Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Почему пыль внутри и снаружи дома опасна для человека

Почему пыль внутри и снаружи дома опасна для человека

Автор: «Квадратъ»

01:07 / 28 апреля 2013

Обновлено:

18:12 / 27 апреля 2013

Статья «Микроскопический враг» из номера «Квадратъ»

№30 от 27 апреля 2013

Даже в плотно запертой, с закрытыми окнами квартире за две недели оседает заметный слой пыли – примерно 12 тысяч пылевых частиц на 1 кв. см пола или мебели.

Чем мы дышим в квартире

В стандартной трёхкомнатной квартире ежегодно образуется до 40 кг пыли.

Пылинки крупнее 10 микрометров быстро оседают на поверхности, но особую опасность представляют частицы диаметром менее 5 мкм, зависающие в воздухе надолго и свободно попадающие в лёгкие. Часть из них, диаметром менее 3 мкм, вообще не выходит из легких с потоком выдыхаемого воздуха. Насколько это опасно?

Домашняя пыль состоит на треть из минеральных частиц, остальные две трети – текстильные и бумажные волокна, чешуйки кожи, частицы сажи и дыма, шерсть животных и цветочная пыльца. Особенно вредна для здоровья пыль, содержащая микрочастицы обычной минеральной ваты или стекловаты.

В доме, стены которого утеплены этими материалами, воздух проходит сквозь них через различные негерметичности и отверстия в защитной пленке. Большинство частиц этой пыли опасного размера, 3–5 мкм. И они навсегда оседают в легких вместе с молекулами свободного формальдегида и фенола, которые являются токсичными веществами.

В цивилизованных странах давно перешли на современные средства утепления, там стекловату считают одной из причин рака. Конечно, всё зависит от исходных материалов и технологии производства утеплителя.

Если материал содержит фенольные соединения, вызванный ими раздражающий токсический эффект может привести к удушью у больных бронхиальной астмой.

Опасность также представляют частицы органического происхождения, которых в пыли чуть менее половины. В домашней пыли живут клещи-сапрофиты. Сами по себе они не опасны, не переносят инфекционные заболевания или яйца паразитов.

Однако мелкие фрагменты клещей от 10 до 40 мкм и продукты их жизнедеятельности вызывают аллергию. Клещи живут в домашней пыли около 4-х месяцев, и каждый сапрофит за свою жизнь производит экскрементов в 200 раз больше собственного веса.

Страдают стены – страдаем мы

Каждый день многие тонны пыли оседают на городских зданиях, незаметно и неуклонно обезображивая фасады. Въевшаяся в строительные конструкции  и внешнюю

отделку минеральная пыль становится субстратом для развития мхов и лишайников.

Считается, что так называемый «синдром мегаполиса», которым страдает большинство людей, живущих в больших городах, во многом вызван зрительным утомлением от однообразного и бесцветного окружения.

Усталость, агрессивность и склонность к депрессиям – вот неприятные составляющие этого синдрома. То есть пыль и копоть не только оседают в лёгких горожан, но и опосредованно влияют на их психологическое состояние. Можно ли бороться с загрязнением городского воздуха?

Например, столица Норвегии, Осло, признанная одним из самых чистых городов Европы, добилась успеха без серьёзных капиталовложений. Здесь отказались от шипованной резины, поскольку шипы, разбивая верхний слой дорожного покрытия, являются источником минеральной пыли. А весь общественный транспорт переведён с бензина на более экологичный метанол.

Пока же источник загрязнения не побеждён, владельцы жилых и коммерческих зданий борются с грязью и пылью в силу своих возможностей. Здания с большой площадью остекления и навесных вентилируемых фасадов, как правило, моют два раза в год: весной (апрель-май) и осенью (сентябрь-октябрь). Стоит это от 15 до 50 руб. за кв. м, то есть за водные процедуры ежегодно приходится платить до 2% стоимости фасадной системы.

Другой способ состоит в применении инновационных технологий защиты поверхности фасада от загрязнений. В долгосрочной перспективе для владельцев зданий и для эксплуатационных городских служб использование таких материалов, способных самоочищаться,  может оказаться выгоднее регулярной мойки.

– Чтобы пыль и копоть не въедались в декоративный слой, вызывая его разрушение и выцветание, мы рекомендуем применять материалы, изготовленные по технологии нанокварцевой решётки, – говорит Ольга Логинова, директор по маркетингу компании Caparol. – Наночастицы кварца создают своеобразную объёмную «сетку», эластичную и чрезвычайно прочную. Это позволяет ей с лёгкостью выдерживать температурные перепады, а водоотталкивающая поверхность не даёт грязи удержаться. Для такой стены каждый дождь является моющим «душем», по­этому фасад остаётся чистым многие годы.

Например, несколько лет назад краской из серии Caparol Clean Concept была окрашена Немецкая школа при посольстве Германии в Москве. Она сохранила и яркий цвет, и чистоту фасада, несмотря на то, что здание находится на перегруженном и загазованном Ленинском проспекте.

По материалам сайта vollara.su и пресс-службы
компании Caparol

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


После недельной голодовки лев, наконец, признал, что сторож зоопарка — царь зверей.
Еще анекдотов