласны! Не разделяют эту точку зрения лишь 13% опрошенных. Жители двух столиц, естественно, значительно чаще, чем остальные россияне, оспаривают тезис о том, что столица живёт исключительно за счёт самоотверженного труда всей остальной страны (23%).

Всё лучшее – детям!

ВЦИОМ задавал вопрос: где бы россияне хотели поселить своих детей. Про детей социологи спрашивают не случайно. Себя самих люди могут хоть к чёрту на кулички сослать, была бы в этом жизненная необходимость. А вот для чад своих хотят лучшего. Так вот, 24% россиян хотели бы, чтобы их дети жили в небольшом городе, и этот показатель не меняется в течение нескольких последних лет. 22% респондентов предпочли бы для детей жизнь в крупном нестоличном городе.

Москва же привлекает только 15% россиян. Ещё меньше доля тех, кто для детей выбрал бы жизнь за границей – 12% опрошенных. Сельская местность кажется пригодной для подобных целей каждому десятому (11%). И, наконец, замыкает «рейтинг привлекательности» Санкт-Петербург, где согласны поселить своих отпрысков всего 9% россиян.

По данным социологов, в Москве и области оседает более 40% внутрироссийских переселенцев и почти половина мигрантов из стран СНГ. Ещё несколько процентов миграционного потока забирают на себя граничащие со столичным регионом области, примерно 10–12% приходится на Санкт-Петербург и Ленинградскую область.

Значительная часть населения исходит из принципа «где родился – там и пригодился». С другой стороны, чем мельче точка на карте, тем ниже её привлекательность. Иного сложно ожидать, учитывая, что заработки и возможности удовлетворения разнообразных запросов напрямую коррелируют с величиной населённого пункта.

Москва продолжает оставаться для жителей России местом, где больше возможностей для получения образования (49%), обеспечения достойного уровня жизни (47%) и для удачного трудоустройства (46%).

Испытывая личную неприязнь

При этом негатив и сильное отчуждение в отношениях между москвичами и жителями других регионов уже становится одной из дурных российских традиций.

– Неприязнь к москвичам у остального населения страны мы фиксируем с 90-х годов, и она усиливается. Каких-то кардинальных сдвигов с этими настроениями не происходит, но они продолжают плавно нарастать, – комментирует результаты исследования член научного совета ВЦИОМа Леонтий Бызов.

Коренных москвичей, то есть тех, у кого все дедушки и бабушки родились в столице, – капля в море, не более 5–7%.

Чем человек дальше живёт от столицы, тем сильнее испытывает к нам неприязнь. По словам социолога, особенно недолюбливают Москву жители Дальнего Востока, крупных центров Восточной Сибири, Калининграда и других отдалённых регионов, где считают, что могли бы обойтись без столицы, и полагают, что она только мешает.

В противоположность им, население Центральной России чувствует свою зависимость от Москвы, признает её культурно-историческим и политическим центром и относится к москвичам терпимее. Но трения существуют даже между москвичами и жителями Подмосковья. Во многом негативное отношение проистекает из чувства зависти: в провинции считают, что зарплаты москвичей, их социальное обеспечение и другие возможности незаслуженно завышены.

Поделись надбавкою своей

Москвич Леонтий Бызов солидарен с такими настроениями.

– В Москве пенсионеры получают за счёт надбавок на 30–40% больше. Например, средняя зарплата учителя составляет 54 тысячи рублей, тогда как в соседнем Подмосковье – чуть больше 20 тысяч. Когда за одну и ту же работу бюджетники в столице и в соседнем Реутове получают совершенно разные деньги, конечно, это несправедливо. Такое неравенство очень сложно объяснить тем, кто считает себя ущемлённым и обойдённым, и эти диспропорции надо устранять, – считает он.

Как это сделать? Льготы и привилегии, даже не вполне заслуженные, у людей отнимать всегда очень трудно, психологически население к этому не готово и воспринимает такую экспроприацию как вопиющую несправедливость. Ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Михаил Черныш считает, что реальное неравенство в доходах и возможностях реализации потребностей между столицей и регионами во многом субъективно преувеличено. В Москве действительно концентрируется большая часть налогов со всей страны, но потом они перераспределяются обратно в регионы, федеральный бюджет работает как всероссийский распределитель, и московская казна к этому не имеет отношения.

