Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Московские врачи рекомендуют не выходить на улицу до вечера 16 июля

Московские врачи рекомендуют не выходить на улицу до вечера 16 июля

Уличные фонтанчики пользуются в Москве повышенным спросом Уличные фонтанчики пользуются в Москве повышенным спросом
Автор: Михаил Мельников

14:54 / 16 июля 2014

Обновлено:

12:03 / 8 февраля 2015

16 июля в Москве объявлена предельно высокая – «красная» – степень экологической опасности. Средняя температура значительно превышает норму, в неподвижном воздухе – критическая смесь опасных веществ.

Москвичам не советуют выходить на улицу 16 июля с 15:00 до 18:00 – Мосэкомониторинг выпустил соответствующее предупреждение. В особенности это касается детей, пожилых людей и лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Москва вообще не самый лучший город для этих категорий, но деваться им некуда – в остальной России медицина уничтожена. Так что остаётся сидеть дома.

При этом подобная ситуация сохраняется второй день подряд, но 15 июля всё же было несколько прохладнее, и вредные примеси ещё не успели скопиться в таком количества. Прогноз на 17 июля уже не «красный», а «оранжевый» – в столицу должен прийти северо-западный ветер и унести грязный воздух на многострадальный юго-восток (экологически самый неблагополучный сектор Подмосковья).

Формальные признаки

Летние антициклоны традиционно представляют наибольшую угрозу для жизни и здоровья москвичей. При повышенном атмосферном давлении вертикальные воздушные потоки преобладают над горизонтальными, в результате плотные, насыщенные промышленными выхлопами слои атмосферы не рассеиваются по близлежащей территории, а опускаются на город, к месту своего возникновения. А лёгкий свежий воздух просто не может пробиться сквозь слой невидимого (а иногда и видимого) смога.

«Красный» уровень угрозы объявляется при сочетании нескольких факторов:

  • среднесуточная температура выше +23,6 °C;
  • содержание особо опасных взвешенных микрочастиц (размером менее 10 мкм, РМ10) в воздухе – более 140 мкг на кубометр;
  • концентрация озона в воздухе – свыше 160 мкг на кубометр.

По последнему пункту необходимо пояснение. Многие считают озон (O3, молекула из трёх атомов кислорода) каким-то полезным газом. На самом деле это сильнейший яд, высшего класса токсичности, превосходящий, например, знаменитую синильную кислоту. Другой вопрос, что в ультрамалых дозах озон действительно эффективно справляется с бактериями, грибками, плесенью, но злоупотреблять этим мощным оксидантом не стоит.

Сегодня, 16 июля, все означенные признаки в московском воздухе присутствуют.

Спаси себя сам

Понятно, что укрыться от вредных газов достаточно сложно и в квартире (разве что используя дорогое климатическое оборудование с функцией очистки воздуха), а от высокого давления и вовсе нереально. Однако на улице дополнительными негативными факторами становятся высокая температура и прямые солнечные лучи. Поэтому рекомендуем по возможности остаться дома и максимально охладить квартиру – завесить плотными шторами все окна, выходящие на юг и запад, включить кондиционеры. На пути с работы лучше не пользоваться транспортом без кондиционеров – стоять в пробке на вазовской «классике» в такую погоду опасно как для машины, так и для водителя. На фоне трагедии на «синей» ветке двусмысленно выглядит призыв воспользоваться метрополитеном, однако для метеочувствительных людей это, возможно, лучший способ добраться домой. Тем более что на многих станциях столичного метро организована бесплатная раздача охлаждённой воды. Несколько неожиданно не осталась в стороне и РЖД – на Ярославском вокзале и станции Сергиев Посад днём 1618 июля бесплатно раздают воду гражданам, пожелавшим посетить торжества в честь 700-летия преподобного Сергия Радонежского.

Доброго вам здоровья!

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Америка воюет с терроризмом, а также с ожирением. Особенная удача – когда попадаются жирные террористы.

Еще анекдотов