Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Московский закон о тишине: зачем хотят запретить ремонт с 19:00 до 9:00

Московский закон о тишине: зачем хотят запретить ремонт с 19:00 до 9:00

Автор: Михаил Мельников

12:53 / 2 июня 2014

Обновлено:

18:38 / 2 июня 2014

Мосжилинспекция выдвинула инициативу ужесточить городское законодательство о ночной тишине. Если звук телевизора или музыки, как и сейчас, будет разрешён с 7:00 до 23:00, то ремонтные работы планируется ограничить интервалом 9:00–19:00 в будние дни.

Точность не в цене

Сразу скажем, что в отсутствие официального документа показания сторон расходятся. Так, по данным телеканала «Москва 24», беседовавшего с заместителем главы Мосжилинспекции Вадимом Соковым, грядущий запрет должен распространяться на воскресные (а не выходные!) и праздничные дни. В то же время идущее на сайте Мосжилинспекции голосование говорит о выходных днях (то есть включая субботу) и, кроме того, почему-то предлагает вариант ответа «Нет, достаточно действующего запрета на шум с 23:00 до 6:00». Если бы авторы голосования что-то слышали о столичном Кодексе об административных правонарушениях, они бы, безусловно, знали, что по текущему законодательству шум запрещён до семи (а не шести) часов утра.

Кстати, это голосование, считающееся как бы срезом мнения народа, абсолютно нерепрезентативно: на данный момент там проголосовало 129 человек, и никакой возможности добавить свой голос мы не нашли. Так что 74% голосов за «инициативу Мосжилинспекции запретить производство шумных ремонтных работ в многоквартирных домах в период с 19:00 до 9:00 по будним дням и полностью – в выходные и праздничные дни» не значат ровным счётом ничего.

За и против

Возня депутатов вокруг ремонтного шума удивляет. Казалось бы, совершенно очевидно, что масса людей, в первую очередь детей и пенсионеров, ложится спать заметно раньше 23 часов и нуждается по этой причине в тишине. Опять же, пришедшие с работы люди тоже хотят покоя, а не дребезжания и громыхания.

Тем не менее аргументы «против» тоже не лишены смысла. Главный из них состоит в том, что бюджетный ремонт люди делают сами, и не у всех есть возможность взять отпуск для этого. А значит, человек приходит с работы в 19-20 часов и… берёт в руки перфоратор, чтобы успеть сделать хоть что-то. Лишать его такой возможности, согласитесь, как-то нечестно.

Однако в таких условиях находятся единицы. И на этот случай в законе вполне можно было бы предусмотреть лазейку в виде обязательного письменного согласия жильцов соседних квартир на работы в неурочное время; если у соседей нормальные взаимоотношения, всегда можно договориться. Так или иначе, Мосгордуме вряд ли сложно пожертвовать интересами нескольких «вечерних ремонтников» ради покоя миллионов детей и стариков.

В чём же проблема? Кто может лоббировать сохранение более чем вольного режима для ремонта? Всесильные строительные компании защищают интересы покупателей? Едва ли. В только что сданных домах всё равно никому не приходит в голову жаловаться. В конце концов, никто не мешает включить в закон исключение для первого года после сдачи жилого дома в эксплуатацию.

Слушайте перфораторы. Остальное – видимость

Покой граждан – одна из базовых величин общего комфорта жизни в городе. И нет сомнений, что реализация указанной инициативы послужит на благо Москвы и её жителей. Вот только если бы законодателю это было нужно, он бы давно принял такой закон без всякой пиар-компании.

Что же это за инициатива с голосованием на никому не известном сайте Жилищной инспекции? Судя по всему, перед нами очередная попытка раскрутки проекта мэрии «Активный гражданин». Эта форма электронной активности граждан доступна только с мобильных устройств (в отличие от компьютеров, они жёстко привязаны к личности владельца) и позиционируется как главный инструмент опросов москвичей. Учитывая, что базовые темы (размер платы за услуги ЖКХ, проезд на транспорте, парковку) в столице жёстко табуированы, организаторы проекта судорожно пытаются найти хоть какие-то темы, способные зацепить пользователей, заставить их скачать приложение для iOS или Android (на Windows Phone, видимо, не хватило бюджета) и зарегистрироваться в нём. В преддверии выборов в Мосгордуму, которые обещают быть весьма занятными, в столице создаётся видимость участия граждан в управлении городом.

А шансы законопроекта на принятие невелики – если даже инициаторы его не могут выучить собственные предложения, вряд ли у них есть реальная заинтересованность в решении проблемы вечернего и утреннего шума.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
03 июня в 02:38
Ссылка
Этим перфоратором нарушителям спокойствия надо еще пару дыр просверлить! Мои соседи меня просто достали.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Риелтор показывает дом паре молодых супругов, которые всё время шушукаются и хихикают:
– Давайте поступим следующим образом: вы назовёте цену, за которую хотите приобрести дом, потом мы все от души посмеёмся, а потом поговорим о деле.

Еще анекдотов