Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Финансы – это кровь экономики, а банковская система – её сердце и артерии

Финансы – это кровь экономики, а банковская система – её сердце и артерии

Ильинка, дом 1/2 - здание бывшего Московского Купеческого банка, 1894, арх. Б.В.Фрейденберг Ильинка, дом 1/2 - здание бывшего Московского Купеческого банка, 1894, арх. Б.В.Фрейденберг
Автор: Владимир Хутарев-Гарнишевский, кандидат исторических наук

22:24 / 1 июня 2012

Обновлено:

11:43 / 28 февраля 2013

Часть 1 из 3

Читать материал полностью

Статья «Московский Сити XIX века» из номера «Квадратъ»

№6 от 28 мая 2012

За последние 20 лет москвичи, наверное, уже привыкли к капиталистическому, «буржуазному», облику города. Почти каждый день мы посещаем магазины, супермаркеты, кафе, пользуемся услугами частных фирм и банков.

Сейчас сложно представить себе город без банков: мы получаем через них зарплату, совершаем крупные сделки, берём кредиты, в конце концов, оплачиваем коммунальные услуги. Между тем, история российской банковской системы насчитывает чуть более ста лет.

Внешний облик здания на Кузнецком мосту, д. 15, построенного в XIX веке архитектором С. С. Эйбушитцем, за 114 лет нисколько не изменился, как и его предназначение. Только вместо Соединённого банка, который размещался в этом доме в начале прошлого века, ныне здесь находится офис Банка Москвы. На фото вид на здание 2012 и 1898 гг.

Русские купцы против немецких предпринимателей

Если вам посчастливится зайти в уютный особняк современного Московского купеческого общества (ул. Электрозаводская, д. 35, стр. 1), вы попадёте в атмосферу русского быта середины XIX века. Навстречу выйдет кто-то из сотрудников – вежливый человек, который с удовольствием расскажет об истории московского купечества. Возможно, ваш скромный провожатый окажется потомком одного из крупных промышленников, торговцев или банкиров, в своё время эпатировавших город богатством и роскошью. 

Первый из московских банков был основан в 1866 году и назван «Товарищество на паях Московского купеческого банка». У истоков его создания стояли крупный русский нефтепромышленник Василий Кокорев и купец Тимофей Морозов, отец знаменитого Саввы Морозова. А в 1869 году был открыт второй финансовый центр – Московское купеческое общество взаимного кредита. Оба этих банка представляли интересы капитала русского купечества. Однако вскоре московские немцы Вогау, барон Кноп, Ценкер и другие создали свой собственный Учётный банк. Так началось полувековое противостояние русских и немецких финансистов.

Купеческие банки занимались в основном выдачей ссуд на развитие отечественной лёгкой промышленности. Многие фабриканты не только состояли в совете директоров банка, но и сами брали кредиты под залог акций своих компаний. В этом и заключался смысл взаимного кредита. Иногда ссуды доходили до миллионных счетов. Другим важным направлением работы купеческих банков стало обслуживание интересов внутренней российской торговли. Эти интересы были связаны, прежде всего, с отдалёнными хлопковыми провинциями Средней Азии, которые поставляли сырьё для подмосковных фабрик. Немцы же наоборот занялись финансированием внешней торговли, уйдя с внутреннего рынка кредитов. Основатели Учётного банка сами вели торговлю с Европой, и с помощью кредитной политики, прикрываясь названием банка, хотели влиять на рынок, не афишируя при этом свои имена. 

Помимо крупных банков в Москве существовало множество банкирских домов и контор, зарегистрированных в качестве товариществ или единоличных предприятий, для которых было необязательно прописывать устав или публиковать в печати официальную отчётность. Такие конторы имели большую свободу действий, чем коммерческие банки. Они занимались не только крупными, но и средними клиентами, и участвовали в биржевой игре. Большинство этих фирм, в том числе банкирские конторы братьев Джамгаровых, Авдеевых, Ландау, Полякова, располагались на шумном Кузнецком мосту.

Часть 1 из 3
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. Финансы – это кровь экономики, а банковская система – её сердце и артерии
  2. Российский Ротшильд – глава еврейской общины Москвы
  3. Бурный рост экономики влиял и на облик города
Автор: Владимир Хутарев-Гарнишевский, кандидат исторических наук

22:24 / 1 июня 2012

Обновлено:

11:43 / 28 февраля 2013

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


В целях экономии мне подключили на телефоне сервис, отслеживающий все подключённые сервисы. Теперь плачу деньги ещё и за то, что знаю, за что я плачу деньги.

Еще анекдотов