Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Microsoft прекратила поддержку Windows XP: что делать?

Microsoft прекратила поддержку Windows XP: что делать?

Знаменитый вид рабочего стола XP Знаменитый вид рабочего стола XP
Автор: Александр Кулик

14:48 / 8 апреля 2014

Обновлено:

12:08 / 8 февраля 2015

8 апреля компания Microsoft прекратила поддержку Windows XP. Что это означает на самом деле, и что нужно предпринять, чтобы ваш компьютер не заболел вирусами?

Windows XP: окна впечатлений

Операционная система Windows XP была выпущена 25 октября 2001 года. Её название происходило от английского «experience»  – «опыт» или «впечатление». Первые редакции операционки не вызвали восторга у пользователей. Многие продолжали пользоваться предыдущими версиями. Только в 2004 году (когда вышло обновление Service Pack 2) XP стала поистине хороша. Microsoft старательно заделывала прорехи, и когда вышла Vista, то многие, попробовав её вместе с «детскими болезнями», возвращались к XP. И это справедливо, ведь система была весьма неприхотлива к ресурсам ПК – ей хватало каких-то 256 Мб оперативной памяти. Её графический интерфейс неплохо работал и на старых компьютерах.

Когда появилась Vista, то на маломощных ПК она нещадно тормозила, постоянно висла и просила обновлений, когда скорость Интернета и без того была на вес золота. Microsoft пошла на уступки сборщикам, прекращение поддержки XP несколько раз откладывалось.

Что произошло с Windows XP

Проработав около 12,5 лет, XP уходит на покой. Компания принимает такое решение, несмотря даже на то, что в России, по некоторым данным, ей продолжает пользоваться 72% пользователей (в мире – 27,7%). Дело даже не в том, что система использует устаревший API или интерфейс, а в том, что когда она задумывалась в 2001 году, принципы информатизации были несколько иными. К примеру, безопасности не уделялось так много внимания. XP устарела в смысле уязвимости от вредоносного софта.

8 апреля 2014 года компания Microsoft завершила техподдержку системы и закончила выпускать обновления безопасности. Это значит, что отныне XP остаётся незащищённой от атак хакеров.

Однако компьютеры, на которых установлена легендарная система, работать не перестанут. Возможно даже скачивать старые обновления безопасности, если вы этого не сделали раньше.

– Основная проблема в продолжении использования Windows XP даже не в том, что к данной системе перестали выпускать критические обновления безопасности. Современное программное обеспечение (тот же MS Office 2010 и более) и даже некоторые новые устройства уже просто несовместимы с данной операционной системой, – говорит Артур Джангиров, руководитель «А-Байт.ру».

Чем грозит использование XP? 

Вся компьютерная индустрия также отреагирует на конец XP. Перестанут тестировать новые редакции программ на совместимость с XP. К примеру, последние версии браузера Mozilla Firefox уже не работают на Windows 98. То же ожидает и XP – старые версии браузера будут функционировать, новые – нет.

Многие драйверы на новую периферию станет невозможно найти. Антивирус Dr.Web продолжит поддержку своего продукта для защиты Windows XP до конца 2017 года. Вероятнее всего, другие производители подобного софта также продолжат писать антивирусное обеспечение для XP. Но будет ли оно справляться в бесплатных версиях?

Если есть программы, которые работают только на XP, то есть способ продолжать их использовать, перейдя на Windows 7 или 8. Работать с XP можно с помощью виртуальной машины (это система, позволяющая работать на платформе XP, имея основную другую ОС). Некоторые редакции «семёрки» имеют режим Windows XP Mode, который настраивает виртуальную машину. 

В любом случае, перейти на Windows 7 или 8 – самое умное, что можно сделать в сложившейся ситуации. Если последняя имеет совсем непонятный интерфейс для тех, кто привык к XP, то «семёрка» отлично подойдёт. Впрочем, даже на сайте Microsoft предполагают, что для этого может понадобиться обновить «железо».

Если всё-таки продолжать пользоваться Windows XP

Если всё-таки предупреждения об уязвимости XP вас не пугают, и вы решили продолжать пользоваться любимой платформой, то нужно соблюдать несколько правил.

1. Уходите в офлайн. Самое безопасное – не пользоваться Интернетом. Если компьютер, который работает  на XP, нужен вам как печатная машина и не требует доступа к удалённым данным, то выдерните кабель Ethernet.

2. Не используйте Internet Explorer. Сейчас в ходу 11-я версия, а XP поддерживает только 8-ю. Есть другие браузеры, которые пока продолжат работать на XP (Google Chrome, к примеру, до апреля 2015 года).

3. Не используйте Outlook Express. Лучше пользоваться электронной почтой через браузер. Однако если привычка использования почтового мессенджера сильнее, чем опасения, установите Mozilla Thunderbird. Он ещё поработает какое-то время.

4. Будьте осторожны с плагином Java для браузера. Самое безопасное – удалить его. Если очень нужен, то почаще его обновлять.

5. Проверьте плагины Adobe Flash и Adobe Reader. Они должны сами обновляться. Если не нужны, то удалите. Именно через плагины и расширения браузеров ваш компьютер уязвим.

6. Используйте ограниченные права. Если пользоваться компьютером без прав администратора, то это значительно повышает безопасность. Вредоносное ПО просто не установится, если у вас ограниченный аккаунт.

– А тем пользователям, которые хотят заменить Windows XP только по соображениям безопасности, рекомендую гораздо более выгодно вложить деньги в хороший антивирус со встроенным фаерволом и правильно его настроить. Если же функционал ОС устраивает, то оставьте её в покое, установив последний Сервис Пак 3. Защитить данные поможет хороший антивирус и грамотность пользователя, – говорит Артур Джангиров, руководитель «А-Байт.ру».
Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (4)

Alter Ego
09 апреля в 09:36
Ссылка
Микрософт делает всё более медленный софт, а Интел всё более быстрые процессоры. Нас элементарно разводят на бабки фиктивными безконечными усовершенствованиями. Задолбали своими погаными и ничего не дающими нам кроме геморроя обновлениями!
Ответить
Alter Ego
09 апреля в 14:00
Ссылка
Полностью согласен. Чистой воды - развод на бабки.
Ответить
Alter Ego
28 октября в 06:08
Ссылка
Может уже скоро платный счётчик нажатий на клаву будет ? потыкать то хочется
Ответить
Alter Ego
14 июля в 17:54
Ссылка
а ведь же старые компы выбрасывать не хочется тем более кризис огого микрасофт ни лучшие всегда идеи воровали
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Долгое путешествие всегда начинается со слов: «Я знаю короткую дорогу».
Еще анекдотов