Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Министр потребовал защитить сотовых операторов от скупых россиян

Министр потребовал защитить сотовых операторов от скупых россиян

«Выключай, бабушка, Интернет, министр идёт!» «Выключай, бабушка, Интернет, министр идёт!»
Автор: Михаил Мельников

08:54 / 3 октября 2014

Обновлено:

11:57 / 8 февраля 2015

Министр коммуникаций и связи Николай Никифоров потребовал увеличить цены на сотовую связь в России, чтобы операторы могли больше зарабатывать.

Раскулачить богатых

«Наверное, я, как министр, не должен этого говорить, но я считаю, что это [пользование сетями 4G] должно стоить дороже. Связь становится быстрее, этим пользуются премиальные сегменты абонентов», – цитирует Николая Никифорова «Интерфакс». Слова эти были сказаны в уместной обстановке – на заседании комиссии по телекоммуникациям и информационным технологиям Российского союза предпринимателей и промышленников (РСПП). Причиной низких цен на связь Никифоров назвал конкуренцию между сотовыми операторами.

Из выступления министра можно сделать вывод, что он считает связь 4G «предметом роскоши» для «премиальных сегментов». Предлагается повысить расценки не на голосовую связь и sms, а именно на пользование быстрым Интернетом, который, по мысли Николая Никифорова, востребован узким кругом гиков, фриков и бизнесменов, с которых надо брать по полной программе.

Имущественный ценз

Продвигаемая ООН идея «цифрового равенства», то есть всеобщего доступа к широкополосному Интернету, более не находит отклика в сердце министра. А ведь ровно год назад он с воодушевлением рассказывал о мегапроекте по развитию связи в регионах, о договорённости с ведущими операторами об обеспечении Интернетом малых населённых пунктов… Видимо, с началом украинской войны финансирование «мегапроекта» было отложено, и Николай Никифоров автоматически потерял к нему интерес.

Между тем, именно сети 3G и – потенциально– 4G сейчас являются в России основной альтернативой дорогостоящей прокладке сетей проводной связи. Развитие и удешевление мобильного Интернета – главный путь подключения российской глубинки к Интернету.

Только вот, судя по политическим тенденциям, российских граждан больше не хотят просто так пускать в Интернет. И вместо прямого запрета будут действовать ростом тарифов, отсекая беднейшие слои от получения свободной информации, приковывая их к Первому каналу Центрального телевидения.

Сговор вместо конкуренции

Напомним, ранее сотовых операторов обвиняли в картельном сговоре, направленном на удержание высоких цен. В 2012 году МТС и «Вымпелком» были признаны виновными в согласовании цен на айфоны четвёртой серии; доказать же наличие более масштабных соглашений не удалось. Допустим, государству удалось повлиять на операторов, и они перешли к действительно рыночной борьбе, что благотворно отразилось на ценах для конечного потребителя. Перед нами успешная, эффективная работа Антимонопольной службы и Минкомсвязи, отлично.

Но, оказывается, не всем чиновникам нравится конкуренция во благо пользователя. Теперь они хотят, чтобы цены поднимались организованно, планомерно, в интересах отдельных лиц. «Цифровое равенство» отменяется, доступ к информации должен осуществляться по имущественному цензу.

Проговорился?

При этом не надо думать, что пожелания Николая Никифорова будут мгновенно претворены в жизнь. Напротив, в словах министра сквозит отчаяние. Судя по всему, все лоббистские попытки «большой четвёрки» получить законные способы увеличения выручки с абонента (ARPU) встречают сейчас полное непонимание в правительстве: «Не до вас, идите и быстро Крым с Новороссией дешёвой связью обеспечьте, потом поговорим». А задачу-то выполнять надо – вот Николай Никифоров и заговорил уже прямым текстом о выживании российского телекома за счёт увеличения нагрузки на пользователей.

Хотя гораздо сильнее, чем низкий ARPU, ударило по телекому «дело Евтушенкова».

