Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Предки «Москвы-Сити»

Предки «Москвы-Сити»

Первый дом Нирнзее в Большом Гнездниковском. Вид со Страстной площади (1912) Первый дом Нирнзее в Большом Гнездниковском. Вид со Страстной площади (1912)
Автор: Владимир Хутарев-Гарнишевский

17:56 / 28 марта 2012

Обновлено:

13:07 / 28 февраля 2013

Часть 3 из 3

Читать материал полностью

Статья «Московские тучерезы» из номера «Квадратъ»

№2 от 19 марта 2012

Жителя современной столицы России вряд ли можно удивить небоскрёбами. Кого-то они могут раздражать, кто-то пожалуется на разрушение исторического облика города, кому-то они, наоборот, покажутся символом успеха и процветания. В Москве сейчас насчитывается 74 жилых, офисных и административных зданий, по высоте превышающих 100 метров, а в ближайшие годы планируется окончить строительство ещё 15-ти. Лидерство удерживает Московский международный деловой центр, известный как «Москва-Сити», с его небоскрёбами «Федерация» и «Город столиц». Многие думают, что самыми первыми столичными высотками являются построенные в 50-х годах XX века здание МИД, дом на Котельнической набережной и главный корпус МГУ на Воробьёвых. Но на самом деле это не так. В 2012 году совершенно незамеченным проходит столетний юбилей русских небоскрёбов.

Второй возведенный Нир­н­зее в 1912 году тучерез был восьмиэтажный, с угловым шпилем, и назывался домом А.В. Лобозева. По сей день его можно увидеть на слиянии Оружейного переулка и Садово-Каретной улицы.

От своего собрата он отличался высотой (8 этажей вместо 10-ти) и составом жильцов. Вместо творческой интеллигенции и молодежи его населяли состоятельные деловые люди. Всего Нирнзее построил в Москве более 15 домов, многие из которых стали архитектурными шедеврами и высотными доминантами города.

Судьба великого архитектора после 1917 года неизвестна. Ходили слухи, что он покончил с собой, уехал в эмиграцию, а скорее всего, умер в безвестности и нищете.Сейчас его дома уже нельзя назвать небоскрёбами. Однако именно с них началась история многоэтажного строительства.

Интересно, что именно Нирнзее пришла в голову ставшая аксиомой в современной высотной архитектуре идея многофункционального дома, в котором есть практически всё необходимое для жизни и досуга его жильцов: кафе, ресторан, спортивный центр, развлекательные и воспитательные учреждения для детей, кинотеатр и прочее. И дом Нирнзее в Большом Гнездниковском навсегда останется феноменом в истории городской жизни москвичей. 

В 1904 году в Москве на Садово-Спасской улице, 19, на деньги «водочного короля» купца Афремова был выстроен восьми­этаж­ный доходный дом. Автор проекта – харьковский архитектор О.О. Шишков­­ский.

Здание произвело настоящий фурор в городе. Шутка ли – самый высокий жилой дом во всей империи и один из самых высоких в мире. Дом Афремова получил оригинальное прозвище «тучереза». Тогда же в разговорный язык вошло слово «небоскрёб» – по сути, дословный перевод с английского (skyscraper).

Часть 3 из 3
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. К 100-летию московских небоскребов. Какими были первые московские небоскребы
  2. К 100-летию московских небоскребов. Общежитие московской богемы
  3. Предки «Москвы-Сити»
Автор: Владимир Хутарев-Гарнишевский

17:56 / 28 марта 2012

Обновлено:

13:07 / 28 февраля 2013

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


— Алло, это общество охраны животных? У нас во дворе сидит на дереве почтальон и оскорбляет нашего дога!

Еще анекдотов