Оборотная сторона столичного статуса

По словам Михаила Черныша, москвичам приходится отдуваться не только за своё эксклюзивное экономическое благосостояние, но и за прегрешения властной элиты – как подлинные, так и мнимые.

– Отчасти нелюбовь к Москве и столичным жителям является следствием неприязни к правящему классу вообще. В частности, из-за того, что члены региональных элит, едва разбогатев, сразу норовят перебраться в столицу, где нередко демонстративно тратят свои деньги, вместо того, чтобы вложить их в процветание малой родины, – заявил «Квадрату» социолог.

При этом он уверен, что большинство россиян понимает, что Москва является не только политическим, управленческим и финансовым центром, но и средоточием культуры, науки и образования.

Это вы ещё в Вайоминге не были!

Расширение Москвы и присоединение к ней новых территорий вряд ли исправят отношение россиян к столице. Западный опыт свидетельствует, что в Большом Токио и Большом Нью-Йорке сохраняется напряжённость между богатым центром и бедными пригородами. А появление новых очагов роста в рамках одной агломерации не отменяет негатив к «старому» центру. Так, в США Уолл-стрит и Манхэттен противостоят периферийному Нью-Джерси, входящему в нью-йоркскую агломерацию. При этом негативное отношение к «зажравшемуся» Уолл-стриту переносится на весь Нью-Йорк.

Согласно опросам, проведённым Центром миграционных исследований в 10 региональных центрах России, в Москву устремлён каждый второй житель регионов в возрасте 18–49 лет из тех, кто хотел бы переехать или задумывается об этом. Мечта чеховских трёх сестер «В Москву, в Москву!» остаётся актуальной.

– Москву всё равно расширят до границ Калужской области только номинально, и на подтягивание окраин до столичного уровня уйдут десятилетия. И даже если на присоединённых территориях когда-то удастся сформировать нечто вроде нового центра, всё равно Москва будет вызывать негативные чувства, – предполагает Михаил Черныш.

В любом государстве есть отсталые районы. Например, в США отсталой периферией считаются штаты Айдахо и Юта или Вайоминг, где во многих городках нет горячей воды, а электричество подаётся с перебоями. Но ни в каких развитых странах нет таких различий между столицей и регионами по зарплатам, как в России.

– Надо изменить стратегию развития страны и уменьшить уровень региональной дифференциации. Вспомнить, что кроме сырья и финансов, существует ещё и производство, центрами которого всегда являлась не столица, а такие города, как Омск, Саратов, Воронеж и многие другие. Сейчас, после вступления в ВТО, тренд на сокращение производства получит дополнительный импульс. И задача власти – сломать его, – заключил Михаил Черныш.

Экономическая пропасть расширяется

Как пообещал недавно руководитель департамента экономической политики и развития столицы Максим Решетников, за три предстоящих года среднемесячная зарплата горожан вырастет на 40%. Кроме того, заверил чиновник, город намерен обеспечить высокие зарплаты работникам бюджетной сферы. По данным мэрии Москвы, общий объём государственных и частных инвестиций в экономику города в текущем году должен составить около 1 триллиона рублей. Это на 10% больше предыдущего года.

По прогнозам столичных властей, в 2013 году средняя зарплата превысит 55 тысяч рублей, а в 2014 году почти дотянет до 61 тысячи. И если кризис минует наши края стороной, то в 2015 году заработки москвичей составят 68,7 тысячи рублей. Чиновники ожидают также, что уровень безработицы в Москве, который сейчас составляет 0,6%, в 2012–2013 годах продолжит плавное снижение.

Провинции такие показатели могут только сниться. Сегодня по России в безработных ходит 5,1% трудоспособных граждан (4,1 млн экономически активного населения и 1 млн официально зарегистрированных безработных). В Ивановской области их 6,6%, в Калмыкии – 12,1%, а в Тыве – 20,1%. Антилидеры рейтинга – Ингушетия (47,7%) и Чечня (33,9%), здесь безработица превышает московскую в 50–100 раз.