Что до несчастных сотовых операторов, то автор этих строк неплохо представляет себе управленческую структуру двух из них. Возможностей для внутренней оптимизации там больше, чем в иной госструктуре, так что сократить свои расходы, увеличив тем самым прибыль, провайдеры сетей 4G могут без всякого роста цен.

* * *

Возможно, Николай Никифоров рассчитывал, что сказанное предпринимателям не дойдёт до широкой общественности. Потому что, если воспринимать его слова всерьёз, то становится очевидным, что работает министр никак не на российское общество, интересы которого он обязан защищать. Очевидно, дружба с сотовыми операторами куда милее сердцу этого юного, но уже высокопоставленного чиновника.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (14)

Alter Ego
04 октября в 00:51
Ссылка
ясное дело они все там хопуги
Ответить
Alter Ego
04 октября в 09:33
Ссылка
Господин министр а Вы не хотите получить зарплату обыкновенного так сказать рядового россиянина проживающего не в Москве-матушке, а например в Омске или Саратове.
Ответить
Alter Ego
04 октября в 12:47
Ссылка
во-во посадить его на голый оклад скажем тыс. в15.
Ответить
Alter Ego
04 октября в 13:18
Ссылка
И то много! Хватит с него и всех их - "минималки"! Ругаем обнаглевших укровских олигархов, а у нас самих..... -"мать-перемать трижды за утро"! Не зря государственное устройство сравнимо со стадом - не пастух с подпасками создан для процветания стада, а всё стадо должно холить и лелеять отдельных .. этих... Вот вам и "честный бизнес на благо России". - Нет спроса - создадим искусственно, а когда "втянутся" - поднимем тарифы и ещё "срубим бабла по-легкому"!!!
Ответить
Alter Ego
05 октября в 06:34
Ссылка
Глаголишь верно, толку ноль!
Ответить
Alter Ego
04 октября в 18:51
Ссылка
Меня умиляет чиновничий аппетит. Итак уже они сами задним числом меняют стоимость минут в тарифных планах и даже тарификацию с секудной на минутную, снимают (проще воруют в сговоре с теми, кто требуя 4х знач.код потом снимают за посещение порносайтов якобы) деньги с лицевого счёта. Теперь за интернет надо драть. А вы знаете стоимость трафика в кемеровской обл (пос. Тисуль, п. Белогорск, и аналоги)? при цене от 1000 руб. скорость 256кБ. Каково?
Ответить
Alter Ego
05 октября в 06:30
Ссылка
Господин министр поменяемся зарплатами, у меня 11500р. Потом повышайте чего хотите, меня это не коснётся как вАС глубокоуважаемые..
Ответить
Alter Ego
05 октября в 07:32
Ссылка
Дурак ваш министр...
Ответить
Alter Ego
05 октября в 12:03
Ссылка
вот сучёнок министр грёбаный. Пусть он катится вниз, пусть сидит сам без интернета и свобоное время посвящает поискам чего поесть в мусорных бачках - Подобное к подобному мусор в башке - мусор в реале - всё станет едино для него).
Ответить
Alter Ego
05 октября в 14:27
Ссылка
Этот так сказать министр ставленник пиндосов,задача начать смуту таким образом.
Ответить
Alter Ego
05 октября в 20:40
Ссылка
а на пенсию 8400 министр не хочет пожить?
Ответить
Alter Ego
05 октября в 21:39
Ссылка
Просто зажравшийся козел.
Ответить
Alter Ego
06 октября в 05:17
Ссылка
Для "средненищих" пенсионеров инет - это единственная возможность пообщаться со своими родными и близкими. Но министру никак не грозит "нищая" пенсия... А надо бы!
Ответить
Alter Ego
06 октября в 06:23
Ссылка
Живу загородом только 4G интернет помогает коротать вечера.Министр конечно загнул что 4G пользуются только бизнесмены у нас весь поселок им пользуется.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Счастливый папаша под окнами роддома:
- Машка, кто? Мальчик?
- Нет.
- А кто?

Еще анекдотов