Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Почему РЖД заставляет пассажиров платить за выход и делает их нарушителями поневоле

Почему РЖД заставляет пассажиров платить за выход и делает их нарушителями поневоле

Разовые билеты возврату не подлежат Разовые билеты возврату не подлежат
Автор: Андрей Макаров

18:48 / 11 июля 2012

Обновлено:

22:29 / 23 июля 2013

Статья «Много нас, жуликов» из номера «Квадратъ»

№9 от 9 июля 2012

Тут, на днях, я ОАО «РЖД» обхитрил. Можно сказать, с носом их оставил.

Собрался я на дачу в Хлюпино. Собака и жена уже там, а меня в Москве дела задержали. Пришёл на Фили, купил билет, в турникет сунул, калитка распахнулась. По платформе прогуливаюсь, утренний ветерок ловлю, электричку жду. Вдруг из телефона лай, на дисплее собака высвечивается – жена, значит, звонит.

– Привези фен! – даёт команду. – Я его дома забыла, в коридоре.

Делать нечего, иду на выход, сую билет в турникет – не пускает. Пишет: «билет недействителен». Как же так, я его только что здесь купил?! Пытаюсь снова – тот же результат.

Рядом дежурная стоит, глазами меня сверлит.

– Вот, – жалуюсь ей, – билет есть, а выйти не могу.

– Правильно, – отвечает, – что не можете. Много вас, жуликов. Билет-то на вход, а не на выход. Чтобы выйти, надо на свою станцию приехать. Или сразу брать туда-обратно.

– А как же мне выйти?!

– В Хлюпино и выходите, – пожимает она плечами. – Или покупайте билет на выход, вот касса.

Тут электричка подъехала, и пассажиры с правильными билетами повалили к турникетам. Никаких проблем, билет засунул – створки открылись. А вот один створку придержал и следом за передним пассажиром без билета выскочил. Хотел и я так же проскочить, да, знаете ли, неловко. Снова к дежурной подошёл.

– Хочу билет вернуть!

– Разовые билеты возврату не подлежат! Пункт пятьдесят семь, дробь два.

– Вы поймите, – пытаюсь её уговорить, – я деньги отдал за поездку, а не за прогулку по платформе. Вернуться понадобилось позарез. Жена позвонила, велела фен взять. Она в Хлюпино меня точно без фена на дачу не пустит.

–  Ну, раз за феном, так и быть, выходите, – сжалилась дежурная. – Только больше железнодорожных правил не нарушайте!

В общем, выпустила меня. Поблагодарил я её и радостно потрусил к дому. Забрал фен, подождал, пока пульс успокоится, и обратно на станцию. Электрички звенигородские – раз в час, как раз на следующую успею.

Подбегаю. Сую билет в турникет – что за чертовщина: опять «недействителен»! Все турникеты перепробовал – везде облом.

– Дежурная! – кричу, – они меня опять не пропускают!– Правильно! – подходит она и снова рассматривает мой билет. – Много вас, жуликов! Второй раз по одному билету пройти хотите! Может вам его передал кто.

– Да провалиться мне прямо на вашей платформе, если вру! – клянусь я. – Полчаса назад собственноручно его купил, по нему прошёл, а потом вы же сами меня за феном выпустили. Я вернулся. Вот фен!

– Ну, не знаю, – пожимает она плечами, – напишите заявление на имя начальника дороги. Приложите билет. Через месяц получите ответ – может, и разрешат вам второй раз по одному билету пройти. 

– За что вы меня так? – канючу я жалобно. –  Я с платформы не прыгаю, в турникет ни за кем не проскакиваю. По чужим льготам проехать не пытаюсь. Честно покупаю билет, так пусть и со мной честно поступают. А с начальством вашим мне переписываться некогда: через пять минут электричка, и если я на неё не успею, то жена в Хлюпино мне точно шею намылит!

– Все вы, «зайцы», отмазку находите! – огрызнулась дежурная. – Много вас, жуликов. Сначала туда его пропусти, потом обратно. Сам пройдёт, потом через забор билет другому передаст, и вся бригада по одному билету катается! Поэтому и настроен турникет так, чтобы больше одного раза никто не проходил.

Чертыхаясь, метнулся я к кассе, новый билет покупать. Там очередь, зато рядом автоматы свободные. Нет, зря я на железнодорожное начальство бочки катил, думает оно о нас, пассажирах! Выбираю «Хлюпино» – автомат цену высветил: шестьдесят шесть рублей – и просит деньги вставить. Только предупреждает: если купюра больше сотни – наличными сдачу не выдаст, зато может положить мне её прямо на мобильный. Если, конечно, я номер ему сообщу. А у меня – последняя пятисотка и мелочи рублей на двадцать. Это что же мне – в Хлюпино даже мороженого жене не купить? 

Пока я у автомата мешкал, ушла звенигородская электричка. Теперь спешить некуда: следующая только через час. Жена точно убьёт, и фен с мороженым не помогут. 

Занял очередь в кассу, достоялся. И тут меня осенило: билет-то, по которому до Хлюпино доехать можно, у меня же уже есть! 

– Вы мне самый дешёвый билет дайте, до любой станции, – злорадно бросаю кассирше. – Сколько он у вас стоит?

– В пределах зоны – двадцать шесть рублей, – отчеканила кассирша и швырнула билет со сдачей, взглянув на меня презрительно. Подумала, наверное, что мало ещё средств против жуликов на РЖД введено. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (2)

Alter Ego
17 февраля в 19:29
Ссылка
Удавить мерзавцев ,,,
Ответить
Alter Ego
17 февраля в 19:33
Ссылка
На киевском вокзале столкнулся сегодняис похожей проблемой , дурочка в кассе только и говорила 200 рублей ,
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Человек по фамилии Следующий никогда не задерживался в очередях.

Еще анекдотов