Подскок удаётся не всем

Москва для экономически отсталых регионов выполняет роль своего рода «заграницы», куда едут в поисках лучшей доли. Растёт и притягательность Московской области, причём, купив жильё в Подмосковье, многие провинциалы потом мечтают перебраться в столицу. Но «кусачие» московские цены на недвижимость зачастую охлаждают этот порыв даже у нацеленных на столичную жизнь покупателей из городов-миллионников. Например, в Самаре (шестой город по численности населения в стране) в сентябре цены на вторичном рынке недвижимости составили 49,5 тысячи рублей за кв. м – в три раза ниже московских.

Население Москвы увеличивается на 70–120 тысяч человек ежегодно, превращая вчерашних провинциалов в новых москвичей.

Продав квартиру в Самаре, можно приобрести без доплаты аналогичное жильё в Кашире (46 тысяч рублей за кв. м) или в городах, удалённых от Москвы на 130–150 км. В Серебряных Прудах стоимость квадратного метра составляет 38,3 тысяч рублей, в Зарайске – 36,9 тысяч рублей, а в Рошале – 28,8 тысяч рублей. Немудрено, что многие переселенцы, рассматривавшие изначально Подмосковье как некий «аэродром подскока» перед Москвой, нередко так там и остаются.

Сильных центров притяжения в России не так уж и мало, и они хорошо прочитываются на карте миграционных потоков. Их роль играют практически все города-миллионники и многие областные центры. Кроме того, продолжает оставаться вне конкуренции русский Юг России и его жемчужина – олимпийский Сочи. Не становится слабее притягательность Югры и других нефтедобывающих регионов. И хотя Дальний Восток продолжает терять население, есть надежда, что недавно завершившийся саммит АТЭС повысил рейтинг Владивостока в глазах переселенцев.

В деревню, в Мышкин!..

Маршрут «Москва–Подмосковье» становится всё популярнее. Минимальная стоимость земельного участка ценовой категории «супер-эконом», без подряда и подведённых коммуникаций, расположенного на удалении более 90 км от Москвы, составляет 5000–7000 рублей за сотку, и на стандартный участок в 10 соток покупателю нужно отложить всего 50–70 тысяч рублей.

Теоретически, семья, состоящая из двух московских пенсионеров, готовых откладывать половину своего дохода, может накопить на землю меньше чем за год. Конечно, участок этой ценовой категории, скорее всего, будет находиться либо на границе Московской области, либо уже на территории прилегающих к ней областей. Например, посёлок Лесной ручей, где можно приобрести участок по цене в 7500 рублей за сотку, расположен в 140 км от Москвы.

А среднестатистическому москвичу и вовсе не обязательно уезжать «за Можай»: дешёвую землю под дачу можно найти и ближе к столице. Стоимость участка в 10 соток без подряда и коммуникаций, на расстоянии 60–90 км от столицы, составит 100 тыс. руб. Что же касается самой дешёвой категории посёлков, расположенных «за сотым километром», то на такой участок работающий москвич может заработать вообще за пару месяцев.

В основном, об окончательном переезде в сельскую местность задумываются пенсионеры и обладатели пригодных к сдаче квадратных метров, готовые вести жизнь рантье. Но иногда тяга к пасторальным пейзажам за окном принимает форму коллективного поветрия. В последние годы в окрестностях больших городов ширится число экопоселений, жители которых совместно занимаются сельским хозяйством и воспитывают детей в кругу единомышленников.

«Вон из Москвы! Сюда я больше не ездок… Карету мне, карету!» – восклицал Чацкий. Бежать он хотел «в глушь, в Саратов», но современные столичные интеллигенты стремятся чуть ближе. Центрами притяжения сегодня являются Боровск, Таруса, Звенигород и некоторые другие небольшие городки со старинными традициями культурной жизни, хорошей экологией и транспортной доступностью. Многие сначала живут там сезонами, а потом перебираются насовсем. В славящемся своими видами Боровске плотность художников на квадратный метр, пожалуй, даже больше, чем на Арбате. Подтягиваются к лидерам этого сегмента и более отдалённые от столицы городки. В последнее время растёт, например, популярность Мышкина, который немало поработал над своим имиджем – он всё больше притягивает москвичей.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Частота никуда не годится, памяти постоянно не хватает, зависаю по малейшему поводу… Наверное, меня сделали китайцы.

Еще анекдотов