Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / К 100-летию московских небоскребов. Какими были первые московские небоскребы

К 100-летию московских небоскребов. Какими были первые московские небоскребы

Первый дом Нирнзее в Большом Гнездниковском. Вид со Страстной площади (1912) Первый дом Нирнзее в Большом Гнездниковском. Вид со Страстной площади (1912)
Автор: Владимир Хутарев-Гарнишевский

17:56 / 28 марта 2012

Обновлено:

09:30 / 12 февраля 2013

Часть 1 из 3

Читать материал полностью

Статья «Московские тучерезы» из номера «Квадратъ»

№2 от 19 марта 2012

Жителя современной столицы России вряд ли можно удивить небоскрёбами. Кого-то они могут раздражать, кто-то пожалуется на разрушение исторического облика города, кому-то они, наоборот, покажутся символом успеха и процветания. В Москве сейчас насчитывается 74 жилых, офисных и административных зданий, по высоте превышающих 100 метров, а в ближайшие годы планируется окончить строительство ещё 15-ти. Лидерство удерживает Московский международный деловой центр, известный как «Москва-Сити», с его небоскрёбами «Федерация» и «Город столиц». Многие думают, что самыми первыми столичными высотками являются построенные в 50-х годах XX века здание МИД, дом на Котельнической набережной и главный корпус МГУ на Воробьёвых. Но на самом деле это не так. В 2012 году совершенно незамеченным проходит столетний юбилей русских небоскрёбов.

В конце XIX – начале XX века первопрестольная была застроена в основном двух- и трехэтажными домами. Редкие здания имели в высоту 5 этажей. Первыми настоящими московскими небоскрёбами принято считать доходные дома, построенные в 1912 году в Большом Гнездниковском переулке, 10, и в Оружейном переулке, 43. Автором проекта обоих зданий был московский архитектор немецкого происхождения Эрнст-Рихард Карлович Нирнзее.

Тучерез в Гнездниковском он построил на собственной земле, купленной в том же году у дочери коллежского асессора Александры Быстровой. Это был 10-этажный дом П-образной формы с квартирами гостиничного типа. Большинство квартир были однокомнатными, площадью от 28 до 47 кв. м, с альковом, туалетом и ванной. В угловых ячейках дома имелись двух- и трехкомнатные апартаменты. Не было лишь кухонь, и жильцы питались в местном ресторане

В доме имелись каморки для прислуги и несколько лифтов – для жильцов и отдельно служебные – для подъёма еды непосредственно в квартиры. Сейчас мелкие лифтовые шахты закрыты, а вместо них оборудованы новые санузлы.

Полноценная инфраструктура дома в Гнездниковском включала всё необходимое. На 10-м этаже находились зона отдыха и столовая. Центром досуга жильцов была плоская крыша, на которой располагались летнее кафе, ресторан «Крыша», скейтингринг, небольшой сквер с дорожками для велосипедных прогулок, открытый кинотеатр и смотровая площадка

Фасад тучереза был богато украшен архитектурно-скульптурными элементами, в причудливом сочетании помпезного неоклассицизма и уютного московского модерна. Декоративный орнамент в виде двух расходящихся от центра цветочных гирлянд огибал два прямоугольных окна, между которыми расположился сноп диковинных стеблей. Этот же мотив обрамлял мозаичное панно, завершаясь на крыше здания раскрытым лепестком.

На уровне окон верхнего этажа архитектор поместил две одинаковые скульптуры сидящего юноши. Издали фигура с непокрытой головой воспринимается как ещё один большой цветок, вторя вазонам с букетами, размещённым по обеим сторонам эркеров.

Часть 1 из 3
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. К 100-летию московских небоскребов. Какими были первые московские небоскребы
  2. К 100-летию московских небоскребов. Общежитие московской богемы
  3. Предки «Москвы-Сити»
Автор: Владимир Хутарев-Гарнишевский

17:56 / 28 марта 2012

Обновлено:

09:30 / 12 февраля 2013

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Британские учёные наконец-то выяснили причину облысения человека.
Оказывается, он лысеет потому, что у него волосы выпадают.
Еще анекдотов