Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Московские выборы полтора века назад, или безусловная демократия

Московские выборы полтора века назад, или безусловная демократия

Москва. Городская Дума. 1910-е годы Москва. Городская Дума. 1910-е годы
Автор: Владимир Хутарев-Гарнишевский

10:57 / 28 июня 2013

Обновлено:

12:47 / 8 февраля 2015

Статья «Московские выборы полтора века назад, или безусловная демократия» из номера «Квадратъ»

№34 от 24 июня 2013

В этом году мы празднуем юбилей созыва первой Всесословной Московской городской Думы.

Недавняя «символическая» отставка мэра Москвы Сергея Собянина наделала в СМИ много шума. Ещё бы: градоначальник сам предпочёл досрочные выборы прямому назначению сверху. Случай беспрецедентный. И символический: совпадение это или нет, но именно в этом году исполняется ровно 150 лет созыву первого демократически избранного органа власти в Москве – Всесословной Московской городской думы.

Имперская демократия

Самыми либеральными актами самодержавной избирательной системы в России стали городской закон 1862 года и Городовое положение 1870 года, принятые царём Александром Освободителем после отмены крепостного права.

Большая часть населения страны была неграмотной, поэтому дать избирательное право всем тогда было просто немыслимо. Создатели законов понимали, что в выборах могут участвовать лишь сознательные граждане, способные принимать ответственные решения. Голосовать разрешили потомственным дворянам-домовладельцам, личным дворянам, почётным гражданам, купцам всех гильдий, мещанам, разночинцам и ремесленникам (то есть большинству городских обывателей).

Городской голова являлся лишь рядовым членом думы, но выбираться он мог только из привилегированных сословий. И ещё одно из требований к кандидату: он должен был владеть в городе собственностью не менее чем на 15 тысяч рублей. Это была стоимость двухэтажного дома с большим участком земли.

Известные своим фрондёрством, москвичи предпочитали выбирать руководителя города из представителей крупной буржуазии или оппозиционной интеллигенции. Так, в разное время, этот пост доставался Николаю Алексееву, Константину Рукавишникову, Николаю Гучкову, оппозиционерам Михаилу Челнокову, Николаю Астрову, Вадиму Рудневу. За всю историю выборов только один раз городским головой стал государственный чиновник – это был тайный советник Владимир Голицын.

Михаил Васильевич Челноков, московский городской голова в 1914-1917 гг. Николай Иванович Гучков, московский городской голова в 1905-1912 гг.

Кто вносит деньги в бюджет, тот решает, как их тратить

Голосовать мог каждый мужчина не моложе 25 лет, плативший городу налоги с недвижимого имущества или с собственной предпринимательской деятельности. Логика проста: кто вносит деньги в бюджет, тот и решает, как их тратить. Но не приравнивать же голос простого уличного торговца к мнению банкира или крупного домовладельца! Поэтому был составлен список всех избирателей (всего около 24 тысяч человек), ранжированный по убыванию налоговых выплат в городской бюджет. Список разделили на три части, названные по древнеримскому образцу «куриями». Каждая курия вносила ровно треть всех поступлений в бюджет и имела право выдвинуть треть гласных. Таким образом, первая была самая маленькая, и голос каждого её члена стоил очень дорого, ну а последняя – самая большая и наименее состоятельная.

Как интеллигенцию лишили избирательных прав

В 1892 году консервативный император Александр III ужесточил ценз – теперь, помимо дворянства, участвовать в выборах могло только купечество высшей (первой) гильдии и домовладельцы, чьё имущество стоило не менее трёх тысяч рублей. Это фактически лишило избирательных прав представителей интеллигенции, так как большинство из них жили на съёмных квартирах. Согласно новому цензу, не могли голосовать христианские священнослужители и владельцы питейных заведений.

Руководство городом стало привилегий исключительно элитарных слоёв общества. Из миллионного населения столицы голосовало не более 9,5 тысяч человек. Но у этих перемен была и своя положительная сторона – по-настоящему конкурентная борьба на выборах.

