Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Метро против безбилетников и карманников: гоняться за преступниками будут видеокамеры

Метро против безбилетников и карманников: гоняться за преступниками будут видеокамеры

Московское метро: всех не досмотрите! Московское метро: всех не досмотрите!
Автор: Михаил Мельников

15:38 / 6 июня 2014

Обновлено:

01:53 / 8 июня 2014

Руководство московского метрополитена сообщило о создании «картотеки безбилетников». Предполагается, что по ней удастся идентифицировать нарушителей и отлавливать их при следующих заходах в метро.

Метро должно быть экономным

Иван Беседин, глава ГУП «Московский метрополитен», рекордсмен среди всех руководителей нашего метро по числу подземных ЧП, хочет иметь перед глазами портреты безбилетников, злостно снижающих доходы вверенного ему учреждения. По словам топ-менеджера, подобная работа даёт вполне ощутимые плоды. «Речь идёт об экономии 6 млрд руб. Их мы дополнительно заработали, не повышая тарифы», – заявил Иван Беседин в беседе с ИТАР-ТАСС, подзабыв про резкое подорожание билетов на одну и две поездки.

Руководитель метрополитена ставит себе в заслугу именно борьбу с безбилетниками. По его словам, на 30% уменьшилось число случаев неправомерного использования социальных карт. Купить билеты стало проще, а скоро по всему городу будут расставлены билетные автоматы, что существенно сократит очереди у касс.

Проверка реальностью

У цифр Ивана Беседина есть один восхитительный плюс – их практически невозможно проверить. Да, людей проверяют, да, кого-то ловят. Но прорывающихся сквозь турникеты людей, особенно вечером после часа пик, автор этих строк видит буквально каждый раз, когда попадает в метро. По странному совпадению практически все они – гости с юга.

Это для работы с ними будет создаваться картотека? Покажите нам, пожалуйста, контролёра в метро, способного отличить одного таджика от другого. Покажите нам бабушку, способную задержать троицу наглых, заведомо вооружённых дагестанцев. Легко поймать молодую бухгалтершу с социальной картой бабушки, но этим и ограничиваются героические подвиги команды Ивана Беседина в борьбе с безбилетниками. Всё остальное – декларации для прессы и начальства.

Wi-Fi с досмотром

Интересны и другие обещания главного метрополитеновца. Про бесплатный Wi-Fi говорится уже несколько лет, дело сдвинулось с мёртвой точки, но не вышло за рамки пиара: реальной заинтересованности в этой услуге нет ни у пассажиров, ни у руководства. Гораздо важнее было бы в сотрудничестве с сотовыми операторами обеспечить устойчивый приём их сигнала (в том числе 3G и 4G). А пока на всякий случай просим осторожнее пользоваться сетями метрополитена – нет сомнений, что их попытаются активно использовать хакеры, в первую очередь «фишеры», охотящиеся за данными банковских карт.

А вот в перспективе оборудования досмотровых зон в метро сомнений нет. Первая попытка поставить рамки металлоискателей, предпринятая после терактов 2010 года, завершилась провалом – безостановочное гудение аппаратов надоело самим метрополитеновцам, так что они быстро засунули рамки в дальний угол. Тем не менее две зоны досмотра действуют и поныне (на станциях «Добрынинская» и «Охотный ряд») – по словам Ивана Беседина, там иногда задерживают пассажиров с холодным оружием и «травматами», но в случае наличия разрешения отпускают. К сожалению, ни один случай реального задержания опасного персонажа в зонах досмотра в СМИ не попал. При этом драки в метро случаются регулярно.

Умные камеры, ленивые люди

Но и на это уже есть предложение. Игорь Божков, глава УВД, анонсировал систему «умных камер», которые будут выявлять нетрезвых пассажиров. Решение интересное и технологичное, но слишком дорогое – Игорь Божков может просто спуститься в метро в 10 часов вечера в пятницу или субботу, чтобы обнаружить многие сотни интересующих его людей. Жаль, что он не может или не хочет приказать своим подчинённым не бояться патрулировать станции ночью. Легко прогуливаться в середине дня группами по четыре человека, но с наступлением темноты наверху полиция словно растворяется, и власть в метро переходит в руки совсем других людей. Которые вряд ли когда-нибудь слышали имена Беседина и Божкова.

Жаль, что УВД прямым текстом отказывается бороться с карманниками – например, информация с камер видеонаблюдения хранится 72 часа, но запрашивать доступ к ней надо минимум за сутки. Вряд ли неизвестный автор этого правила преследовал какую-то иную цель, кроме как дать преступникам возможность скрыться – так может быть, заставить полицию работать оперативнее? Нет, вместо этого Иван Беседин анонсирует ещё одну интеллектуальную систему, которая будет следить за динамикой движения пассажиров и вычислять карманников.

* * *

Перед нами маниловщина чистой воды, особенно опасная на сложнейшем транспортном предприятии с нагрузкой в десяток миллионов человек в день.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Параллельная парковка – это когда удачно припарковался, и тебе совершенно параллельно, куда встанут другие.

Еще анекдотов