Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Мигранты выбирают Центральный округ Москвы, но тщательно это скрывают

Мигранты выбирают Центральный округ Москвы, но тщательно это скрывают

Тверской район Москвы наиболее популярен среди мигрантов Тверской район Москвы наиболее популярен среди мигрантов
Автор: Михаил Мельников

11:37 / 19 ноября 2013

Обновлено:

16:42 / 20 ноября 2013

Центральный округ Москвы оказался самым гостеприимным по отношению к мигрантам – именно здесь регистрируется основная их часть. Вот только эти сотни тысяч южан почему-то избегают появляться по месту регистрации.

Богатство, роскошь и Черкизон

Занятную статистику предоставила Федеральная миграционная служба по запросу «Коммерсанта». Более трети легальных мигрантов в Москве зарегистрированы в Центральном округе – самом малонаселённом, где и квартир-то под аренду не так уж и много, да и цены на них начинаются от 50 тысяч рублей в месяц.

Забавно, что рекордсменом стал Тверской район – тот самый, где расположены одни из самых дорогих торговых улиц мира. Здесь сосредоточено около 200 тысяч мигрантов – и это при постоянном населении 73 тысячи человек. Аналогичная картина и в других районах ЦАО. Что же касается остальных территорий Москвы, то, например, в густонаселённом Люблинском районе, где расположен торговый центр «Москва», зарегистрировано лишь 23 тысячи мигрантов, в соседнем Выхино-Жулебино и вовсе 2373 человека. Притом что в реальности мигранты обитают именно там, в старых кварталах ЮВАО.

Вообще, больше 100 тысяч зарегистрированных мигрантов в одном районе за пределами ЦАО есть лишь в Измайлове – это, скорее всего, наследие Черкизовского рынка. Здесь, кстати, мигрантов тоже чуть больше, чем коренных жителей. И последние, видимо, давно освоили нехитрый способ подработки в виде формальной регистрации гостей России.

Не вытанцовывается

Всего в Москве зарегистрировано около полутора миллионов мигрантов. Это очень большая цифра – всего в 7 раз меньше, чем постоянное население города. А ведь помимо москвичей и иностранцев есть огромная – 2-3 миллиона – прослойка россиян-провинциалов, которые, как правило, вообще не получают временной регистрации.

«КоммерсантЪ» попытался проследить зависимость криминогенной обстановки в районе от числа мигрантов – и ни к какому выводу не пришёл, красивый график не выстраивается. И было бы крайне странно, если бы он выстроился. По сути, указанное исследование лишь обнажило две и без того общеизвестные проблемы.

Первая – бессмысленность и порочность самой идеи регистрации по месту жительства. Закон, который не действует, порочит саму суть законодательства, подрывает авторитет центральной власти. Больше половины людей в России хоть раз да нарушали правила регистрации – и практически никогда не несли за это ответственность (и слава Богу!). Не считая приуроченных к тому или иному ЧП рейдов, реального механизма проверки регистраций не существует.

Вторая – крайняя сомнительность официальной статистики по правонарушениям. Не секрет, что полиция всеми силами стремится уменьшить статистику тяжёлых преступлений на своих участках. И не регистрируются, как правило, в первую очередь как раз внутримигрантские эксцессы; к тому же таджики и азербайджанцы и сами не склонны обращаться в полицию. В результате официальное число связанных с мигрантами преступлений сильно занижается. Статистики говорят, что наиболее распространённым их правонарушением является подделка документов – неудивительно, ведь именно документы проверяют сотрудники полиции. Если бы они хотя бы обыскивали мигрантов – на первое место мгновенно бы вышло незаконное ношение оружия. Но в Москве трудно найти полицейского, который осмелится в одиночку обыскать гостя с юга.

* * *

Вот по этим двум причинам никакая основанная на официальных данных схема не сможет даже приблизительно показать истинное положение дел.

И, кажется, все заинтересованные стороны этим довольны.

P.S. Во время написания статьи на рынке «Садовод» началась облава на мигрантов. По словам украинского торговца, проходит она по стандартной схеме: «Проблема такая, что забирают всех, а потом требуют деньги». Комментарии здесь, думается, излишни.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Лозунг «Искореним коррупцию!» был признан экстремистским как призывающий к насильственному свержению существующего строя.

Еще анекдотов