Автомобиль без мигалок

Должность гласного думы не оплачивались – это было, кстати, одной из причин высокого имущественного ценза для выдвиженцев. Никакого спецтранспорта, никаких представительских расходов, жилья за государственный счет, даже месячного содержания не полагалось. Люди шли в городскую думу не ради обогащения, а для служения народу, политической карьеры, воли к власти. Общественные избранники сами должны были заплатить за оказанную им честь. Исключение составлял лишь городской голова, получавший зарплату министра, пользовавшийся казённой квартирой и казённым автомобилем.

Раз в четыре года состав думы обновлялся, но никогда не был постоянным по численности. От 120 до 160-ти гласных заседали одновременно. Городских глав меняли редко и с большим нежеланием. Как правило, эту должность занимали люди, пользовавшиеся всеобщим доверием и уважением, в отличие от назначавшихся исполнительной властью московских генерал-губернаторов.

Как голосовали и считали

Фальсификация выборов в дореволюционной России была практически исключена. В день голосования городской голова лично наблюдал за процессом.

Первоначально, чтобы стать кандидатом, нужно было заявить такое желание или получить рекомендацию всего одного избирателя. Большинство участников выборного процесса прекрасно знали друг друга лично, поэтому агитация как таковая не проводилась. Избирателей поименно приглашали в зал для голосования. На каждого кандидата было по баллотировочному ящику с двумя отделениями белого и чёрного цвета (цвета обозначали голоса за и против). Таких ящиков набиралось иногда 300–500, и избирательный процесс затягивался. В соседнем зале для голосующих собирали фуршетный стол – чай и бутерброды.

Как шутил профессор Владимир Герье, если бы все избиратели пришли и проголосовали, то понадобилось бы почти 30 миллионов шаров. Поэтому явка была низкая – от трёх до шести процентов. После упрощения процедуры голосования и сокращения числа кандидатов, явка выросла до 40%, а это рекорд даже для стран с развитой демократией.

К слову сказать, в японском парламенте традиция голосования шарами сохранялась до 2000-х годов.

Зал заседаний Московской городской Думы. Архитектор Д.Н. Чичагов, 1890-1892 гг.

Голосование в городскую думу шло до позднего вечера и признавалось оконченным, когда на участке не оставалось ни одного избирателя. В современной России политические лидеры, как правило, голосуют одними из первых, ещё до полудня. До революции уважающие себя политики приезжали самыми последними, медленно проходили в зал и своими голосами закрывали избирательный процесс. Подсчёт голосов заканчивался на следующий день после голосования

За полтора века избирательная система, безусловно, изменилась. Голосование стало тайным, равным, всеобщим, но, как ни парадоксально, доверия к народным избранникам теперь куда меньше, чем в прежние времена.

Умалишённого в гласные как форма протеста

Когда леволиберальное Временное правительство отменило избирательные цензы и фильтры, народ это воспринял без должного энтузиазма. По всей стране гласными намеренно выбирали умалишённых, алкоголиков и «блаженных», подчёркивая недоверие к самому институту выборов.

Элитарная демократия для патрициев, сложившаяся в Москве XIX – начала XX века, была возможна лишь в том обществе, где господствовали христианские идеалы, а состоятельный человек чувствовал себя в долгу перед менее успешными согражданами. Не удивительно, что многие московские городские головы были одновременно и крупнейшими благотворителями и меценатами.

Другой особенностью той системы был запрет участвовать в выборах не москвичам – так называемый ценз осёдлости. Только коренные жители имели право решать судьбу своего города.

Сейчас всё изменилось: состав населения, политические и экономические условия, техническое оснащение выборов. Неизменным осталось только одно – московские выборы были, есть и будут центральным политическим событием в стране, и следит за ним не только Москва.

Справка

Традиции выборного городского самоуправления на Руси уходят своими корнями в Средневековье. Посадское население, в основном купцы и мещане, выбирали себе посадских старост. Даже в лютые времена Ивана Грозного горожане сами выбирали себе власть. Царь Пётр в 1723 году ввёл ратушу и магистраты – на западный манер. А в 1785 году императрица Екатерина II издала «Жалованную грамоту городам», в которой прописала существование выборных общей и шестигласной думы.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Уважайте своих родителей. Они закончили школу без Гугла и Википедии.
Еще анекдотов